Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

На стратегическом пути

<<< Назад
Вперед >>>

На стратегическом пути

Маньчжоули, или по-русски Маньчжурия, был заложен русскими инженерами в 1901 году как первая на китайской территории станция только что открывшейся Маньчжурской железной дороги. То было романтическое и пассионарное время освоения «новых границ», строительства Харбина, Дальнего, Порт-Артура и других форпостов русской цивилизации, переселения миллионов русских и украинских крестьян на Дальний Восток. Цесаревич Николай, будущий император Николай II, совершивший за несколько лет до восхождения на престол путешествие в Индию, Китай и Японию в 1890–1891 годах, увлекся идеей «азийства», которую проповедовал его спутник и друг князь Э. Э. Ухтомский. Взойдя на престол, молодой монарх одобрял планы расширения России на восток, налаживал «стратегическое партнерство» с Поднебесной, подписывая направленные против Японии секретные соглашения, поощрял сооружение железных дорог, портов, новых городов на Русском Востоке.

Призванная «подтянуть» к России Сибирь и Дальний Восток Транссибирская магистраль была заложена цесаревичем Николаем в 1891 году. Причем строилась она впечатляющими и сегодня темпами: за десять лет – 7,5 тыс. километров. Строители шли навстречу друг другу с двух концов – от Владивостока и Челябинска. Однако преодолеть Амур в районе Хабаровска с первой попытки не удалось, и тогда проблемный участок решили обойти с юга, по китайской территории. Этим обходом и стала Маньчжурская дорога, ставшая затем широко известной как Китайско-Восточная (КВЖД). КВЖД была построена в 1897–1903 годах как южная ветка Транссиба. Ее участок на территории Китая начинается в городе Маньчжоули, идет через Харбин до города Суйфэньхэ, а ответвление, известное в истории как Южно-Маньчжурская железная дорога (ЮМЖД), ведет из Харбина через Чанчунь и Шэньян до порта Люйшунь (Порт-Артур). Дорога протяженностью около 2500 километров служила надежным и кратчайшим путем между Читой и Владивостоком, а вкупе со своей южной веткой до Порт-Артура сыграла важнейшую роль в годы несчастной Русско-японской войны 1904–1905 годов, позволив быстро перебрасывать из европейской части России войска, военную технику и боеприпасы, без которых исход кампании был бы еще печальнее. Председателем правления КВЖД стал Э. Э. Ухтомский, он же занял пост председателя правления государственного Русско-Китайского банка, специально созданного для финансирования строительства.

Первые десятилетия своей истории Маньчжоули оставался просто одной из многих станций на великом стратегическом пути. Дебютом в мировой истории стали события 1929 года, когда местные китайские генералы попытались присвоить унаследованную Советским Союзом КВЖД. Дело дошло до военных действий, победителем в которых стали части Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В память тех событий сопредельная станция на нашей территории была названа Отпор. Нынешнее название Забайкальск она получила в первые годы советско-китайского военно-политического союза, одним из доказательств которого стала передача в 1952 году КВЖД КНР. Из СССР в Китай пошел колоссальный объем грузов: «под ключ» строились десятки заводов, создавались целые новые отрасли. По железной дороге направлялись и литерные военные составы, ведь с 1950 по 1953 год шла кровопролитная Корейская война, в которой на стороне Северной Кореи воевали свыше миллиона китайских «народных добровольцев», а Советский Союз обеспечивал их всем необходимым. Вот тогда-то станция Маньчжоули приобрела стратегическое значение. Там происходила перегрузка советских товаров в китайские вагоны: купившие в 1935 году КВЖД власти марионеточного прояпонского «государства Маньчжоу-го» перешили всю дорогу с русской колеи на японскую – 1435 миллиметров.


Здесь граница соединяет, а не разъединяет


Станция переходит в город

В безводной степи возникли двухэтажные здания железнодорожного ведомства, пограничников, таможенников, небольшой гостиницы. Вместе с несколькими солидными бревенчатыми постройками в русском стиле они стали ядром поселения на 10–20 тыс. человек, большинство из них ютились в бараках и хибарках. Сохранившиеся русские бревенчатые избы отреставрированы и получили статус «охраняемого культурного наследия». В центре небольшого городского парка – памятник и ухоженные братские могилы наших воинов. Именно в здешних краях в августе 1945-го начиналось наступление Советской армии на северные китайские земли, которые входили в прояпонское марионеточное «государство Маньчжоу-го». Благодарная память об избавителях от японского гнета жива и поныне – недавно рядом с мемориальным комплексом на средства местных жителей установлена скульптурная группа советских воинов-освободителей. По соседству с главным пропускным пунктом на границе водружен также памятник «Красному секретному маршруту». В 1920–30-е годы по этому маршруту через контролируемую гоминьдановцами и японцами территорию под видом кочегаров, путевых рабочих или мелких торговцев в Советский Союз перебирались посланцы коммунистического руководства, связные Коминтерна, курсанты военных училищ, студенты Коммунистического университета трудящихся Востока и других учебных заведений.


В 1945-м здесь погибли первые советские солдаты – освободители Китая от японского ига


Деловой центр города Маньчжоули

Попав в сегодняшний Маньчжоули с его двумя 43-этажными башнями-близнецами и десятком небоскребов пониже, непросто представить себе старый город. Хибарки минувшего времени можно найти, если постараться как следует. Но стоит поторопиться – их безлюдные остовы быстро сносят строители. Город расширяется, возводится один микрорайон за другим. Население растет и уже превысило отметку 300 тыс. человек. Доходы людей и спрос на жилье увеличиваются. Его строят предприниматели, а городские власти занимаются крупными общественными зданиями, на щедрые субсидии Центра на границе построены здания железнодорожного и автомобильного переходов, стратегическое шоссе и другие дороги, административные постройки, новая пассажирская станция, аэровокзал.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.747. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз