Книга: Популярный звездочет

Путешествия человека в космос и на Луну. Обзор

<<< Назад
Вперед >>>

Путешествия человека в космос и на Луну. Обзор

Первыми космическими державами на Земле стали СССР и США в военно-политической, научной и экономической гонке в начале 60-х годов XX века. До того как в космосе побывал человек, на орбите Земли побывали животные – собаки и обезьяны. СССР использовал собак в этих экспериментах, а США – шимпанзе. Первыми собаками, вернувшимися из космоса живыми, были Белка и Стрелка. Это произошло 19 августа 1960 года. А последним животным-космонавтом можно считать собаку Звездочку на корабле-спутнике «Восток». Собака в целости и сохранности была возвращена вместе с манекеном космонавта. Самым первым космонавтом-животным можно считать погибшую во время полета «Спутника-2» собаку Лайку в ноябре 1957 года. Но возвращение Лайки тогда не планировалось.

Американские Шимпанзе Эйбл и Бейкер благополучно вернулись из космоса 28 мая 1959 года.

Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом на пилотируемом космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года. Так СССР стал космической сверхдержавой.

5 мая 1961 года США запустили в суборбитальный полет пилотируемый корабль «Меркурий-3» («Фридом-7») с астронавтом Аланом Шепардом. Затем Джон Гленн 20 февраля 1962 года на борту «Меркурия-6» («Френдшип-7») совершил первый орбитальный полет. С этих моментов США тоже стали считаться космической сверхдержавой.

Первой женщиной-космонавтом стала наша соотечественница Валентина Терешкова, пилотировавшая в одиночку корабль «Восток-6». США запустили женщину-космонавта Салли Райд в числе других космонавтов только в 1983 году.

Алексей Леонов стал первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, а первой женщиной-космонавтом в открытом космосе стала Светлана Савицкая в 1984 году.

Космонавт Валерий Поляков с января 1994 по март 1995 года налетал самый продолжительный космический полет длительностью в 437 суток.

В 1968 году началась серия запусков американских кораблей «Аполлон», выводивших пилотируемые корабли за пределы орбиты Земли. Первым из таких кораблей стал «Аполлон-8», совершивший облет вокруг Луны. После этого с 1969 по 1972 лунные экспедиции в составе «Аполлон-11 (-17)» (Полет «Аполлона-13» ознаменовался аварийной ситуацией) с посадкой на Луну и возвращением на Землю выполнялись шесть раз. Первыми астронавтами, побывавшими на поверхности Луны, стали Нил Армстронг и Дэвид Олдрин. После этой победы американской астронавтики СССР свернул свои лунные программы.

Китайская Народная Республика, запустившая 15 октября 2003 года корабль «Шэнчжоу-5» с тайконавтом Яном Ливэем, стала третьей космической сверхдержавой.

Начиная с 1978 года, космические агентства США и России провели несколько запусков кораблей с космическими туристами на борту, ими проводятся полеты с астронавтами из более десятка стран.

Амбиции по полетам на околоземную орбиту и на Луну проявляют также Индия, Япония, Турция, Малайзия и Европейский Союз. Ориентировочным сроком начала программ по этим полетам считается 2018–2020 г.

Первый в истории космонавт, совершивший полет в космос, родился 9 марта 1934 года в советском городе Гжатске (ныне Гагарине), Гжатском районе Смоленской области в семье колхозника. Гагарин отзывался о своей семье: «Моя семья самая обыкновенная, она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины».

Отца и мать Гагарина звали Алексей Иванович и Анна Тимофеевна. Жили они в деревне Клушино. Счастливое детство будущего космонавта было прервано началом Великой Отечественной войны. 1 сентября малыш Юрий пошел в первый раз в первый класс, а 12 октября занятия были прерваны – в село вступили гитлеровские войска. На долгие два года Юрия выпало стать свидетелем всех ужасов войны.

9 апреля 1943 года село было освобождено советскими войсками. Вскоре занятия в школе возобновились. В своих воспоминаниях Гагарин отмечает, что в те годы он и мечтать не мог о том, что когда-нибудь сможет полететь в космос.

24 мая 1945 года Гагарины всей семьей переехали из Клушино в город Гжатск, где Юрий продолжил свое обучение.

В мае 1949 года он окончил шестой класс Гжатской неполной средней школы, а 30 сентября того же года был зачислен в Люберецкое ремесленное училище N 10. Декабрь 1949 года ознаменовался для Юрия вступлением в ВЛКСМ. Он поступил одновременно и в вечернюю школу рабочей молодежи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года. А спустя месяц Гагарин получил специальность формовщик-литейщик в ремесленной школе. Гагарин так отзывался о своей полученной профессии: «Я горжусь тем, что я формовщик-литейщик».

Следующим шагом Гагарина стало поступление в августе 1951 года в Саратовский индустриальный техникум. Кроме учебы и производственной практики Гагарин занимался также комсомольской работой и спортом. Именно в этот период своей жизни Гагарин пришел в Саратовский аэроклуб. Впервые произошло это 24 октября 1954 года.

Уже в июне 1955 года Гагарин окончил Саратовский техникум, а в июле совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18. 10 октября – окончил Саратовский аэроклуб.

3 августа 1955 в газете «Заря молодежи» опубликован репортаж «День на аэродроме», в котором упоминалось и имя Гагарина. Сам Гагарин вспоминал об этом так: «Первая похвала в печати многое значит в жизни человека».

27 октября 1955 года Октябрьским райвоенкоматом города Саратова Юрий Гагарин был призван в ряды Советской Армии и сразу отправлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова. Только надев военную форму, Гагарин понял, в чем его предназначение и каков его дальнейшей путь в жизни: теперь он неизменно был связан с авиацией.

Учеба в училище продолжалась два года, и 25 октября 1957 года училище было окончено. А спустя два дня Юрий вступил в законный брак с Валентиной Ивановной Горячевой.

В конце 1957 года Гагарин был призван в ряды истребительного авиационного полка Северного флота. Гагарин испытывался как пилот в условиях полярного дня и полярной ночи, проходил боевую и политическую подготовку. Так продолжалось бы много лет, если бы среди новых молодых летчиков не наступила пора «переучивания на новую технику». Тогда космические корабли назывались именно так – «новая техника».

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой о принятии его в отряд космонавтов. В скором времени его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале 1960 года последовала еще одна медицинская комиссия, которая засвидетельствовала полную пригодность старшего лейтенанта Юрия Алексеевича Гагарина для полетов в космос.

3 марта 1960 года главнокомандующий ВВС К. А. Вершинин приказом зачислил Гагарина в отряд космонавтов, а 11 марта Юрий приступил к тренировкам.

Отряд состоял из 20 человек. Никто из них не знал еще тогда, кто из них впервые в истории человечества полетит в космос. Позднее, когда стали более или менее ясны сроки этого полета, выделилась группа из шести человек, которую готовили по особой программе.

За четыре месяца до полета всем стало ясно, что полетит именно Гагарин. Все работники космической программы, Министерство обороны, Министерство машиностроения, Сергей Павлович Королев, руководители оборонного отдела КПСС были уверены в том, что человек, совершивший первый полет в космос, станет лицом Советского государства на международной арене. Гагарин покорил всех своей приятной внешностью и доброй душой. Последнее слово оставалось за Никитой Сергеевичем Хрущевым. Когда ему принесли на стол фотографии шести космонавтов, он без колебаний выбрал именно Гагарина.

Но до полета был еще целый год. За это время космонавтов испытывали на парашютах, на центрифугах, проводились испытания в космической лаборатории, в которую был переоборудован Ту-104. Следовали тренировки в сурдо – и барокамерах, а также испытания на истребителях и учебно-тренировочных самолетах.

На 12 апреля 1961 года был назначен старт полета. Лишь посвященные знали тогда, кто составит экипаж этого корабля. В 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический аппарат «Восток-1» с первым космическим пилотом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. После 108 минут полета в космосе на околоземной орбите корабль вместе с космонавтом приземлился неподалеку от деревни Смеловка в Саратовской области. Эти 108 минут стали самыми звездными в биографии Юрия Алексеевича Гагарина.

За свой полет Гагарин был удостоен званий Герой Советского Союза и «Летчик-космонавт СССР», награжден орденом Ленина.

Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. Тысячи людей пришли на Красную площадь посмотреть на первого космонавта.

В конце апреля Гагарин начал свою «миссию мира», отправился по зарубежным странам и континентам. С ним желали встретиться видные политики, президенты, артисты и музыканты, многие важные персоны. Эта поездка продолжалась два года. Стоит отметить тот факт, что Гагарин получил множество наград от зарубежных стран (в том числе капиталистических) и международных организаций.

Но звездная болезнь, к счастью, быстро прошла у первого космонавта. С 23 мая 1961 года он назначен командиром отряда космонавтов. А осенью того же года зачислен в Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского, чтобы получить высшее образование.

Следующие несколько лет Гагарин напряженно занимался учебой в академии и подготовками пилотов. Проводились встречи с журналистами и поездки за рубеж.

20 декабря 1963 года Гагарин получил статус заместителя начальника Центра подготовки космонавтов.

Но, как пилоту, ему больше всего хотелось летать. И в 1963 году он вернулся к летной подготовке. А 1966 году начал готовиться к новому полету в космос. В это время в СССР стартовала лунная программа. Нетрудно догадаться, кто хотел осуществить первый полет и сделать первый шаг на нашу вечную спутницу. Но сначала нужно было научить летать наш корабль «Союз». Кандидатами на место пилота для испытания этого корабля стали Владимир Михайлович Комаров и Юрий Алексеевич Гагарин. Приблизительная дата старта этого полета – апрель 1967 года.

Комарова выбрали для этой цели не потому, что он был лучше подготовлен, а из тех соображений, что Гагарина просто решили поберечь и не рисковать его жизнью.

«Союз-1» потерпел крушение. На траурном митинге, посвященном памяти Комарову, Гагарин пообещал, что научит летать «Союзы». Так и произошло. Но это произошло уже без Гагарина.

«Союзы» летают в космос до сих пор.

17 февраля 1968 года Гагарин защитил диплом Академии имени Жуковского. Этот же год стал последним для космонавта.

Шли подготовки для дальнейших полетов в космос. С большим трудом он добился разрешения на самостоятельное пилотирование самолета. 27 марта был первый такой полет… И последний. Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

Обстоятельства той катастрофы до конца не определены. Существует много версий, начиная от ошибки пилотирования до вмешательства инопланетян. Но точно известно только одно – погиб первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. Именем Гагарина назван кратер на Луне и малая планета.

Всего 108 минут продолжался полет Гагарина, но не количество минут определяет вклад в историю освоения космоса. Он был первым и останется им навсегда.

По материалам сайта Роскосмос.




Постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2005 г. № 635
<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.648. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз