Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Парк Ихэюань

<<< Назад
Вперед >>>

Парк Ихэюань

Для меня одним из любимых уголков Северной столицы, как переводится китайское название Пекина (Бэйцзин), вот уже несколько лет остается летний императорский парк Ихэюань (Парк сохранения гармонии). Он служил Сыновьям Неба и их придворным на протяжении нескольких веков, нескольких династий. Сейчас трудно представить дорожки, беседки, мосты и храмы самого большого в Китае императорского парка без толп посетителей. Трудно, но можно. Для этого надо просто приехать в западную часть Пекина пораньше – парк открывается в половине седьмого утра. Немногочисленные лао бэйцзин (пенсионерам вход бесплатный) уже на месте – выгуливают певчих птиц в изящных клетках, обсуждают новости, обмахиваются веерами, читают утренние газеты. Располагая тремя-четырьмя часами свободного времени, можно пойти куда глаза глядят.

В один жаркий июльский день мои глаза глядели на ажурный беломраморный мост с 17 пролетами, выделявшийся на фоне темно-серого озера и голубого неба. Но пошел я не к нему, а вдоль берега рукотворного озера Куньминху, вырытого давным-давно по замыслу придворных архитекторов. Из вынутой земли сложили холм Ваньшоушань (Гора долголетия), который увенчали красивейшей буддийской пагодой Фосянгэ – ее название в переводе означает Храм благовонных курений. Я фотографировал мост на фоне высаженной по берегам плакучей ивы, мост на фоне расцветающих лотосов, мост сквозь резную решетку идущей по кромке озера крытой галереи. Подобные галереи для прогулок в ненастье приходилось встречать и в других парках Пекина и других городов. Но эта – особенная, недаром получившая официальное название Длинная галерея. Ее длина – целых 728 метров, и каждый из них украшен сценками из классических романов, орнаментами и иными яркими миниатюрами. Повторяя закругление береговой линии, галерея длится и длится, заканчиваясь около рукотворной горы с роскошным дворцом с павильонами, теремами и террасами и с храмом на самой вершине.

…Китайцев становится заметно больше. Но это все еще не туристы, а лао бэйцзин. Вот женщины под музыку магнитофона исполняют то ли танец, то ли упражнения гимнастики цигун. На террасе величественного дворца мастер ушу молчаливо дает урок группе последователей старинного искусства таких же средних лет. Он показывает движение, наблюдает за учениками и в случае необходимости просто повторяет его. Первые посетители появились в очень дорогом ресторане, расположенном в Павильоне слушания птичьих песен, который до Синьхайской революции 1911 года, свергшей династию Цин, был любимым местом гастрономических удовольствий вдовствующей императрицы Цыси. Все блюда из старинного меню называются самыми красивыми словами с зашифрованными пожеланиями долголетия, успехов и тому подобного. Официантки одеты в придворные наряды прошлого века. Вкус? Честно говоря, даже в не самых дорогих ресторанах Пекина доводилось едать и повкуснее…

Вдовствующая императрица правила «из-за занавески» от имени лишенного реальной власти племянника и уделяла больше внимания разнообразию блюд и другим радостям жизни, чем судьбе империи. Об этом красноречиво напоминает стоящий на берегу озера корабль из белого мрамора. По приказу Цыси его построили на деньги, собранные для строительства современных боевых судов после унизительного разгрома китайского военного флота во время Китайско-японской войны 1894–1895 годов. От соседней пристани в первую прогулку дня выходят похожие на своего мраморного «флагмана» прогулочные суденышки с носами в форме драконьей головы. Кадры получаются отличные!


Классический вид парка Ихэюань


Самая длинная беседка Поднебесной

Пора принимать решение – либо выйти из парка через соседние Северные ворота, либо продолжить путешествие вдоль берега, то удаляясь, то приближаясь к заветному мраморному мосту с 17 пролетами. После почти двухчасового похода силы еще остаются, и поэтому в объектив аппарата снова попадают чудеса китайского паркового искусства. Через все озеро, от одного берега до другого, насыпана узкая дамба. Зачем? Чтобы было похоже на такую же рукотворную дамбу в городе-парке Ханчжоу на востоке Китая. А чтобы было еще красивее, чем в Ханчжоу, дамбу Сити украсили беседками, плакучими ивами, цветами, композициями из камней самых причудливых форм. Но главное – мостами, каждый из которых не похож на своего соседа. Мост с квадратными пролетами. Мост с беседкой. Мост с единственным полукруглым пролетом, который, отражаясь на водной глади, создает иллюзию правильного круга. Мост с высоким и крутым пролетом, на который забираются, тяжело дыша… Зато сверху, пока переводишь дух, открываются замечательные виды. Вот прямо под мостом проходят прогулочные кораблики. Какой кадр!

И все же главный мост парка Ихэюань – это тот самый 17-пролетный красавец, который хорош с любой точки на берегу озера Куньминху. Мост широкий, просторный: если бы в парке было автомобильное движение, то на нем свободно разъехались бы две машины. Мраморные перила щедро украшены мраморными же львами. На их фоне любят фотографироваться туристы, число которых растет на глазах чуть ли не в геометрической прогрессии. Многолюдно и в Храме царя драконов, который стоит на вершине небольшого острова, к которому, собственно, и ведет мост с 17 пролетами. Мощенные гранитными плитами дорожки вскоре переходят в тропки с комбинированным каменным покрытием – тут и небольшие плиты из обычного камня, и тесно сплоченные камешки гальки, и похожие на булыжник бордюрные камни. От храма, где Сын Неба ежегодно совершал моления о благоприятной для земледелия погоде, отходят прогулочные корабли, но можно еще побродить по острову, рассмотреть окна неповторяющихся форм в стене храма, полюбоваться издали видами дамбы Сити и ее очаровательными мостами.


Мраморный корабль императрицы Цыси


Лотосы украшают парк Ихэюань в июле

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.401. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз