Книга: Популярный звездочет

История

<<< Назад
Вперед >>>

Ранняя история (до 1945 года)



Макет первого искусственного спутника Земли.

23 марта 1881 года находящийся в заключении Н. И. Кибальчич высказал идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги. Этот человек разработал за несколько дней до своей казни оригинальный проект летательного аппарата, который, по его словам, был готов к совершению космических перелетов. Просьба о передачи этого проекта удовлетворена не была, и он был опубликован лишь в 1918 году в журнале «Былое».

Константин Циолковский выдвинул идею об использовании ракет с целью осуществления космических полетов. Такую ракету он спроектировал в 1903 году.

Немецкий ученый Герман Оберт в 1920-е годы также изложил принципы космического полета.

В 1923 году американский ученый Роберт Годдард приступил к разработке жидкостного ракетного двигателя (прототип был изготовлен к концу 1925 года). 16 марта 1926 года был осуществлен запуск первой жидкостной ракеты, топливом которой был бензин и жидкий кислород.

Группы энтузиастов ракетной техники в США, СССР и Германии продолжали работы Циолковского, Оберта и Годдарда. В Москве работу над исследованиями вела группа изучения реактивного движения, а в Ленинграде газодинамическая лаборатория. В 1933 году они были объединены в Реактивный институт (РНИИ).

В Германии такую же работу проводило Немецкое общество межпланетных сообщений. 14 марта 1931 года состоялся удачный запуск жидкостной ракеты членом этого Общества Иоханессом Винклером. Член этого же общества Вернер Фон Браун начал с декабря 1932 года разработку ракетных двигателей на артиллерийском полигоне германской армии в Куммерсдофорфе. После взятия нацистами власти в Германии были выделены средства на разработку ракетного оружия, и весной 1936 года была одобрена программа строительства ракетного центра в Пенемюнде, техническим директором которого был назначен фон Браун. Там была разработана баллистическая ракета А-4 с дальностью полета 320 км. 3 октября 1942 года состоялся первый успешный запуск данной ракеты, а в 1944 году началось ее боевое применение под названием V-2.Эта ракета стала первым сделанным человеком объектом в космосе, достигнув в суборбитальном полете высоты 176 км.

США и СССР после войны стали разрабатывать собственные баллистические ракеты на основе трофейных технологий и в том числе с привлечением германских инженеров.

В Советском Союзе для создания средств доставки ядерного оружия 13 мая 1946 года Совет Министров СССР принял постановление о развертывании работы по развитию ракетостроения. Для этого был создан Научно-исследовательский артиллерийский институт реактивного вооружения N4.

Начальником этого заведения стал А. И. Нестеренко. Его заместитель Михаил Клавдиевич Тихонравов создал первую жидкостную ракету, стартовавшую в Нахабино 17 августа 1933 года. Он же был главным в проекте по подъему двух космонавтов на высоту 200 км с помощью ракеты типа «Фау-2» и управляемой ракетной кабины. Проект поддержали Академия наук и сам Сталин. Однако в тяжелые послевоенные годы военному руководству было не до полетов в космос, главной задачей было создание «дальнобойных ракет». Тихонравов был одним из инициаторов внедрения в отрасль «пакетной схемы» из ракет, которая обеспечивала скорость в четыре раза большую, чем при обычной компоновке. Эта схема приблизила выход человека в космическое пространство. Вместе с этим изучались проблемы, связанные с запусками спутников и возвращением их на Землю.

Группа Тихонравова по заказу ОКБ Королева 16 сентября 1953 года открыла работу по созданию первого искусственного спутника Земли и выполнила ее оперативно. В 1956 году Тихонравов с частью своих сотрудников переводится в ОКБ Королева начальником отдела по проектированию спутников. При его участии создаются первые ИСЗ, пилотируемые корабли, проекты первых автоматических межпланетных и лунных аппаратов

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.782. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз