Книга: Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле

Еще больше целурозавров: манирапторы

<<< Назад
Вперед >>>

Еще больше целурозавров: манирапторы

Наконец, переходим к манирапторам. Их название означает «хищники, хватающие руками» и связано с тем, что у них длинные пальцы и когти на передних лапах. Одни манирапторы были крупными, другие – размером с курицу или ворону. Вероятно, все они были покрыты густым оперением, как птицы. Они делятся как минимум на шесть основных групп. Самая известная из них – авиалы, «крылатые птицы», – в которую входят птицы и их ближайшие родственники. Ее следует рассматривать как самую успешную группу теропод и вообще динозавров. Эволюцию и историю птиц мы рассмотрим в главе 5.


Хищные манирапторы, такие как дейноних, были похожи на больших нелетающих птиц. Их типичные признаки – обращенная назад лобковая кость и необычный приподнятый второй палец с большим крючковатым когтем

Помимо авиалов большинство птицеподобных манирапторов – это троодонтиды и дромеозавриды. Они так называются по имени небольших позднемеловых динозавров из Северной Америки – троодона и дромеозавра соответственно. Название троодон в настоящее время относится к зубам с характерными, ярко выраженными зазубринами. Похожие зубы были у троодонтид, известных по более полным остаткам, –стенонихозавра и латенивенатрикса. У этих животных были большие глаза и развитый слух. Судя по зубам, они могли питаться не только мелкими животными, но и листьями и фруктами. Мелкие, размером с ворону, троодонтиды обитали в лесах, кустарниках, пустынях и других местах в средней и поздней юре, да и в мелу тоже.

Хотя дромеозавриды названы в честь небольшого, примерно с лисицу, дромеозавра, самым известным представителем группы является не он. Как мы видели в первой главе, один из дромеозаврид – дейнонихиз раннего мела США – сыграл важную роль в изменении нашего взгляда на динозавров. Он был длиной около 4 м, весил, как крупный волк, и был мощно вооружен: у него были крючковатые когти на передних лапах и огромные изогнутые когти на вторых пальцах ног. Необычно искривленные кости пальцев ног указывают на то, что эти серповидные когти не касались земли во время ходьбы и бега.

Изучив анатомию дейнониха, ученые поняли, что другой позднемеловой теропод, найденный еще в 1920-х гг., на самом деле приходился ему очень близким родственником.

Это велоцираптор из Монголии и Китая – мелкий пустынный дромеозаврид. Если вам интересно, почему чешуйчатые монстры «Мира юрского периода» и «Парка юрского периода» называются велоцирапторами, то дело в том, что кинематографисты решили последовать идее (сейчас отброшенной), что дейноних и велоцирапторнастолько схожи, что им можно дать одинаковое название.


Находка и чи из поздней юры Китая показала, что одна группа манирапторов – скансориоптеригиды – обладала мембранными крыльями. Это были маленькие хищные или всеядные животные, которые, вероятно, лазили по деревьям и ели насекомых и части растений


Альваресзавриды, должно быть, были быстрыми бегунами, но их главная особенность – короткие мощные передние конечности. Мононих из позднего мела Монголии, описанный в 1993 г., – первый известный представитель группы. Он был около 1 м в длину

Благодаря огромному количеству открытий динозавров с 1980-х гг. наши знания о разнообразии дромеозаврид значительно возросли. В 1993 г. в США было объявлено об открытии гигантского дромеозаврида, примерно в пять раз тяжелее дейнониха. Назвали его ютараптор. Он и подобные ему животные показывают, что дромеозавры несколько раз достигали крупных размеров. На другом конце линейки в 2000 г. расположился найденный в Китае микрораптор размером с ворону. У него сохранились длинные перья на передних и задних лапах и на конце хвоста. Эти перья не просто длинные, их асимметричная форма говорит о том, что они использовались для планирования или машущего полета. Есть еще гондванская группа под названием уненлагины, а также гальшкарапторины – мелкие азиатские дромеозавриды с длинной шеей и похожими на плавники передними лапами. Судя по некоторым признакам, обе эти группы являлись рыболовами. Гальшкарапторины, похоже, были адаптированы к плаванию.

С птицами, дромеозавридами и троодонтидами тесно связаны причудливые скансориоптеригиды из средней и поздней юры Китая. Это были крошечные тероподы длиной не больше 30 см, хотя они казались длиннее из-за лентообразных перьев на кончике хвоста. Короткие морды, острые зубы, выступающие вперед из пасти, странные передние лапы, на которых третьи пальцы намного длиннее двух других, – все это признаки скансориоптеригид. Строение их передних лап необычно, так как у большинства теропод самый длинный палец – второй. Получивший название в 2015 г. скансориоптеригид и чи (Yi qi) продемонстрировал, как эти длинные третьи пальцы помогали поддерживать мембрану, которая простиралась от передних лап до края тела. Из запястья у них торчала стержнеобразная кость, тоже помогавшая поддерживать мембрану. Как ни удивительно, но эти маленькие, длиннопалые манирапторы, по-видимому, планировали (или летали) на перепончатых крыльях, хотя и принадлежали к группе, где нормой были оперенные передние конечности.

Птицеподобных манирапторов, таких как троодонтиды и дромеозавриды, можно считать наиболее типичными членами клады манирапторов. Были и другие, куда менее типичные, а некоторые и вовсе экстравагантные. Овирапторозавры по размеру были от 1 м и меньше до 8 м и больше в длину. Как правило, у них были короткие черепа, похожие на головы попугаев, иногда увенчанные полым гребнем. Большинство были беззубыми, с острыми клювами и, вероятно, всеядными или травоядными. Некоторые из них были найдены сидящими поверх гнезд, заполненных яйцами, в той же позе, в какой птицы насиживают яйца. Альваресзавриды были маленькими, изящными манирапторами с короткими мощными передними лапами. Большой палец был сильно утолщен и заканчивался мощным когтем. Остальные пальцы либо были крошечными рудиментами, либо вообще отсутствовали, в зависимости от вида. Их необычные передние конечности похожи на инструменты для копания, и популярная гипотеза об их поведении заключается в том, что они поедали муравьев или термитов и разрывали гнилую древесину, чтобы добраться до насекомых.


Прекрасно сохранившийся череп позднемелового теризинозавра эрликозавра из Монголии демонстрирует беззубый участок клюва, мелкие щечные зубы и большое отверстие для ноздрей – типичные признаки группы

А еще были теризинозавры. Теризинозавр означает «ящер-косарь», так назвали первого найденного представителя группы. Он был гигантом из позднего мела Монголии, и поначалу его ошибочно приняли за исполинскую черепахообразную рептилию. Когти теризинозавра имеют форму косы, самый длинный из них достигал 70 см. С 1970-х гг. нашли еще нескольких представителей группы, и оказалось, что теризинозавры совсем не похожи на черепах. На самом деле они были короткохвостыми манирапторами с длинными шеями. Клюв, беззубые кончики челюстей, листовидные щечные зубы, широкий таз, мощные задние конечности и короткие широкие ступни указывают, что они не были хищниками. Наоборот, они были медлительными травоядными животными, которые, возможно, использовали свои гигантские когти, чтобы ломать или раздирать ветки. А может быть, эти большие когти были нужны, чтобы защищаться от хищников, рядом с которыми жили теризинозавры, например мегарапторов и тираннозавроидов. Как и другие манирапторы, теризинозавры были покрыты перьями. У бэйпяозавра из раннего мела Китая нитевидные перья покрывали тело, конечности и хвост. Некоторые перья у него были похожи на ленты или шипы. Возможно, они служили дополнительной защитой от хищников или помогали прятаться.

Как мы уже говорили, в последние десятилетия идет взрывной рост числа открытых видов мезозойских динозавров. Хотя новые открытия происходят по всему миру, многие из них сделаны в Китае, особенно в юрских и меловых породах провинции Ляонин на востоке страны. Многие из новых китайских динозавров относятся к манирапторам, и они значительно расширили наши знания об эволюции и биологии этой группы.

Многие из этих новых манирапторов – мелкие, примитивные архаичные животные. Что про них можно сказать точно, так это что они были похожи друг на друга внешне и по образу жизни. Если бы вы вернулись в прошлое и столкнулись с ними, вы вряд ли смогли бы определить, кто из них к какой группе относится. В конечном счете из них выжили только птицы, но в то время они были лишь одной из многих групп мелких, похожих друг на друга пернатых манирапторов.


На этой упрощенной кладограмме видно, что ранние завроподы были двуногими, причем гораздо меньшими по размеру, чем их исполинские потомки. Большинство видов относится к продвинутым линиям диплодокоидов и макронариев

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.433. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз