Книга: Я познаю мир. Страны и народы

Степи Казахстана

<<< Назад
Вперед >>>

Степи Казахстана

Казахстан занимает огромную территорию от предгорий Южного Урала до гор Тянь–Шаня, от Каспийского моря до равнин Западной Сибири.


Что определяет облик Казахстана? Можно ответить очень коротко: степи – целинные и засеянные золотой поспевающей пшеницей, горные степи, покрытые весной пестрым ковром, степи, переходящие в пустыни и полупустыни, засоленные полупустынные степи у берегов Каспийского моря. Казахстан – страна степей.

Степями заняты западные, северные и центральные районы Казахстана. Неуютны и однообразны восточные берега Каспийского моря – полуостров Мангышлак и плато Устюрт. Летом здесь стоит жара до +40°С, и небольшие заливы высыхают и превращаются в солончаки. На этой белой от соли растрескавшейся земле растут кермек, семетряшка – растения, которые любят соль.

На полуострове Мангышлак нашли нефть, и на берегу Каспийского моря, там, где были только раскаленный песок и соленая вода, вырос город Шевченко (в этих местах отбывал ссылку украинский поэт Т.Г. Шевченко). В этих местах нет пресной воды, поэтому в городе работает атомная установка для опреснения морской воды.

Нефть добывают и у северных берегов Каспия, на обширной низменности, которая была когда–то морским дном. Там, где река Урал впадает в Каспийское море, в 1640 г. купцы Гурьевы, торговавшие рыбой, основали город. Теперь Гурьев – центр большого района нефтедобычи. Но и в наши дни в море еще ловят ценные породы рыб – белорыбицу, севрюгу и белугу, иногда весом в несколько центнеров.

Севернее, на берегу Урала и в предгорьях Уральских гор, находится город Уральск. В прошлом это знаменитый Яицкий городок, столица уральского казачества, которое участвовало в восстании Е.И. Пугачева. Степи в предгорьях Урала заселены потомками крестьян, переселившихся сюда из России и Украины. Здесь выращивают пшеницу, подсолнечник, горчицу, разводят коров, свиней, лошадей и верблюдов.

Север Казахстана – также равнины и степи. Главные богатства этих степей спрятаны под землей. В верховьях реки Тобол, в районе города Кустанай, добывают железную руду. Недалеко от него, в городе Рудном, на постаменте установлена огромная глыба железной руды – символ процветания этих мест. В районе городов Павлодар, Ермак, Экибастуз добывают уголь. Степи здесь черного цвета, так как уголь залегает буквально под слоем грунта. Он лежит огромными пластами толщиной до 200 м. Шахт нет, уголь добывают прямо на поверхности.

Велики запасы угля в районе городов Караганда и Темиртау (в переводе с казахского "железная руда"). Когда–то они были горняцкими поселками, теперь же это благоустроенные города шахтеров и машиностроителей.

В 1954 г. началось освоение целинных земель в Казахстане. Тогда весной в Акмолинск начали прибывать первые поезда с целинниками. Город стал их штабом, столицей и в 1961 г. был переименован в Целиноград. В 1830 г. здесь была основана военная крепость Акмола ("белая могила") – сборный пункт караванов, шедших из Ташкента и Бухары в Россию. После освоения целины вместо старых саманных домов выросли многоэтажные здания.

Степи Казахстана неодинаковы. Северные степи распаханы, но местами там встречаются рощицы осины и березы, растут травы: ковыль, типчак, тимофеевка, чина, шалфей. Водятся зайцы, лисы, горностаи; из птиц – кукушки, куропатки, тетерева, орлы, перепела. Однако после распашки степей исчезли дрофы и стрепеты. Степи в центре Казахстана, в районе Караганды и севернее Джезказгана называют Казахский мелкосопочник. Эти степи покрыты мелкими сопками – холмами или небольшими горами высотой 300–400 м, с округлыми вершинами. Среди сопок красиво разбросаны островки сосновых лесов. В степях к западу от Целинограда и Караганды создан Кургальджинский заповедник. Там на озерах гнездятся много водоплавающих птиц, розовые фламинго, гордость заповедника. Удалось спасти от полного исчезновения из этих мест дрофу, стрепета, журавля, сайгака, джейрана, кабаргу, кулана.

В районе Казахского мелкосопочника глубоко под землей залегают большие бассейны пресной воды. Пробурены артезианские скважины. В некоторых местах холодная и чистая вода сама выходит на поверхность, и образуются озера.

Недра Казахстана богаты полезными ископаемыми. В центре страны, у небольших и живописных гор Улытау, были найдены большие запасы меди и марганца. Около месторождения в пустынных степях вырос город Джезказган. К западу от Джезказгана находится космодром Байконур, откуда в 1961 г. первым в космос поднялся Ю.А. Гагарин.

Если на севере и в центре Казахстана степи засушливы, то на юге, в предгорьях Алтая и

Тянь–Шаня, дожди идут несколько чаще. Здесь выращивают пшеницу, а на поливных землях – сахарную свеклу, кукурузу, рис, хлопчатник, табак, виноград, дыни и арбузы.

Вся жизнь казахов с давних времен связана с разведением домашнего скота. Вместе со стадами они кочевали по степи. Из шерсти верблюдов и овец валяли войлок для юрт – в недалеком прошлом основного жилища казахов. Воду из колодцев доставали в больших бадьях из сыромятной кожи. Молоко, кумыс (напиток из кислого кобыльего молока) хранили в кожаной посуде. В высушенных овечьих желудках держали масло, в сосудах из брюшины – сметану. Одежду, обувь, головные уборы шили из шерсти и кожи. Шелковые, хлопковые ткани привозили из Средней Азии, а позже – из России. В 19 в. казахи переняли у русских полушубки, валенки, сапоги.

О животных, друзьях человека – коне, верблюде, овце – сложены сказки. Самые древние песни казахов – пастушеские. И сейчас любимым развлечением молодежи, и парней, и девушек, остаются скачки, джигитовки. Обычаи народа также связаны с животными. Раньше родители жениха выплачивали за невесту калым, обычно скотом. Фигуркам животных поклонялись, как богам.

Но степи, полупустыни – это еще не весь Казахстан. Десятая часть страны – это высокие горы Алтая и Тянь–Шаня. На юге страны их высота – от 4000 до 6000 м. На Тянь–Шане, у границы с Киргизией находится самый высокий пик Хан–Тенгри (6995 м). Горы Казахстана растут и по сей день, поэтому в них часто бывают землетрясения, особенно сильные, до 10 баллов, в Тянь–Шане и Джунгарском Алатау. В горах много ледников, которые летом тают, и реки Или (самая большая), Каратал, Аксу, Лупса разливаются, неся свои воды в озеро Балхаш. В горах Тянь–Шаня начинается Сырдарья. Она течет через пустыни и впадает в Аральское озеро–море. Но воды Арала уходят на полив в таких количествах, что оно мелеет с каждым днем. Когда в горах тает снег или идут сильные дожди, с гор сходят сели – потоки грязи и камней. Они обрушиваются в долины, разрушая все на своем пути: плотины и электростанции на горных реках, дороги, села, посевы, оросительные каналы. Чтобы защитить от селей столицу Казахстана Алма–Ату, в урочище Медео построили высокую каменную плотину.

На юго–востоке Казахстана, во впадинах между гор, в предгорьях кажутся бесконечными пустыни: глинистые, песчаные, каменистые, солончаковые. Пустыня Бетпак–Дала покрыта глиной, растрескавшейся от жары.

Кызылкум – это бесконечные гряды песчаных барханов. Севернее озера Балхаш среди раскаленных камней и щебня выживают только серая полынь и немногие травы. В пустынях хорошо себя чувствуют только ящерицы, змеи, черепахи и ядовитые пауки – каракурты, тарантулы, скорпионы. Ночью, когда становится прохладнее, на поверхность выходят грызуны–землерои – тушканчики, суслики, мыши–песчанки.

Среди безводной пустыни вдруг возникают густые заросли ивы, тополя, облепихи, лоха, тамариска. Это тугай – леса в долинах больших рек Сырдарьи, Или и других.

В предгорьях Тянь–Шаня и Джунгарского Алатау в пустынях провели оросительные каналы, и там появились плантации риса, хлопковые поля, сады и виноградники. Но если подняться в горы, картины природы изменятся. Появятся леса из диких яблонь и осин, заросшие кустарником долины нешироких горных речек. Еще выше – леса из тяныпаньской ели, горные луга, украшенные алыми маками, желтыми лютиками, фиолетовыми соцветиями дикого лука. Летом на горных пастбищах выпасают скот. Постепенно леса исчезают, а луга сменяются голыми скалами. У самых вершин лежат вечные снега и ледники. Высоко в горах живут горный баран (архар), снежный барс, медведь.

В горах на юге Казахстана добывают руды цветных металлов, свинец, цинк, железную руду, уголь, фосфориты. В 1854 г. недалеко от развалин древнего поселения Алматы (Яблочное) было построено военное укрепление Верный. Вокруг небольшой крепости вырос очень красивый город Алма–Ата, столица Казахстана. Она лежит в горах Тянь–Шаня на высоте 700–900 м, окруженная горами с трех сторон.

Высоки горы и на востоке Казахстана. Это Рудный Алтай. Поднимаясь вверх, можно увидеть, как сменяются природные зоны. Внизу, у подножия – степь, затем появляются заросли кустарников – шиповника, жимолости, боярышника, таволги. Еще выше – леса из кедра, ели, пихты. Там водятся медведь, рысь, соболь, олень–марал, белка, бурундук. Затем высокогорные луга сменяет тундра, и у самых вершин лежат ледники.

Необыкновенно богаты недра Рудного Алтая. Из полиметаллической руды, которую здесь добывают, извлекают 16 различных металлов, среди них редкие тантал, селен, теллур, индий, а также золото, серебро, медь, свинец, цинк и другие.

Самые большие города Рудного Алтая – Семипалатинск и Усть–Каменогорск. В 1718 г. на берегу Иртыша появилась небольшая крепость Семипалатка, названная так по числу ее зданий. Долгое время Семипалатинск был центром торговли между Средней Азией и Россией. Теперь это большой промышленный город.

Усть–Каменогорск тоже возник как военная крепость на месте впадения реки Ульбы в Иртыш в 1720 г. Теперь новые многоэтажные дома выстроились на десятки километров вдоль набережной Иртыша. В городе работают предприятия цветной металлургии, машиностроительные заводы, мясной и молочный комбинаты.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.011. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз