Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Социальный этап формирования пола

<<< Назад
Вперед >>>

Социальный этап формирования пола

Этап, на котором происходит понимание принадлежности к определенному полу, наступает уже после рождения ребенка, но он не менее важен для формирования пола, чем внутриутробные этапы. Очевидно, что определяющим фактором в это время являются социальные влияния, которые, естественно, перерабатываются мозгом, уже дифференцированным по женскому или мужскому типу.

Осознание своей половой принадлежности формируется у ребенка к полутора годам. С возрастом объем и содержание половой идентичности меняются, включая широкий набор мужских и женских качеств. По каким признакам дети определяют свою и чужую половую идентичность, до конца неясно, как неизвестны и психологические механизмы половой социализации.

Разработано несколько теорий, объясняющих этот процесс.

Согласно теории идентификации, осознание своего пола происходит вслед за бессознательной имитацией поведения взрослых, прежде всего родителей, место которых ребенок хочет занять. Эта теория, подчеркивающая роль эмоций и подражания, вытекает из психоаналитических воззрений З. Фрейда и его последователей.

Теория половой типизации опирается на теорию социального научения. Она придает решающее значение механизмам психологического подкрепления. Родители поощряют мальчиков за мужское поведение и осуждают, когда они ведут себя «женственно». Девочек хвалят за женские формы поведения и не одобряют «мальчишеские» манеры.

Теория самокатегоризации разработана на основе когнитивно-генетической теории. В ней подчеркиваются познавательная сторона половой самоидентификации и особенно – значение самосознания. Ребенок сначала усваивает представление о половой идентичности, о том, что значит быть мужчиной или женщиной. Затем определяет себя как мальчика или девочку и после этого старается организовать свое поведение так, чтобы оно совпадало с его представлением о половой социальной роли.

Все эти психологические теории, по всей вероятности, дополняют друг друга, поскольку делают акцент на разных сторонах сложного процесса половой самоидентификации: теория идентификации – на эмоциональных связях и отношениях; теория половой типизации – на процессах обучения и выработке навыка; когнитивно-генетическая теория самокатегоризации – на процессах категоризации.

На социальном этапе формирования пола, по всей видимости, действуют и другие факторы помимо присутствия взрослых людей. В экспериментах на животных было показано, что отсутствие братьев и сестер приводит к нарушению полового поведения во взрослом возрасте. Применительно к человеку описаны различия в психике детей, которые растут одни в семье, по сравнению с теми, у кого есть братья и сестры. Но автору неизвестны работы, в которых прослеживалось бы влияние фактора «единственного ребенка» на половое поведение взрослых людей. Этап половой самоидентификации начинается после рождения и может растянуться на всю жизнь.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.143. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз