Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

«Китайская мечта» неотделима от Конфуция

<<< Назад
Вперед >>>

«Китайская мечта» неотделима от Конфуция

Новый правитель Поднебесной Си Цзиньпин, который возглавил правящую партию в ноябре 2012 года и стал председателем КНР (президентом) в марте 2013 года, тоже провозгласил свой девиз правления. Им стала «китайская мечта». Выступая в Национальном музее, Си Цзиньпин сказал: «После 170 лет, прошедших с начала Опиумных войн, в настоящее время мы как никогда в истории близки к цели великого возрождения китайской нации, мы как никогда раньше полны уверенности и способности реализовать эту миссию». Си Цзиньпин даже наметил этапы и точную дату достижения цели «великого возрождения китайской нации»: «Я верю, что ко времени столетия основания Компартии Китая (2021 год) неизбежно будет осуществлена задача создания общества средней зажиточности. Ко времени столетия создания КНР (2049 год) непременно будет достигнута цель строительства богатой и могучей, демократической, цивилизованной и гармоничной современной социалистической страны. Таким образом, мечта о великом возрождении китайской нации будет неизбежно реализована».

Стратегия «китайской мечты», которую всей Поднебесной предстоит осуществлять до середины нынешнего века, продолжает дорабатываться и уточняться ее автором, председателем Си Цзиньпином, и мощным аппаратом партийных идеологов и пропагандистов. В последние месяцы пропаганда «китайской мечты» получила эффектный изобразительный ряд в виде разнообразных и привлекательных цветных плакатов, которые вывешиваются в людных местах по всей стране. Выполненные в разных стилях – народных новогодних картин, нарочитого примитивизма или даже традиционных вырезок из бумаги – плакаты отображают те духовные ценности, которые должны лечь в основу «великого возрождения китайской нации».


Сяо дао – «Путь сыновней почтительности» – прославляется на плакатах Компартии


«Сыновняя почтительность» на плакате и в жизни

Вот девчушка в традиционном наряде, а рядом надпись: «Китайская мечта – моя мечта». Вот картинка в стиле примитивизма – семья занята заготовками в своем дворике, а пожелание гласит: «Пусть всегда будет солнце и много вина!» Вот летучая мышь, символ счастья, несет корзину цветов и монет. Надпись: «Богатство каждой семье». Семейная идиллия: мама шьет, дочка читает, петухи поют, кошки мурлыкают. Надпись: «Учиться, трудиться, осуществлять китайскую мечту». На многих плакатах выделяются иероглифы, означающие ключевые принципы конфуцианства. Вот иероглиф хэ, смысл которого очень упрощенно означает «единство» или «гармония». У плаката с надписью «Сяо – прекрасная добродетель Поднебесной» стоят представители трех поколений. На плакате те же три поколения – мальчик трет спину папе, а тот, в свою очередь, омывает ноги дедушке. Сяо – это ключевой принцип учения Конфуция, подразумевающий почтение младших к старшим, гармонию поколений. Этой же добродетели посвящен еще один плакат. Внучек протягивает дедушке пальчики для поцелуя, а надпись гласит: «Путь сяо – в крови у китайцев». Внедрение почтения к старшим не ограничивается одними плакатами. В Закон о защите прав престарелых недавно включены новые положения, обязывающие взрослых детей не только помогать материально, но также проводить праздники со своими родителями, регулярно навещать их в течение года, готовить их любимые блюда, выслушивать воспоминания и старые шутки, звонить им по телефону не реже раза в неделю, помогать освоить Интернет…

Возрождение конфуцианства ускорилось с провозглашением стратегии «китайской мечты», но началось примерно за десять лет до этого. Трактаты Конфуция и его учеников, дорогие иллюстрированные издания и дешевые учебные пособия по конфуцианству для школьников давно уже не редкость в книжных магазинах. В больших городах созданы платные воскресные школы для углубленного изучения идей Учителя, летние каникулы ученики проводят в сельской местности, стараясь жить в гармонии с природой, скромно и рачительно, соблюдая все моральные нормы и заветы Конфуция. Курс конфуцианства включен в программу многих университетов, хотя пока это только факультатив. Вопросы по основам конфуцианства в некоторых провинциях уже включили в тесты для кандидатов на чиновничьи должности. В Китае и на международной арене действует Фонд Конфуция, нацеленный на научную и культурную элиту. Институты Конфуция, продвигающие знание китайского языка и культуры, включая основы конфуцианства, растут как грибы после дождя. На начало 2014 года в разных странах мира насчитывалось в общей сложности 455 институтов Конфуция и 644 класса Конфуция в школах. Возобновленное почитание Конфуция на государственном уровне становится мощным ресурсом «мягкой силы» Китая. Этот ресурс особенно эффективен в странах Азии. Он наверняка поможет укреплению связей с рассеянными по всему миру «заморскими китайцами», численность которых доходит до 30 млн человек. Он облегчит мирное воссоединение с Тайванем, где конфуцианство, по существу, уже является государственной религией. Превращение Конфуция в символ нового, процветающего Китая поможет закреплению его лидирующей роли в Восточной Азии – обширном регионе, где идеи Учителя легли в основу не только семейной, но и деловой этики. Эта этика позволила Японии, Южной Корее, Вьетнаму, Сингапуру и некоторым другим странам добиться великолепных экономических показателей, а остальной мир заставила заговорить о «конфуцианской зоне экономического процветания». Акцент на идеях Конфуция достаточно эффективен и в странах Запада. Трактаты Совершенномудрого известны там давным-давно: их еще в XVII–XVIII веках начали переводить первые путешественники и миссионеры, ими восхищались правители и мыслители, в том числе российские – от Екатерины Великой до Льва Толстого.

Мудрые слова, произнесенный 2500 лет назад в маленьком городке Цюйфу, звучат во всей Поднебесной, откликаются во всем огромном мире.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.282. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз