Книга: Я познаю мир. Страны и народы

За великой стеной – Великая Китайская равнина

<<< Назад
Вперед >>>

За великой стеной – Великая Китайская равнина

Великая стена, или, как ее называют китайцы, Длинная стена, протянулась через весь Северный Китай на 4 тыс. км. Ее начали строить в 4–3 вв. до н.э., когда отдельные китайские государства вынуждены были обороняться от набегов кочевников Центральной Азии. Все работы на этом гигантском строительстве были завершены в 3 в. Западная часть Великой стены сохранилась в первоначальном виде и в наши дни. Восточная – разрушилась и местами превратилась в земляной вал. Ширина стены у основания – 9 м, наверху – 6 м, высота – 10 м. Примерно через каждые 200 м на стене стоят четырехугольные сторожевые башни с отверстиями–амбразурами. Наверху стена вымощена плитами, когда–то по этой дороге могли быстро передвигаться воинские части и обозы. В наши дни некоторые участки Великой стены покрыты асфальтом и превращены в автомобильные дороги.

Западная часть Великой стены проходит по лессовому плато в верхнем течении самых крупных китайских рек – Хуанхэ и Янцзы. Лесс – это горная порода осадочного происхождения, состоящая из множества соединенных между собой частиц, принесенных за тысячелетия водой рек.


Воды Хуанхэ и Янцзы только зимой относительно прозрачны. Обычно же они окрашецы в желтый цвет из–за большого количества взвесей, попадающих в воду, когда реки текут в горах. Во время особенно сильных дождей и паводков твердых частиц в воде содержится до 40% от общего ее веса.

С выходом реки с гор на равнину взвеси, растворенные в воде, оседают на дно. Так русло реки постепенно поднимается. Чтобы удержать воду в русле, по обоим берегам рек строят мощные дамбы. Но и они не спасают от наводнений. Известно, что за 4 тысячи лет Хуанхэ (Желтая река) прорывала дамбы и разливалась полторы тысячи раз. После таких прорывов она более 20 раз меняла русло и в результате впадала то в Желтое море, то в Восточно–Китайское море.

Мощные толщи лесса откладывались не только на обширных приморских низменностях, но и в горах, окружающих их. И склоны гор, и лессовые плато изрезаны глубокими ущельями и оврагами. Там, где поверхность ровная и почва пригодна для распашки, особенно на юге лессового плато, везде зеленеют поля.

От подножия гор до морских побережий раскинулась Великая Китайская равнина, заполненная наносами Хуанхэ и Янцзы. Равнина сплошь распахана и засеяна. В дельте

Янцзы старательно обработан каждый клочок земли. Кроме риса, основной зерновой культуры Китая, здесь выращивают хлопок, чай, шелковицу, различные фруктовые деревья, пшеницу, кукурузу, просо, гаолян и чумизу. Гаолян и чумиза (разновидности проса) не боятся засухи и засоленных почв, скороспелы. Не менее чем зерно ценны их мощные стебли, служащие на безлесной равнине и топливом, и строительным материалом, и сырьем для производства бумаги. Велики посевы масличных культур – арахиса, рапса, кунжута, сои.

Через всю Великую Китайскую равнину протянулся Великий Китайский канал, длина которого 1700 км. Канал начали строить в глубокой древности. Когда в конце 6 в. территория Китая была объединена в единую империю, возникла необходимость соединить отдельные участки канала. В 13 в. канал уже соединял столицу Пекин с богатыми южными районами. По нему в столицу везли рис, шелк, медные изделия, морские продукты, жемчуг, драгоценные металлы, слоновую кость. Не замерла жизнь канала и в наши дни.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.540. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз