Книга: Я познаю мир. Страны и народы

По обе стороны Большого Кавказского хребта

<<< Назад
Вперед >>>

По обе стороны Большого Кавказского хребта

На севере Азербайджана поднимаются вершины Большого Кавказа. Высокие горы покрыты густыми лесами. Здесь растут дуб, граб, бук, клен, ясень, каштан. В горах нередки сильные, разрушительные землетрясения до 7–10 баллов. Не раз страдал от них древний город Азербайджана – Шемаха, расположенный на южных склонах Большого Кавказа. Это красивый уютный город с памятниками старины. Сохранились усыпальница ширванских шахов, старинные мечети, караван–сарай (постоялый двор для торговых караванов). Можно увидеть и старинные дома из саманного кирпича с плоской глиняной крышей. Вокруг Шемахи много виноградников. В предгорьях и горах на альпийских лугах выпасают скот.

По другую сторону Большого Кавказского хребта, с его северной стороны, находятся старинные города Куба и Хичмае. Села вокруг них славятся своими кустарными промыслами – изготовлением ковров, медной посуды, шелковых платков.

В теплом влажном климате на плодородных почвах рано поспевают овощи. Здесь много плантаций ореха: фундука, грецкого, миндаля, каштана. Разводят шелковичного червя. Ткани из натурального шелка выпускают на комбинате в городе Шеки, расположенном у южных склонов Большого Кавказского хребта. Здесь у подножия гор в долине реки Алазани сел почти не видно среди густых фруктовых садов. Нескончаемой чередой тянутся плантации табака, риса, виноградники, поля кукурузы.

Очень живописен город Закаталы в долине Алазани. Он окружен плантациями чая, роз, ореховых деревьев.

Между Большим и Малым Кавказскими хребтами находится Кура–Араксинская низменность, самая обширная в Азербайджане. По ней течет самая большая река страны – Кура и ее приток Араке. Казалось бы, что на равнине между высоких гор, где протекает полноводная река, должны цвести сады и на полях созревать богатые урожаи. Но на протяжении долгих веков эти земли представляли собой унылое и однообразное зрелище: ни одного дерева, колючие кустарники, трава. Зимой же эти места были прекрасными пастбищами. В недрах этого района скрыты запасы нефти и газа.

На северо–западе низменности создано большое водохранилище, от которого отводными каналами пресная вода подается по всем районам Кура–Араксинской низменности. Полупустыня превратилась в цветущий край. Почти все земли теперь заняты хлопчатником – капризной теплолюбивой культурой, много виноградников. Радуют глаз сады, где зреют гранаты, хурма, инжир, миндаль, айва.

Но самым прекрасным уголком по праву считают небольшую Ленкоранскую низменность на берегу Каспия, у южных границ Азербайджана. Это край вечного лета, вечнозеленых лесов. Здесь выращивают апельсины, лимоны, мандарины, фейхоа, чай. Западные склоны гор, обращенные к морю, покрыты вековыми, заповедными лесами из дуба, граба, железного дерева. Можно встретить небольшие рощицы мимозы. В лесах Талышских гор иногда появляются леопарды и тигры, которые охотятся за оленями и косулями. В лесах водятся бурые медведи, кабаны, рыси, дикобразы. Природа этих мест охраняется. В Ленкорани, на берегу Каспия и на островах находится большой Кызылагачский заповедник – царство водоплавающих птиц. Сюда прилетают зимовать более 200 видов перелетных птиц – уток, гусей, лебедей, цапель, пеликанов, фламинго, бакланов.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.785. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз