Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Китайская черепица

<<< Назад
Вперед >>>

Китайская черепица


«Конек» золотой черепичной крыши на ремонте

Керамическая черепица всегда восхищала меня. Впервые красно-оранжевые черепичные крыши довелось увидеть в Болгарии, затем в Восточной Германии. Они придавали городским и сельским пейзажам дополнительные краски, создавали радостное, оптимистичное настроение. Это же настроение я испытал, впервые оказавшись в Китае, в Пекине. Гостиница была рядом с площадью Тяньаньмэнь, и поэтому золотые крыши императорского дворца впечатались в первую, самую прочную картинку Китая. Потом в море черных крыш с удивлением встретил черепицу зеленую, а затем даже голубую.

Путешествуя по разным уголкам Срединного государства, бывая в Японии, Корее, Вьетнаме, я видел все те же черепичные крыши, хотя и разного цвета, преимущественно черного и изредка золотого. Стало ясно, что китайская черепица является такой же непременной составляющей китайской цивилизации и ее зоны влияния, как архитектура, садово-парковое искусство, чайная церемония, музыка, иероглифика. С большим опозданием, всего несколько лет назад, я решил «коллекционировать» черепицу, фотографируя самые интересные образцы. Из объяснений китайских друзей и из книг узнал несколько важных фактов о черепице. Вот они.

Цвет черепицы определяет статус постройки и ее хозяев. Простые люди использовали и продолжают использовать черную черепицу. Аристократы и высокопоставленные чиновники имели право на зеленую. Желтая или золотистая черепица примерно с десятого века (династия Сун, 960–1279) полагалась только императору или деятелям, приравненным к Сыну Неба, – Конфуцию, обожествленному легендарному полководцу Гуань Юю. В Гугуне, бывшем императорском дворце, на могилах императоров династии Мин (1368–1644) в окрестностях Пекина, в летних резиденциях Ихэюань и Юаньминъюань преобладает именно этот цвет. Впрочем, там можно увидать и зеленые кровли – в помещениях для придворных. Хозяйственные постройки крыты, естественно, обычной черной черепицей. Синюю черепицу довелось видеть только в пекинском Храме Неба, символика тут ясна и без объяснений.


Черепичные крыши укрывают Китай от невзгод

Зато стоит пояснить значение разнообразных фигурок зверей на угловых скатах. Они делаются из того же материала, что и черепица, и повторяют ее цвет. Количество фигурок всегда разное – от двух-трех до одиннадцати. Правда, этот рекордный набор можно увидеть только на крыше павильона Зала высшей гармонии в Запретном городе. Число зверей на крыше, само собой разумеется, тоже символизирует статус. Да и сами зверушки выбираются не просто так. Дракон и феникс – символы императорской власти. Морской конек и небесный конь заявляют о высокой морали Сына Неба. Мифические животные и рыба яюй выполняют функцию пожарных, ибо могут ниспослать дождь при угрозе возгорания.


Крыши павильонов на озере Сиху. Ханчжоу

Свои подходы к черепичному искусству на юге Китая. Цветовая иерархия по традиции поддерживается, хотя на недавно построенном буддийском храме, не имеющем отношения к Сыну Неба, вдруг видишь «императорский» золотой цвет. Черная черепица покрывает выполняющее роль дворца местного масштаба здание резиденции уездного начальника. А вот «звериная» символика порой просто ставит в тупик. В провинции Юньнань на углу крыши вдруг появляется феникс, да еще один-одинешенек. Оказывается, в некоторых районах провинции до сих пор сохраняется матриархат и фигурка феникса как раз означает, что в доме хозяин – хозяйка. В противном случае над фениксом была бы фигурка дракона. В провинции Фуцзянь красные (!) черепицы переходят в углы, которые заканчиваются игривыми животными, лишь слегка похожими на драконов.

Впрочем, все произведения китайского черепичного искусства прекрасны и достойны дальнейшего любования и фотографирования.


Зеленая и синяя черепица Храма Неба


Храм Неба


Храм Неба


Черепичная крыша храма в провинции Фуцзянь, Восточный Китай


Золотая черепица Императорского парка Ихэюань


В новых храмах в провинции стали использовать золотую черепицу. Юньнань

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.432. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз