Книга: Я познаю мир. Страны и народы

Оазисы в сирийской пустыне

<<< Назад
Вперед >>>

Оазисы в сирийской пустыне

Большая часть территории Сирии, ее центральная часть, занята Сирийской пустыней. Поверхность пустыни покрыта мелким щебнем. Здесь почти нет растительности. Лишь в сухих руслах водостоков кое–где встречаются саксаул, полынь, осока. Зимой, когда над Сирийской пустыней идут дожди, кочевники–скотоводы выпасают здесь своих верблюдов. Но с началом лета они спешат покинуть эти места, иначе гибель от жажды и голода неминуема.

А теперь представьте, как в центре этой мертвой пустыни перед глазами усталого путника, словно мираж, возникает прекрасный город с храмами, стены которых покрыты мозаиками и росписями, домами, окруженными финиковыми пальмами, многолюдными базарами, лавками ремесленников и целыми пальмовыми рощами. Это древний город Пальмира, ставший в европейской культуре символом красоты и великолепия. Недаром русские поэты называли Петербург "северной Пальмирой", желая тем самым подчеркнуть величие и красоту российской столицы. В наши дни от древнего города (его расцвет приходится на 1–3 вв. н.э.) остались только руины, но и они, и пальмовые рощи производят на путешественников неизгладимое впечатление. И древняя Пальмира, и современный город Тальмор вблизи нее обязаны своим существованием подземной реке Эфке, которая в одном месте выходит на поверхность.


Природа большей части страны сурова, и лишь узкая полоса в 10 – 15 км вдоль Средиземного моря радует глаз цветущими кустарниками и густыми лесами. Здесь растут вечнозеленые дубы, лавр, мирт, фикусы, благоухают магнолии, покрыты яркими соцветиями кусты олеандров. Плодоносят оливковые, тутовые, апельсиновые деревья, множество виноградников. Вся земля занята полями хлопчатника, пшеницы, ячменя, кукурузы, овощей.

Самый большой город и порт на берегу моря – Латания. В нижней части города сохранились древние узкие улочки, мрачноватые арки и переходы. В новой его части построены многоэтажные дома и роскошные гостиницы для иностранных туристов, приезжающих на берег чистого и теплого моря.

За приморской равниной начинается хребет Ансария, к востоку переходящий в возвышенную равнину. По равнине протекает полноводная река Эль–Аси, которой обязаны своим процветанием города Хама и Хомс.

На северо–западе страны, на берегу реки Кувейк находится Халеб, город еще более древний, чем Дамаск. Халеб знаменит своей крепостью, которой уже более 2500 лет. И все эти тысячелетия не прекращалась торговля на базарах вокруг крепости. Теперь это крытый рынок – лабиринт коридоров, покрытых куполами, которые, смыкаясь, образуют единую крышу.

Города Сирии, расположенные среди песчаных пустынь, издалека похожи на зеленые острова в море песков. В оазисе, который питают воды реки Баррады, находится столица Сирии – Дамаск. Город известен с начала 10 в. до н.э. Раньше это был большой оазис, теперь же его размеры сократились до12х25км. Среди убивающего зноя пустыни путник вдруг видит густую зелень садов, ветки которых смыкаются высоко над землей, цветущие деревья и кустарники, слышит пение птиц и журчание воды в арыке.

В старой части города, окруженной древней крепостной стеной, находится мечеть Омейядов, похожая на дворец, могила легендарного Салахаддина, победителя крестоносцев. Как и в старину, в кустарных мастерских ткут парчу, делают украшения и посуду из золота и серебра. Около тысячи лет идет оживленная торговля на центральном базаре столицы.

Вокруг старого города выросли новые кварталы, а на его окраинах – промышленные предприятия. Сирийцы особенно гордятся тем, что сотни лет назад одними из первых в мире научились изготовлять стекло. Согласно преданию, кто–то случайно бросил в костер траву аль–кали, которая, смешавшись в огне с песком, превратилась в стекло. В Дамаске построен самый большой на Арабском Востоке стекольный завод.

На северо–востоке страны протекает Евфрат. Его мутные от глины воды текут в глубокой и широкой долине, на поливных землях которой выращивают рис, хлопок, пшеницу. Чтобы увеличить площадь орошаемых земель, на Евфрате построили плотину и водохранилище.

Земли между Тигром и Евфратом пустынны. Весной кочевники выпасают здесь верблюдов, но летом эта выжженная земля мертва. С юга, из аравийских пустынь, дуют жаркие летние ветры, настоящие песчаные ураганы. Темные клубы пыли на огромной скорости несутся над пустыней, увлекая за собой тысячи тонн песка и глины. Песок проникает в дома через закрытые окна и двери.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.455. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз