Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Юаньминъюань – Сад совершенной ясности

<<< Назад
Вперед >>>

Юаньминъюань – Сад совершенной ясности

Полностью обойти парк Ихэюань трудно, практически невозможно. Об этом я должен авторитетно сказать даже после четырех довольно продолжительных прогулок. Но ведь Ихэюань – это не единственный из императорских парков. Сравнительно недалеко, минутах в 15 ходьбы, расположен парк Юаньминъюань (Сад совершенной ясности).

Заложенный в 1707 году великим императором Канси, он недаром назывался Парком десяти тысяч парков. На огромном пространстве в 350 гектаров были воспроизведены лучшие сады Поднебесной, созданы архитектурные иллюстрации к классическим произведениям поэтов и художников. Гуляя по его аллеям, постоянно видишь все новые пейзажи – то с изогнутым дугой мостом, то с затейливо украшенными резьбой по дереву дворцовыми павильонами, то пруды с цветущими лотосами и склонившимися к воде плакучими ивами. Если ландшафтный парк Ихэюань похож на один огромный пейзаж, то Юаньминъюань скорее напоминает скопление сменных декораций в каком-то гигантском театре.

Парк Юаньминъюань окружал дворцы и павильоны, в которых большую часть года жили и откуда правили империей императоры последней династии Цин. Каждый из наследников Канси расширял и совершенствовал свою резиденцию, но особенно много сделал его внук, император Цяньлун. Между ним и нашей императрицей Екатериной Великой есть немало общего – они приращивали к своим владениям обширные земли, упорядочивали законы, строили новые города, писали исторические труды и литературные произведения, поощряли отечественное производство, науки и искусства. Екатерина и Цяньлун правили очень долго (Екатерина – 34 года, Цяньлун – 60 лет) и скончались одновременно, в 1796 году. Оба монарха интересовались заморскими делами, допускали к трону иностранцев и даже создавали действующие модели дальних стран. Именно такой моделью стала Китайская деревня в летней резиденции Царское Село под Петербургом для Екатерины, а для Цяньлуна – беломраморный дворцовый комплекс европейских зданий в северо-восточной части Юаньминъюаня. Если русские архитекторы были вынуждены основывать свои представления о китайских постройках на гравюрах и редких описаниях западных путешественников по Срединному государству, то в Юаньминъюане дворцы, фонтаны, лабиринт и другие строения создавались по замыслу добравшихся до Драконова трона миссионеров-иезуитов, а потому были очень похожи на итальянские и французские оригиналы того времени.


Руины парка Юаньминъюань напоминают китайцам о варварстве «просвещенных европейцев»

Великие императоры потому и зовутся великими, что выделяются на фоне своих слабых и неудачливых потомков. Российская империя и правившая Китаем с 1644 до 1911 года империя Цин почти одновременно пережили полосу неудач. Для России это была Крымская война 1853–1856 годов, уничтожившая одно из творений Екатерины – красавец Севастополь. Для Китая – Первая и Вторая Опиумные войны (1840–1842 и 1856–1860 годы), завершившиеся вторжением англо-французского войска в Пекин и уничтожением в 1860 году парка Юаньминъюань.

«Просвещенные европейцы» не могли смириться с возвышением России, спасшей их от Наполеона. Китаю же не могли простить огромную прибыль от внешней торговли, которая возникла из-за популярности товаров традиционного китайского экспорта – фарфора, чая, шелка. Англичане, тогдашние хозяева мира, не хотели лишиться серебра из своей казны, которое шло на оплату китайских товаров, и после неудачной попытки выйти на рынок Поднебесной со своими тканями решили навязать другой товар – опиум. Слабые попытки китайских властей не допустить растления нации хлынувшим из английских колоний в Индии зельем привели сначала к нападениям британского флота на прибрежные города, а затем и к рейду на Пекин. Англичане и примкнувшие к ним французы разграбили и сожгли Парк десяти тысяч парков, дворцовые библиотеки и коллекции фарфора. Историки сообщают, что 3500 солдат трое суток трудились не покладая рук, поджигая павильоны, разрушая мосты и беседки, набивая вещмешки награбленным. С особым иезуитством обошлись с европейским комплексом – от него остались только мраморные фрагменты.

Несколько лет назад в парке Юаньминъюань был создан Центр патриотического воспитания молодежи. Молодым пекинцам и гостям столицы напоминают о временах унижения и грабежа Китая, подспудно приучая не слишком заглядываться в сторону Запада. В 2012 году неутомимый Джеки Чан снял фильм о судьбе парка Юаньминъюань. Действие боевика «CZ12 Chinese Zodiac» разворачивается вокруг поиска фигурок 12 животных восточного цикла, которые украшали мраморный фонтан. Сборы только в КНР составили 850 млн юаней (138 млн долларов), а Джеки Чан вошел в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое число трюков в одном фильме и за самое частое упоминание одной фамилии в титрах – сопродюсер, сценарист, режиссер, главный герой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.524. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз