Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

В одну сторону

<<< Назад
Вперед >>>

В одну сторону

Выполненная каллиграфическим почерком надпись «Первые ворота в северную страну» украшает традиционную китайскую арку киноварного цвета с золотой черепицей на крыше. На арке табличка с такой надписью: «После открытия российской стороной своей части зоны торговых обменов купцы и туристы обеих стран смогут посещать друг друга через эти ворота. Это станет воплощением дружбы народов Китая и России». Но перед центральным проходом арки воткнута другая табличка с выцветшей надписью – «Проход закрыт». Согласованная двусторонними соглашениями зона безвизовой и беспошлинной торговли по обе стороны границы готова ровно наполовину. На китайскую половину. Кроме арки построены и работают здания универмагов, пассажей, гостиница с рестораном. Не обошлось без двухметровых матрешек и вызолоченного фонтана, похожего на «Дружбу народов» с московской ВДНХ.

Российская территория начинается за проволочными заграждениями метрах в сорока от «Первых ворот». В голой степи виднеются лишь одно трехэтажное здание и какой-то бетонный недострой, а на горизонте – невысокие постройки поселка Забайкальск. Контраст разителен.

Невольно возникают простые вопросы. Почему не открыть на нашей стороне хотя бы простенькие торговые ряды, ведь китайские лавки бойко продают туристам не только китайские товары, но и российские сувениры? Почему не угощать блюдами русской кухни и столь желанными в суровой степи прохладительными напитками летом и горячительными зимой? Почему не предлагать модные в Китае картины маслом, изделия из забайкальских полудрагоценных камней и иные российские товары? Почему не построить хотя бы скромный парк развлечений в русском стиле? Думается, что дело не только в нерасторопности местных чиновников и предпринимателей. Без массированной институциональной и финансовой поддержки центральных властей Забайкальск никогда не станет вровень с Маньчжоули. Поселку до сих пор не сильно помогли многочисленные целевые программы развития Забайкалья и Дальнего Востока, принимавшиеся и в СССР, и в новой России. Правда, благодаря подписанной в 2009 году программе приграничного сотрудничества в Забайкальске недавно началось строительство нового лесоперерабатывающего комбината, на китайские капиталы строится его двойник в поселке Даурия и промышленная зона в поселке Моготуй. Но к самому Забайкальску это имеет мало отношения. В обращенной к России витрине «китайского экономического чуда», каковой на глазах становится Маньчжоули, по-прежнему отражается печальная судьба российской глубинки. Между тем в условиях продолжающегося мирового кризиса экономические связи с Китаем могли бы стать для России не только своеобразной страховкой, но и мощным подспорьем для развития. Пока же «Первые ворота в северную страну» ведут в никуда.


Ворота на Север

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз