Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Не Западом единым

<<< Назад
Вперед >>>

Не Западом единым

Существует еще одна серьезная причина процветания «чудо-города» – геополитическая. Она заключается в стремлении китайского руководства диверсифицировать внешнеэкономические связи. Провозгласив в 1978 году курс «реформ и открытости», Дэн Сяопин создал на восточном побережье Китая условия для возникновения «чудо-городов», нацеленных на сотрудничество с Западом. Массированное государственное финансирование и специальные «тепличные» условия позволили Шэньчжэню, Чжухаю, Сямэню стать «стыковочными узлами» с экономиками сначала Гонконга, Макао, Тайваня и стран Юго-Восточной Азии, а затем и развитых стран Запада. Эти витрины нового Китая помогли резко улучшить восприятие страны в мировом общественном мнении.

Северное направление для политики открытости тогда было закрыто. В 1989 году Горбачев съездил в Пекин, отношения между двумя правящими коммунистическими партиями нормализовались, и открылись перспективы развития межгосударственных, торговых, культурных и прочих связей. Но вскоре последовал распад Советского Союза, и в России наступило «смутное время». Пора для реализации «северной стратегии» Пекина пришла только на рубеже ХХ и XXI веков. Двумя монументальными достижениями этой стратегии являются заключение Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем и создание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Оба этих события произошли в 2001 году.

Зафиксированные в договоре 2001 года отношения стратегического партнерства весьма ценны для Пекина сегодня, но станут еще более важными, жизненно важными в обозримом будущем. Недовольство «мирным возвышением» Китая в США, Японии, странах Европы, Южной и Юго-Восточной Азии нарастает с каждым годом и начинает принимать контуры военно-политического сдерживания КНР по периметру границ. В этих условиях мир и взаимодействие на северной границе с Россией и Монголией приобретают особое значение, позволяют не отвлекать колоссальные ресурсы на модернизацию военной инфраструктуры границ и приграничных зон. Налаживание торговли и сотрудничества с сопредельными странами расширит ресурсную базу китайской экономики и обеспечит гарантированный транзит стратегического сырья из удаленных регионов. В идеале Пекину на всем протяжении границ с Россией и Монголией нужен пояс мира и взаимодействия на межгосударственном и межрегиональном уровнях, зона свободных повседневных контактов жителей приграничных районов. Не случайно одним из самых крупных мероприятий внешнеполитической жизни Китая при Си Цзиньпине, ставшем новым председателем КНР в 2013 году, стало совещание по всестороннему развитию связей с сопредельными странами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.349. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз