Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Чайный городок Маляньдао

<<< Назад
Вперед >>>

Чайный городок Маляньдао

Из Пекина надо увезти домой не только впечатления, которые будут еще долго возвращаться в рассказах о путешествии в Срединное государство, в снах и в слайд-шоу для родни и друзей. Нужны сувениры, много сувениров. Индустрия туризма всегда была развита в Северной столице, но после Олимпиады 2008 года получила небывалое развитие. Развалы сувениров «под старину» присутствуют на любом туристическом маршруте. Но есть немало специализированных рынков. Жемчуг, резьбу по красному лаку, перегородчатую эмаль, фарфор туристы покупают на жемчужном рынке Хунцяо около Храма Неба. Всевозможные изделия из шелка – от платочков до элегантных расшитых халатов – на улице Сишуй. Свитки, книги, картины, фарфор, слоновую кость – на улице Люличан в центре Пекина. Более практичные покупки туристы из России зачастую делают в торговом квартале Ябаолу, где продавцы говорят и даже ругаются по-русски, где учитываются размеры, вкусы и скупость массового туриста.

Мои китайские друзья как-то привезли меня в квартал Маляньдао на юго-западе столицы, в котором сконцентрированы лавки и магазины, торгующие чаем. По обе стороны примерно километровой улицы действуют несколько десятков магазинов и шесть крупных торговых комплексов, торгующих оптом и в розницу. Маляньдао – это крупнейший чайный рынок северной половины Срединного государства, простирающейся к северу от реки Янцзы. Ежегодный оборот тысячи фирм, работающих на этом рынке, превышает миллиард долларов.


Главный центр «Чайного городка Маляньдао»


Мастер Гао открывает тайны правильной заварки лучшего китайского чая

Самый большой торговый комплекс квартала называется «Чайный городок Маляньдао». Неопытный покупатель может заблудиться в лабиринте из 300 лавок, предлагающих разные сорта напитка, ставшего огромным вкладом Китая в мировую цивилизацию. Целый этаж торгует всем, что имеет отношение к чаепитию: кружками и чашками, чайниками и ситечками, столиками для чайной церемонии, особыми чайными полотенцами и банками для хранения заварки. Вот огромная кружка с крышкой, из которой можно пить полдня, а рядом крошечная чашечка на один глоток. Вот недорогой набор из чайника с шестью кружками и блюдцами, а вот один чайник из лиловой глины за несколько тысяч долларов.

Лет десять назад я познакомился в «Чайном городке» с молодым человеком, которого все зовут «хозяин Гао». Он действительно хозяин, причем не одного, а целой сети магазинов в Пекине и других городах Китая. Хозяин Гао торгует чаем из родных мест на юге провинции Чжэцзян. Прямые поставки с высокогорных, экологически чистых плантаций позволяют ему поддерживать цены на терпимом уровне. Он может продать партию в десять тонн, но с удовольствием поручит приказчику отвесить и один цзинь (500 граммов) чая. Хозяин Гао ценит русских покупателей, знает ключевые русские слова и любит руководить бесплатной чайной церемонией, представляя чай разных сортов.

Нежные почки ранневесеннего чая «Билочунь» («Весенняя лазоревая улитка») обладают тонким ароматом. Поэтому надо использовать метод заварки «кладем в конце»: в прозрачный стеклянный сосуд наливают воду температурой 80 градусов и лишь потом кладут заварку. Зеленые чаи, например «Лунцзин», а также жасминовый заваривают методом «кладем в середине»: вода температурой 90 градусов наливается на одну треть, в нее засыпают чайные листья, а затем чайник наливают доверху. Для ферментированных сортов, таких как «Тегуаньинь» и «Пуэр» с их довольно грубыми листьями, уместен способ «кладем в начале»: листья сразу заливаются крутым кипятком.

Русские покупатели часто предпочитают ароматизированные сорта – с запахом сливы, молока. Такие чаи, считает хозяин Гао, обычно среднего или низкого качества, в них добавляют ароматизаторы, которые не способствуют укреплению здоровья. Провожая гостей из далекой страны Элосы (так по-китайски звучит Россия), хозяин Гао останавливается рядом с бронзовой статуей бога чая – мудреца Лу Юя (733–804), который в своем знаменитом трактате поведал о Пути чая. Сделав поклон перед статуей, хозяин Гао произносит: «Мы, китайцы, идем этим путем уже 12 веков и гордимся тем, что рядом с нами идут любители чая со всего света».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.595. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз