Мухомор розовый (Amanita rubescens)
МУХОМОР РОЗОВЫЙ (Amanita rubescens) или серо-розовый имеет шляпку диаметром 4—10 см, она серо-розовая, с мелкими сероватыми остатками покрывала. Мякоть на изломе краснеет. По этому признаку розовый мухомор хорошо отличается от красного и пантерного мухоморов. Пластинки свободные, белые, к зрелости слегка краснеющие. Ножка книзу расширенная в виде клубня, белая, затем красноватая; кольцо белое и тоже позднее красноватое. Влагалище в виде рядов хлопьев, быстро исчезающих. Розовый мухомор широко распространен. Местами обилен, встречается во всех типах леса с июля по сентябрь, а на юге и октябрь. Розовый мухомор съедобен, хотя его редко употребляют в пищу, вероятно, из-за боязни спутать с похожими ядовитыми видами. Гриб часто повреждается личинками мух (червивеет). В плодовых телах розового мухомора содержится ряд полезных веществ. Показано, например, что в них содержится около 40% полезных для человека фосфорнокислых соединений, около 5% бетаина, наличие которого известно также в корнях свеклы. На 1 кг сухой массы розового мухомора приходится 12,8 мг витамина Bi и 12 мг витамина В2. |
Статьи в разделе: