Книга: Я познаю мир. Страны и народы

Земля и народы Афганистана

<<< Назад
Вперед >>>

Земля и народы Афганистана

В горном Афганистане немного земель, удобных для земледелия, поэтому здесь бережно используют каждый клочок земли. Например, устраивают террасы, пологими лестницами располагающиеся у подножий гор. На севере, между городами Ханабад и Файзабад, где горы невысоки и достаточно влажно, земли заняты сплошными полями пшеницы. Но главный зерновой район – Бактрийская низменность, что на северо–западе Афганистана. На этих плодородных землях издавна живут рядом разные народы, каждый из которых имеет свое, традиционное занятие. Узбеки и таджики выращивают хлопок, рис, подсолнечник, пшеницу, арбузы и дыни, ухаживают за садами. Туркмены и афганцы разводят скот. Овцы каракульской породы (от них получают каракуль) не прижились на равнинах к югу от Гиндукуша и хорошо себя чувствуют только на полупустынных землях Бактрийской равнины.

Туркмены выращивают скаковых лошадей текинской породы, высоко ценящихся и потому стоящих дорого. Только богатый человек может позволить себе купить лошадь текинской породы. На крестьянском же дворе вы скорее всего найдете только осла.

Хазарейцы, живущие в горах Гиндукуша, отрезаны от остальной части страны мощными хребтами. Все продукты, которые здесь производят (мясо, масло, зерно, шерстяные ковры и ткани), они продают афганцам–кочевникам, пригоняющим скот на летние пастбища. На зиму многие хазарейцы отправляются в город, чтобы подработать.

На северо–востоке Афганистана, в горах Бадахшана, живут в основном таджики. Их деревни окружены садами, в которых растут грецкий орех, абрикосы, яблоки, вишни, сливы. Выращивают здесь пшеницу, ячмень, разводят крупных курдючных овец. Осенью вместе с кочевниками–афганцами таджики гонят скот на продажу в другие районы страны.

Таджики также живут в долине реки Герируд на западе страны. Вся долина – непрерывная полоса деревень, садов, полей пшеницы, виноградников. На склонах невысоких гор – прекрасные пастбища для домашнего скота. Все, что получают на земле, доставляется на базары Герата, старинного города в долине Герируда.

Старая часть Герата обнесена стеной, которая стоит на широкой (80 м) и высокой (8 м) земляной насыпи. Улицы Старого города так узки, что напоминают коридоры. Это сходство усиливается тем, что над улицами устроены сводчатые навесы. Город охраняют две крепости: старая и новая. Самое грандиозное здание города – гигантская мечеть Джума–Масджид, украшенная великолепными резьбой и мозаикой. Много столетий кипит жизнь на базаре Герата. Афганские зерно, фрукты, орехи, каракуль, шерсть, изделия местных кустарей, среди которых выделяются ковры, товары из других стран можно увидеть на его прилавках.

Улицы нового Герата покрыты асфальтом и озеленены. Здесь находятся административные здания, дома чиновников и богатых людей.

Старинному Герату как бы противостоит Кандагар, наиболее "европейский" из афганских городов, расположенный на другом конце страны. Кандагар много раз разрушался иноземными завоевателями, и поэтому архитектурных памятников в городе сохранилось немного. Самый значительный – мавзолей основателя афганского государства Ахмадшаха. (Государство было основано в 1747 г., и Кандагар стал его столицей.) К мавзолею ведет красивая кипарисовая аллея, он окружен 12 усыпальницами, в которых похоронены сыновья Ахмадшаха.

Шоссе из Кандагара в Кабул проходит по безводной пустыне. Поля, сады, виноградники не часто можно увидеть в этих краях. На этой дороге всего один большой город – Газни. Газни похож на многие афганские города: глинобитные дома с плоскими крышами; темные, узкие, извилистые, похожие на коридоры, улицы; базар в центре города. Газни славится своими мастерами, изготавливающими медную посуду и шубы из овчины.

На юго–западе страны расположена пустынная равнина Систан. Здесь много озер с заболоченными берегами, заросшими тростником, являющимся хорошим кормом для скота.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.831. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз