Книга: Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле

Тероподы: хищные динозавры и птицы

<<< Назад
Вперед >>>

Хищные динозавры и птицы называются тероподами. Они образуют одну из трех больших групп динозавров. Обратите внимание, что словосочетание «хищный динозавр» – просто обобщение, на самом деле многие нептичьи тероподы были всеядными или даже травоядными. Птицы, конечно, тоже много раз переходили на всеядный и травоядный образ жизни.


Ранние тероподы (те, что ближе к вершине кладограммы) были в основном мелкими легкими хищниками, у которых отсутствовали многие птичьи черты, характерные для более поздних групп. В кладе теропод животные гигантских размеров независимо друг от друга появлялись несколько раз. Хотя на этой кладограмме герреразавриды показаны среди теропод, некоторые ученые считают их отдельной группой ранних динозавров

В целом все тероподы – даже самые древние – похожи на птиц. Почти все они двуногие, у большинства видов узкая птичья нога и первая плюсневая кость не соприкасается с лодыжкой (плюсневые кости – это кости, образующие длинную часть стопы). Первая плюсневая кость связана с первым пальцем. У теропод он обычно уменьшен или расположен выше на ноге, чем у других динозавров. В ходе эволюции птиц у них развился увеличенный внутренний палец. Мы еще поговорим об этом в главе 5.

Передние конечности тероподовых динозавров обычно были приспособлены к хищническому образу жизни. На кончиках пальцев были когти, которые поддерживались специальными костями, сильно изогнутыми и с особыми выпуклостями снизу. Эти выпуклости называются флексорными бугорками. К ним крепились сильные сгибающие мышцы – флексоры и связки – те приспособления, благодаря которым эти животные могли вонзать когти в тела своих жертв. На старых реконструкциях тероподы часто изображаются с ладонями, обращенными к земле. Сочлененные скелеты, а также подробное изучение возможных положений суставов теропод показывают, что их передние лапы были зафиксированы в положении «ладонями внутрь». О том, какую роль это могло сыграть в их поведении, мы поговорим в главе 4.

Даже если не учитывать птиц, тероподы очень разнообразны. К ним относится более трети всех видов динозавров. Сегодня существует около 10 000 видов птиц, больше, чем всех остальных динозавров. Это значит, что тероподы – самая большая и успешная группа динозавров из когда-либо существовавших. Уменьшившись в размерах и научившись летать, птицы – а, значит, и тероподы – стали одним из величайших триумфов в истории позвоночных.

Можно считать, что тероподы состоят из трех основных групп, каждой из которых мы уделим внимание. В первую входят виды, появившиеся на заре существования клады. Они меньше похожи на птиц, чем их более поздние родичи, и мы будем называть их «архаичными тероподами». Во вторую группу входят мегалозавриды, спинозавриды и аллозавроиды. В основном это крупные тероподы, среди которых были как крупноголовые суперхищники, так и длинномордые рыбоеды. Наконец, к третьей группе относятся птицы и все птицеподобные динозавры. Она называется целурозавры.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.187. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз