Книга: Я познаю мир. Страны и народы

Кто живет на Шри–Ланке?

<<< Назад
Вперед >>>

Кто живет на Шри–Ланке?

Небольшой остров Шри–Ланка интересен еще и тем, что здесь живут люди самых разных этнических групп. Их предки попали на остров со всех континентов земного шара, кроме, пожалуй, Америки.

Древнейшие жители острова – ведды. Ведды низкорослы: рост взрослых мужчин едва достигает 155 см.

Две трети населения государства – сингалы, их предки – выходцы из Индии. Однако в сингалах также течет кровь веддов, тамилов, африканцев, арабов, европейцев, малайцев.. Сингалы среднего роста, у них европейские черты лица, коричневая кожа и темные волнистые волосы.

Тамилы – второй по численности народ; живут они в основном на севере страны, на полуострове Джадона.

Купцы–арабы появились на Шри–Ланкб в 8 в. Португальцы называли их маврами, и это название сохранилось. Мавры занимаются ремеслами, торговлей, среди них есть крупные землевладельцы.

В облике малайцев заметны монголоидные черты: узкий разрез глаз, широкие скулы. Малайцы работают в сельском хозяйстве, у некоторых из них есть чайные плантации. По вероисповеданию они мусульмане, как и мавры, пуштуны и белуджи из Пакистана и Афганистана.

Потомки европейцев составляют группу бюргеров (в переводе с голландского языка это слово означает "горожанин"). Португальские бюргеры – католики, голландские – протестанты. Эта часть населения живет в основном в Коломбо – столице Шри–Ланки – ив городах на южном побережье. Бюргеры – служащие учреждений, торговцы, владельцы частных школ, преподаватели, предприниматели. Евразийцами называют потомков от смешанных браков англичан и ланкийцев.

Потомки африканцев, которых на острове называют кафирами, живут на западном побережье острова. Несмотря на смешанные браки, в их облике стойко сохраняются негроидные черты: курчавые жесткие волосы и очень темная кожа.

Из Южной Индии на Шри–Ланку когда–то прикочевали цыгане. Их небольшие таборы останавливаются на одном месте 2–3 дня, избегая больших городов. Зарабатывают цыгане тем, что показывают дрессированных кобр и обезьян, а женщины гадают.

Как и в Индии, в Шри–Ланке существуют касты, но границы между ними не такие жесткие, как в Индии. Здесь самая высокая каста – каста землевладельцев. Далее следуют рыбаки, сборщики корицы и сборщики сока цветов кокосовой пальмы. Есть и "неприкасаемые", но их немного.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.323. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз