Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Приграничье догоняет приморье

<<< Назад
Вперед >>>

Приграничье догоняет приморье

Обилие россиян, машин и автобусов с российскими номерами на улицах Маньчжоули объясняется просто. Для пересечения границы на этом погранпереходе не требуется индивидуальных виз, таможенные формальности сведены к минимуму, а покупки можно делать за рубли. Все это и многое другое стало возможно после того, как в 1992 году китайское руководство провозгласило стратегию «открытости приграничных районов». Она была призвана сократить разрыв в уровнях экономического и социального развития приграничья с приморскими районами, получившими приоритетные права с самого начала проведения политики «реформ и открытости» в 1978 году. В соответствии с новой стратегией Маньчжоули стал одним из 14 «открытых городов», или, как их называют в Китае, «сухопутных портов».

«Все началось в 92-м, когда Маньчжоули стал самым первым “сухопутным портом” на границе, – рассказывал вице-мэр Лян Баоюань. – Тогда жителей было меньше 30 тысяч, современных зданий не было вообще. Но потом с каждым новым пятилетним планом нам выделяли все больше средств на развитие. Сейчас бюджет города составляет 1600 млн юаней, из них государство дает 600 млн, а миллиард зарабатываем сами. Каким образом? Получаем отчисления от внешней торговли и туризма, от местной промышленности, от продажи земли. Государство позволяет нам оставлять на развитие 25 % поступлений от перегрузки товаров на железной дороге. Это хорошие деньги, ведь через нас проходит 70 % всей торговли с Россией, это около 30 млн тонн леса, сыпучих грузов, нефти в год. Нам очень повезло с соседями. Я имею в виду и всю Россию, и сопредельный город Забайкальск.


Памятник русским «челнокам»


Рубли принимаются наряду с юанями и долларами

Мы давно дружим с тамошним мэром, ездим в гости друг к другу. К сожалению, в Забайкальске я вижу мало перемен к лучшему. В чем причины? На мой взгляд, в первую очередь у вас отсутствует государственная политика развития приграничных районов, нет льгот для местных жителей, недостаточно капиталовложений в развитие инфраструктуры. Но, главное, у вас вдоль границы живет очень мало людей. Вам надо как-то привлекать туда больше народа, строить на границе предприятия, чтобы на них работали и русские, и китайцы. Наши люди не любят уезжать в глубь России надолго. Мы хотим видеть Забайкалье, Сибирь и Дальний Восток развитыми и богатыми, тогда у нас тоже будет больше возможностей для торговли, туризма. Сильно надеемся, что президент Путин поможет нашим соседям разбогатеть».

Решение 1992 года об «открытости приграничных районов» стало первым, но далеко не единственным способствовавшим «мирному возвышению» Маньчжоули. Дополнительные права и бюджетные вливания местные власти получили после решений Политбюро ЦК КПК и Госсовета КНР о «масштабном освоении западной части страны» от 1999 года и о «модернизации старой промышленной базы Северо-Востока» от 2007 года. В 2011 году Маньчжоули получил от правительства еще и статус «экспериментальной зоны приоритетного развития и открытости», а это означает дополнительные льготы и субсидии. И без того крупнейший «сухопутный порт» на границе с Россией должен превратиться в международную торговую базу, ориентированную на всю Северо-Восточную Азию, в базу перерабатывающей промышленности, освоения энергоресурсов, трансграничного туризма, в международный логистический центр и платформу-инкубатор инновационного сотрудничества. Уже осуществляется 69 строительных проектов инвестиционной стоимостью более чем в 100 млн юаней каждый (1 юань приблизительно стоит 5 рублей), включая международный оптовый центр торговли древесиной и торгово-развлекательный комплекс «Ванда плаза».


Китайско-российско-монгольские торговые выставки приносят Маньчжоули все больше новых доходов


Приграничная торговля важна для деловых людей по обе стороны границы

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.334. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз