Поганка белая (Amanita virosa)

Поганка белая (Amanita virosa)



ПОГАНКА БЕЛАЯ (Amanita virosa)

или вонючий мухомор — крупный гриб. Шляпка его белая, к вершине с легкой желтизной. Форма шляпки колокольчатая, затем распростертая, иногда не раскрывающаяся полностью, диаметром до 12 см, почти всегда без чешуи. Ножка белая, с кольцом под самой шляпкой. На ножке хорошо видны довольно крупные чешуи, делающие ножку шероховатой. Влагалище свободное. Запах неприятный, особенно немного полежавших грибов.

Белая поганка растет в хвойных и смешанных лесах с примесью тех или иных хвойных пород. На Дальнем Востоке этот гриб характерен для елово-пихтовых лесов. Вероятно, белая поганка более вынослива к недостаткам влаги, чем бледная поганка. Во всяком случае, в очень засушливом 1972 г. этот гриб в лесах Подмосковья (район Звенигорода) местами встречался довольно часто, тогда как бледной поганки там не было вовсе.

В России белая поганка (вонючий мухомор) распространена довольно широко, часто заменяя бледную поганку там, где ее нет. В наших северных лесах этот гриб — основной смертельно ядовитый вид из рода аманита. То же наблюдается в Канаде в провинции Квебек. Кроме северных районов России, белая поганка встречается в средней полосе Европейской части и некоторых других местах, но ее нет в Закавказье и Средней Азии. Все же наиболее частая встречаемость этого гриба наблюдается в относительно северных областях.

В европейской части России белая поганка появляется несколько раньше, чем бледная поганка: начиная с середины августа, в середине сентября плодовые тела этого гриба встречаются уже редко.

Белая поганка такой же смертельно ядовитый гриб, как и бледная поганка. В ее плодовых телах, помимо аманитина, содержится также токсин вирозин. В 1 кг свежих плодовых тел содержится 0,25 г вирозина. Смертельная доза (ЛД/50) для мышей при подкожном введении 2 мг на 1 кг живой массы, а при внутрибрюшинном введении - - 0,1 мг/кг. При этих дозах гипотермия и смерть наступают через 48 ч, а при дозах, в 4 раза больших,— через 4 ч. При этом наблюдается поражение печени, кишечника и других внутренних органов. Наиболее токсичны вольва и мякоть шляпки, меньше токсина в пластинках и ножке плодового тела.



Похожие страницы