Книга: Битва глобальных проектов. Часть 3

Психологический портрет Белого Царя

<<< Назад
Вперед >>>

Психологический портрет Белого Царя

Анкетные данные: мужчина средних (40–55) лет. Не обязательно русский по происхождению, главное, чтобы он был таковым по типу своего сознания. С высшим образованием. Руководитель государственной или коммерческой структуры, достигший такого уровня финансового благополучия, которое позволит ему быть независимым в своих взглядах. Кроме того, этот человек либо сам является представителем властных структур федерального уровня, либо находится от них в непосредственной близости. Во всяком случае, его появление на политической арене должно быть ожидаемым и не вызывать удивления.

Облик: фигура — пропорциональная; внешность — привлекательная и не вызывающая отторжения у титульной нации (русских); рост — особого значения не имеет, главное, чтобы он не был патологически мал или высок. Цвет волос значения не имеет, как и их структура. Стоит лишь учесть, что всякая неординарность для русского типа сознания (смоляные кудрявые или буйно растущие рыжие) должна с лихвой перекрываться харизмой претендента на роль Белого Царя. Лицо — выразительное, с европейскими чертами. Взгляд — ясный, немного неспокойный и напряженный, свидетельствующий не только о желании достичь какой–то цели, но и о способности сделать это, невзирая на серьезные препятствия. Поэтому желательно, чтобы это был взгляд не всезнающего мудреца, а сильного и решительного человека, вполне полагающегося на самого себя. В целом внешность должна носить печать мужественности, интеллекта, скрытности и клокочущей внутренней энергии.

Сложение: стройность приветствуется, но не является определяющим фактором. Учитывая, однако, сложившиеся стереотипы (толстый плохой «буржуин», богатый толстый «сосед–мироед», «три толстяка» и так далее), кандидат должен быть скорее худощавым, нежели полным. В фигуре, как правило, привлекает некоторая спортивность, поэтому предпочтительно, чтобы плечи у мужчины были шире таза, но никак не наоборот, а формы достаточно пропорциональны и не вызывали зрительного отторжения. Однако здесь сразу может возникнуть вопрос, как быть с Гитлером, Муссолини и Сталиным, которые не отличались особой привлекательностью и пропорциональностью сложения. На это можно ответить только тем, что они не были психотимиками–реформаторами, то есть появились в истории не на этапе перехода от «хаоса» к «малому процветанию», а больше «творили» в условиях «хаоса». И второе — зная о своих недостатках, они предпочитали носить военную форму, которая во многом сглаживала отрицательное впечатление от нестандартности их фигур. Появление в современных условиях кандидата на пост главы государства в военном френче (исключение составляют настоящие военные) явно вызовет у людей волну отторжения. Так что прикрыть свою несуразность лоском и шиком форменного кителя лицам, стремящимся к власти, скорее всего, не удастся.

Психомоторика: движения по–спортивному энергичные, уверенные, расчетливые, скупые и четкие, но не грубые. Нет никаких признаков расхлябанности, безалаберности. Жесты просты, адекватны раздражению. Мимика и движения выдают решительность с элементами агрессивности, что скорее свидетельствует не о злости, а об абсолютной уверенности в своих силах и в своем предназначении.

Речь: темп речи нормальный, ускоряющийся по мере возрастания желания убедить собеседника в правильности произнесенных слов. Это не речь подготовленного оратора с правильно расставленными паузами и акцентами. Уверенный в том, что говорит, претендент абсолютно искренен в своих интонациях, подъемах, спадах и ударениях. Говорить по бумажке и по заранее заученному тексту такой человек не будет. Но даже если он начнет читать, то уже через несколько мгновений оторвется от написанного и будет говорить то, что думает. Иногда путаясь во фразах, иногда подбирая слова. Но при всей неправильности такой речи ее изъяны будут омпенсироваться внутренней энергетикой, искренностью и актуальностью ее содержания, что не оставит слушателей равнодушными. Невозможно представить себе наличие в такой речи конъюнктурных пассажей, как невозможно представить и то, что кандидат может изменить свою точку зрения в зависимости от пристрастий власть имущих и средств массовой информации.

Голос: особых примет здесь быть не может. За исключением того, что тембр голоса не должен вводить в заблуждение относительно половой принадлежности и психического состояния претендента.

Одежда: в ней предпочитается классический стиль. Никакого пристрастия к модным маркам и известным брендам. Одевает то, что удобно и выглядит не очень вычурно и вызывающе. Показателем психотимичности могут быть некоторые яркие элементы в одежде (галстук, платок). Но, скорее всего, этого не будет, так как такой человек предпочтет подчеркнутый аскетизм, что, безусловно, выделит его среди окружающих.

Общее впечатление: кандидат представляет собой целостную личность, уверенную в себе и привыкшую к лидерству. С собой живет в ладу, собственная внешность не вызывает каких–либо комплексов и внутреннего напряжения. С собеседниками приветлив, но не более того. Реакция на то, что задевает, быстрая и адекватная. Чувство юмора есть. Но это не чувство юмора мудреца, свободное и все объясняющее. Оно не очень гибкое и не очень ему нужное. Бросается в глаза некоторая настороженность во взгляде (как у человека, ожидающего какого–то подвоха), что объясняется нежелание вести пустые беседы и необходимостью иметь дело на представительских встречах с реальными или потенциальными противниками, в том числе и из числа своих последователей. Наблюдается некоторый дефицит раскованности в облике, одежде и манерах, что тем не менее не портит общего положительного впечатления и не снижает его человеческой привлекательности. Друзей, если они есть, очень мало, и они не имеют отношения к его работе и бизнесу. Как правило, они связаны с детством или с каким–нибудь сильным потрясением (война, катастрофа, болезнь). Есть соратники. И они интересны до тех пор, пока разделяют его взгляды и помогают на пути к цели. Мстителен и великодушен одновременно. Смена этих качеств зависит от актуального состояния «успех–неуспех».

Мотивация: свое согласие на власть объясняет благой целью возрождения и расцвета страны, исключая при этом мотивы личного лидерства, хотя они, с точки зрения психики, являются главными: добиться поставленной цели, доказать свою правоту, удивить окружающих своей прозорливостью и умением предвидеть ход событий. Самореализация видится именно в достижении общественного признания своей правоты.

Биографические данные: претендент, скорее всего, родился в России, скорее всего, в городе, в семье служащих (предположительно ИТР) во второй половине XX века. Семья, по всей видимости, была полная, а если и не полная, то это компенсировалось полноценным общением с отцом вне семьи либо с отчимом в семье (в противном случае это не позволило бы ему благополучно пройти этап половой идентификации в раннем возрасте). Вместе с тем в период до полутора лет в жизни претендента произошло или происходили какие–то весьма важные для формирования его личности события, которые предопределили психотимическую структуру его личности. В частности, он мог быть на длительный срок разлучен с матерью (командировки, занятость, круглосуточные ясли–сад, болезнь и т. д.) либо, наоборот, чрезмерно ею опекаем (что менее вероятно). Претендент окончил среднюю школу, учился в ней достаточно хорошо (что был круглым отличником — не обязательно), активно занимался спортом (но не профессионально), посещал различные кружки (скорее всего, с техническим уклоном). Уже со школьных лет в нем явно наблюдалось стремление к лидерству, возможно, не всегда реализованное. Высшее образование он получил вполне заслуженно и, вероятнее всего, приобрел техническую или экономическую специальность. Не исключено, что в студенческие годы активно занимался комсомольской работой и даже выдвигался на выборную должность. При этом он совмещал это с реальным лидерством в коллективе и был в нем «социометрической звездой». Служба в армии возможна, но не обязательна. При этом отношение к ней у кандидата было весьма благожелательное: армии не боялся и вполне адекватно воспринимал военно–патриотическую идеологию. Жизнь после института строил в интересах карьерного роста, а не личного удобства. Многого достиг, стал достаточно известным предпринимателем–руководителем. Однако достижения на этом поприще никак не могли компенсировать горечи от понимания всеобъемлющей коррупции, что в конечном счете и привело к решению изменить существующий порядок вещей и попытаться спасти страну и людей. Постановка столь высоких целей и примерка их на себя проходили в условиях продолжающегося роста авторитета и влияния на окружающих. Таким образом, мотивами к изменению поля деятельности стали не обида, раздражение и агрессия неудачника, стремящегося через политические рычаги компенсировать свои комплексы. Напротив, к этому его подтолкнула успешность в обыденной жизни и уверенность в том, что его истинное предназначение может быть гораздо выше той ниши, которую он пока занимает.

Отношения с родными: трепетное отношение к матери. Что касается взаимопривязанностей с отцом, сказать что–либо определенное трудно. Претендент был, скорее всего, единственным ребенком или единственным мальчиком в семье. В любом случае, при наличии сестер или братьев отношения с ними у него теплые, но не доминирующие.

Женат, возможно, вторым браком. Имеет детей. В семье занимает лидирующее положение, являясь в полном смысле этого слова хозяином в доме. Не исключено, что и первый брак (в случае такого) распался по причине непринятия супругой (предположительно ровесницы и даже сокурсницы) возрастания роли мужа и его естественного стремления к авторитаризму.

Детей любит. С ними строг и справедлив, во всяком случае, старается быть таковым. Мысли о своем предназначении накладывают определенный отпечаток на отношения с ними и на применяемые системы воспитания (никаких сюсюканий, особенно с мальчиками, строгость и всемерная забота, но при этом никаких побоев или неприемлемой брани).

Каким его видят окружающие: дисциплинирован, в общении сдержан, к новым знакомствам подозрителен, активен, дурных привычек не имеет, в целом доброжелателен, но насторожен, в поведении придерживается общепринятых норм и правил. Отличается повышенной энергичностью, что проявляется в постоянной занятости, причем это не мнимая занятость трудоголиков, характерная скорее для эпилептоидов, а творческая активность с реальными результатами. Достаточно высокий уровень самоконтроля и самоорганизации. Очень высокая самооценка, кажущаяся окружающим иногда чрезмерной. Инициативен. В выборе решений нередко полагается на интуицию и при этом добивается успеха.

Эмоциональной зависимости от третьих лиц или каких–то обстоятельств не наблюдается. Жестко контролирует всю информацию, которая касается лично его, его близких и родных. В проявлении чувств предельно сдержан. И эта напряженность чувствуется. Достаточно оптимистичен. Уныние или околодепрессивные состояния не наблюдаются. Пристрастия скрываются. Но оральная фиксация заметна (либо курит, много и часто, либо любит вкусно поесть, либо сладкоежка). В общем, есть какая–то слабость, об этом свидетельствующая. Но никакого пристрастия к алкоголю. С окружающими интуитивно находит правильную линию поведения. Нет лизоблюдства в отношениях с начальством, но нет и хамства с подчиненными. Лесть ему нравится, но он ее не терпит, и сам старается не льстить. Импульсивен, не аутичен, решителен, мыслит реалистично, масштабно, без излишней зауми и философствования.

Состоянием здоровья не озабочен, хотя за своей физической формой следит. Хорошо приспосабливается к переменам. Сексуальность дифференцирована достаточно сильно. Есть склонность к доминированию и обращенность мыслей и поступков в будущее, что связано с осознанием своей значимости и той роли, которую ему, возможно, предстоит сыграть в судьбе страны. Немотивированная злость и агрессия практически отсутствуют. Хороший контроль аффективности.

В повседневной жизни старается вести себя так, чтобы понравиться окружающим. К критике относится достаточно болезненно: не любит ни критику, ни тех, кто ею занимается, полагая их болтунами и завистниками. Проблем в психосексуальной сфере практически нет. Делом, которым занимается, увлечен. Внутренняя энергетика — очень сильная. Какой–либо вялости или пессимизма не чувствуется. Никакой инфантильности или эмоциональной незрелости. В числе наиболее сильных психологических защит — сублимация, с помощью которой направляет бессознательные импульсы и агрессию в социально одобряемое русло. Кроме того, используются всеобщий контроль, отрицание и рационализм.

Каким он видит себя: считает себя личностью эмоционально устойчивой, спокойной, реалистичной в отношении к жизни, настойчивой и упорной в достижении целей, способной держать себя в руках и контролировать свои мысли, эмоции и поступки. Полагает, что на вещи смотрит серьезно и реалистично, хорошо осознает требования действительности, знает свои недостатки.

Знает, что обладает чувством высокой ответственности, обязателен, добросовестен и придерживается стойких моральных принципов. В силу собственных убеждений глубоко порядочен, точен и аккуратен в делах, законопослушен, добросовестен.

Уверен в своей проницательности, расчетливости, холодности и рациональности, в способности не поддаваться эмоциональным порывам, видеть за аффектом логику. В коллективе держится корректно, вежливо и отстраненно. К решению проблем подходит разумно и несентиментально. Скептически относится к лозунгам и призывам. В общении вежлив. Следит за речью и манерами.

Полагает, что обладает достаточно высокой практичностью. Считает себя зрелым, уравновешенным, здравомыслящим, хорошо разбирающимся в житейски важных вещах, трезво оценивающим обстоятельства и людей. При этом почти полностью отрицает наличие у него каких–либо слабостей и желаний, показывая абсолютное безразличие к удачам и провалам. Но успокоенность, невозмутимость и удовлетворенность любым положением дел носят все–таки демонстративный характер и подчеркивают закрытость натуры.

Мягкосердечием и нежностью претендент не отличается, но жестоким его тоже назвать нельзя. Он скорее самоуверен, чем склонен к признанию чувства вины. Он считает, что его судьба находится в собственных руках, испытывает чувство обоснованности и последовательности своих внутренних побуждений и целей. Способен эффективно управлять своими эмоциями и переживаниями относительно себя. Внутреннюю конфликтность он отрицает, да и к самообвинениям (самобичеванию) не склонен.

Ему представляется, что его личность, характер и деятельность способны вызвать у других уважение, симпатию, одобрение и понимание. При этом он ощущает ценность собственной личности и достаточно высоко оценивает ее по критериям духовности, богатства внутреннего мира и способности вызывать в других глубокие чувства.

Отношение к вере: претендент человек верующий, но не религиозный. У него нет фанатичных пристрастий, и он вполне лоялен к другим религиям и мировоззренческим системам.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.186. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз