Книга: Популярный звездочет

Обзор планет Солнечной системы. Плутон

<<< Назад
Вперед >>>

Обзор планет Солнечной системы. Плутон

Анализируя движение Нептуна по орбите, ученые стали догадываться о существовании еще одной планеты, которая находится за Нептуном. Плутон был открыт американским астрономом Клайдом Томбо в начале 1930 года. Но в силу удаленности этой планеты от Земли разглядеть какие-либо подробности его поверхности не представляется возможным.

По размеру Плутон меньше семи естественных спутников других планет: Ганнимеда, Титана, Каллисто, Ио, Луны, Европы и Тритона. Атмосфера этой планеты (классифицирующейся с недавнего времени как карликовая планета) состоит на 99 % из азота, чуть меньше 1 % приходится на моноокись углерода и 0,1 % метана.

В 1978 году в обсерватории ВМС США была открыта луна Плутона – Харон. Расстояние между ними насчитывает менее 20 тыс. км. По составу они очень напоминают друг друга, хотя и различаются по массе и диаметру.

Температура на поверхности Плутона чрезвычайно холодная —230 °C. В теплое время года, когда Плутон наиболее приближен к Солнцу, она поднимается до -200 °C.

Хотя температура атмосферы имеет большее значение —180 °C.

Кроме спутника Харона, который в два раза меньше планеты по диаметру, Плутон имеет еще два спутника – Гидру и Никту, гораздо меньших размеров. Гидра расположена примерно в 65 тыс. км, а Никта – в 50 тыс. км от Плутона.

Солнце с Плутона просматривается как яркий диск, но не крупного размера. Атмосфера, которая все же присутствует, примерзает к поверхности зимой.

Кратко о Плутоне.

Масса: 1,3 ? 1022 кг.

Диаметр: 2324 км.

Плотность: 2 г/см3.

Температура: -230 °C.

Среднее расстояние от Солнца: 5900 млн км (макс. 7375, мин. 4425).

Platon and Haron are the farest planetsAbout them we know less then allBut ever we will fly and step on their surfaceAnd will play with joy there in football!
<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.215. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз