Книга: Популярный звездочет

Обзор планет Солнечной системы. Луна

<<< Назад
Вперед >>>

Обзор планет Солнечной системы. Луна

Луна, спутник Земли, находится на расстоянии 380 тыс. км от поверхности нашей планеты. На Луне отсутствуют воздух, вода, погода. Ее поверхность – горы, кратеры, моря затвердевшей лавы и слои пыли. Масса Луны в 81 раз меньше Земли, а радиус почти в четыре раза меньше земного. Гравитация Луны в шесть раз меньше земной. Луна не обращается вокруг своей оси и повернута к Земле одной и той же стороной. Только иногда видны отклонения, в результате которых можно увидеть три пятых поверхности Лунного спутника. Спутники прислали на Землю снимки обратной стороны Луны, на которых видно, что сторона, невидимая с Земли, вся покрыта горами.

Небо над Луной всегда черное, поскольку нет атмосферы над ее поверхностью, которая бы служила для рассеивания солнечного света. В вакууме над поверхностью Луны царит тишина, так как для звуков необходима атмосфера. На солнечной стороне температура на Луне достигает температуры кипения воды, а на обратной ее стороне температура может опускаться до отметки минус 240 °C.

В 1959 году советский космический искусственный спутник облетел вокруг Луны и сделал первые, не очень точные снимки ее обратной поверхности. Десять лет спустя американцы высадили на Луну человека, и до конца 1972 года на Луне побывало 6 экипажей «Аполлон». С Луны было доставлено 385 кг лунной породы. В ходе экспедиций аполлоновцам удалось также использовать лунный вездеход – машину для перемещения на лунной поверхности. Изучив породы с лунной поверхности, ученым удалось установить возраст Луны, который равняется 4,65 млрд лет. Обилие кратеров на Луне объясняется обширным метеоритным обстрелом, который продолжался сотни миллионов лет. С помощью сейсмометров, установленных в разных частях Луны, ученые пришли к выводу, что лунная кора имеет толщину 60–100 км. Под ней лежит слой плотной породы в 1000 км, а в глубине находится горячее ядро, которое не имеет магнитного поля вследствие отсутствия в нем железа.

Луна прекрасно подходит для создания лунных исследовательских баз, так как с нее хорошо видны различные небесные тела. В лунных породах содержится водород и кислород, эти ресурсы могли бы обеспечить станцию водой и воздухом. Она богата алюминием, железом и кремнием.

20 июля 1969 года Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин впервые высаживаются на Луну, добывают лунную породу и возвращаются на Землю.

Возможно, в будущем будут организованы туристические полеты на Луну.

Кратко о Луне.

Масса: 0,0123 массы Земли, т. е. 7,3477 ? 1022 кг.

Диаметр: 0,273 диаметра Земли, 3476 км.

Плотность 3,342 г/см3.

Сила тяготения на поверхности: 0,1653 от силы тяготения на поверхности Земли.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.356. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз