Книга: ТетушкаГеография

VIII век нашей эры

<<< Назад
Вперед >>>

VIII век нашей эры

Кельтские мореплаватели установили сообщение между Англией и Исландией. В старинных английских документах есть запись: «Корабли ходили к Туле (т. е. Исландии) еще задолго до того, как там обосновались норманны (т. е. викинги)».

Чаще других упоминается монах Брендан, который искал в этих водах остров Блаженных. Рай искал.

Сколько было еще неизвестных смельчаков, мы не знаем. Относительно достоверно можно судить о гораздо более поздних морских странниках – викингах.

Слово «викинг» – здесь лингвисты пришли на помощь географам – происходит от скандинавского корня vikja – «лавировать», или vik – «залив», «бухта». Морское слово!

Северную часть европейского материка занимает Скандинавская платформа, мощный щит, который давным-давно прогнулся под тяжестью колоссального ледника и потом по мере таяния льда стал постепенно подниматься. Поперечные трещины на платформе становились все глубже, пока их не затопило море. Таким образом появились мощные долины и знаменитые фиорды.

Некоторые из фиордов, например Тронхейм, разлились в настоящие внутренние моря, другие, как Лофот-фиорд, врезались своими разветвлениями далеко в горы. Есть фиорды длиной до 150 километров, а глубина в них может достигать километра! Высокие крутые берега защищают внутренние воды от сильных ветров. Поэтому фиорды с давних пор были особенно благоприятны для внутреннего судоходства. Ландшафт оказался для этого подходящим. Родилась новая морская нация.

«В открытое море скандинавы-викинги вышли по нескольким причинам: они там ловили рыбу и охотились на китов; при существующей тогда полигамии[29] им становилось тесно на своей земле, тем более что плодородных земель в долинах было мало; право первородства вынуждало младших сыновей покидать родные края. Кроме того, норвежскими королями был установлен закон, карающий за убийство высылкой из страны, а убийства среди викингов случались часто»[30]

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз