Книга: Я познаю мир. Страны и народы

Вдоль южных берегов Каспия

<<< Назад
Вперед >>>

Вдоль южных берегов Каспия

Горные районы на северо–западе Ирана называют Иранским Азербайджаном. С запада Армянское нагорье ограничено Курдистанским хребтом, с востока – горной системой Эльбрус. Эти земли – житница страны. С давних времен люди выращивали здесь зерно и разводили скот. Главный город Иранского Азербайджана – Тебриз – одно время был столицей Ирана, славившейся в странах Востока шелками, коврами, посудой. Ныне это современный промышленный город, в котором развито машиностроение, работает нефтеперегонный завод, автомобильный, тракторный, вагоностроительный заводы. О прошлом напоминают мечети, сохранившиеся с 13 в.

К западу от Тебриза, за хребтом Мишудаг, лежит самое большое озеро страны – Урмия. Оно неглубокое: глубина – 5–6 м, иногда – 15 м. Вода в озере соленая, а на его дне лежит мощный слой лечебных грязей. Не только Урмия, но и большинство озер в стране – соленые и мелкие. Летом многие из них пересыхают и превращаются в топи и болота.

Вдоль южного побережья Каспийского моря на севере Ирана проходит мощная горная система Эльбрус. (Сама двуглавая гора Эльбрус высотой более 5600 м находится на территории России). Самая высокая вершина этой системы – потухший вулкан Демавенд (5604 м), ставший для иранцев символом красоты, могущества и силы. Демавенд изображен даже на иранских денежных знаках.

В 80 км от подножия этой горы находится столица Ирана – Тегеран. В жару тегеранцы едут к Демавенду, чтобы окунуться в живительную прохладу, которую дарят его снега.

Тегеран поражает контрастом роскоши и нищеты. В северной части города, ближе к прохладе, расположены виллы и особняки богатых людей, с бассейнами и теннисными кортами, утопающие в зелени. Новые кварталы многоэтажных домов строятся также на севере города.

Нижняя, южная, часть Тегерана являет собой лабиринт узких, грязных улочек с глинобитными домиками безо всяких удобств. На улицах сушится белье. Женщины, как и в деревнях, закутаны в черное или цветное покрывало. Воздух здесь отравлен выхлопными газами автомобилей и дымом фабричных труб; почти нет зелени.

У северных склонов горного массива Эльбрус, вдоль южных берегов Каспийского моря, тянется полоса болот. К востоку от Эльбруса, между горными цепями Копетдаг и Нишапурскими горами, земли пустынны и засолены. Они покрыты такырами – растрескавшейся от жары глиной, на которой ничего не растет. В этих местах, на побережье Каспия и в горах есть запасы нефти.

В теплом и влажном климате Прикаспийской низменности – Мазендеране – выращивают рис, чай, хлопчатник, цитрусовые.

В северных районах Ирана живут азербайджанцы, гилянцы, мазендеранцы и талыши. Очень отличаются от персов – коренного населения Ирана – гилянцы, особенно женщины. Мать семейства – хозяйка в доме, она независима, деньги – в ее руках. Она участвует в общественной жизни наравне с мужчинами, свободно разговаривает на улице с посторонними людьми. Женщины у гилянцев пасут скот, а мужчины доят коров. Гилянки носят короткие, выше колен, юбочки в складку, какие не носят нигде в странах Востока.

На северо–востоке Ирана находится одна из самых безжизненных пустынь на Земле – Деште–Кевир. Огромные пространства глины, перемешанной с солью, тянутся с запада на восток почти на 400 км. Весной, когда идут дожди, глина размокает. В этих огромных полях жидкой грязи раньше гибли целые караваны.

К югу Деште–Кевир переходит в другую пустыню – Депгге–Лут. На севере почва представляет собой камень и глину, а к востоку и югу появляются барханы, состоящие из песка, гравия и соли. Во время песчаных бурь барханы движутся, засыпая колодцы, губя все живое, что попадается на пути.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.678. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз