Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Пекин современный

<<< Назад
Вперед >>>

Пекин современный

Было бы большой ошибкой считать Пекин только городом музеев, императорских резиденций и старинных парков. Этот колоссальный современный мегаполис, как и любой соизмеримый город мира, включает сверхсовременные деловые кластеры, сравнительно тихие спальные районы, специализированные торговые кварталы, административные зоны. После проведения летних Олимпийских игр 2008 года столица Китая очень сильно изменилась. Исчезли не просто старые улицы, но целые кварталы традиционных пекинских переулков хутун с квадратными двориками. Вместо них вдоль проспекта Чанъаньцзе, пяти кольцевых шоссе и других магистралей выстроились небоскребы и просто высотные здания, которые сильно напоминают своих родственников в Нью-Йорке, Токио или Лондоне. Впрочем, иногда они украшены элементами китайской архитектуры. Китайские пагоды, по существу, были своеобразными небоскребами, имели пять, семь или девять ярусов-этажей. Поэтому так гармонично выглядят крыши с поднятыми углами на 50–60-этажных гигантах.


На пекинских улицах соседствуют здания разных эпох

Олимпийские объекты – прилегающий к площади Тяньаньмэнь Национальный большой театр, огромный Национальный стадион, за свою округлую форму прозванный «Птичье гнездо», центр водных видов спорта «Водный куб», новое здание Центрального телевидения довольно странной формы, получившее кличку «Штаны», сверхсовременный международный аэропорт и другие престижные строения – сделали Пекин мировой столицей наряду с Москвой, Лондоном, Парижем, Берлином или Токио. Но десятки миллионов китайцев, приезжающих из разных концов Срединного государства поглазеть на свою столицу, и миллионы иностранных туристов все же хотят увидеть другой, традиционный Пекин. Конечно, интересно поглядеть на все фантазии современных архитекторов из окна автобуса или такси. Но ведь надо обязательно успеть в императорский дворец Гугун, парк Бэйхай, Храм Неба, Чайный квартал Маляньдао, на улицу книжных магазинов и лавок древностей Люличан, в чайный домик писателя Лао Шэ, театр пекинской оперы, ресторан «Пекинская утка»…

За одну поездку все эти пекинские «чудеса света» не осилить. Но даже в программу трех-четырехдневного визита можно втиснуть немного больше, если передвигаться не на такси, то и дело застревающем в ставших привычными пекинских пробках, а на метро. Чистые и прохладные вестибюли, аккуратные и светлые вагоны, разветвленная сеть линий, вежливые и говорящие по-английски сотрудницы информационных центров на крупных станциях делают метрополитен незаменимым средством передвижения для туриста.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.383. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз