Книга: ТетушкаГеография

7564 год

<<< Назад
Вперед >>>

7564 год

Географом Ортелиусом опубликована карта устья реки Святого Лаврентия, которую составил француз Жак Картье. С этим именем связано освоение Новой Франции – Квебека.

Начались поиски Северо-Восточного, а затем и Северо-Западного прохода в Тихий океан, в Индию. С 1535 по 1897 год в Арктику отправлялось множество экспедиций. Первой задачей (по коммерческим соображениям) было обойти полярные льды с востока или запада. Сколько драматических событий и настоящих трагедий произошло за это время!

Много позже появилась идея бескорыстного подвига – покорения полюса.

На восток пробивались англичане, немцы, русские первопроходцы и поморы. Северо-Восточный проход был открыт Норденшельдом в 1878–1879 гг. (в обратном направлении этот путь был пройден Вилькицким в 1913–1915 гг.). В 1909 году Пири открыл Северный полюс, Руал Амундсен в 1911 году – Южный. В 30-е годы XX века был проложен Северный морской путь, позволивший в дальнейшем за одну навигацию проходить из Мурманска или Архангельска во Владивосток.

Северо-Западный проход был найден только в 1905 году норвежцем Амундсеном. Через 900 лет потомок викингов сказал свое веское слово.

Эти столетия изменяли представления людей о мире: он становился всё больше и разнообразнее (давай сравним рис. 8–12).



Рис. 8. Мир в представлении Геродота


Рис. 9. Карта Земли по Птолемею

Обрати внимание, как нарисованы люди – Адам и Ева – на Туринской карте. Тебе, наверное, кажется, что карту нарисовал ребенок лет пяти-семи? Античные представления о мире были куда обширнее и точнее, чем в эпоху Средневековья! Туринская – типичная «Т-0»-карта (Orbis Terrae), на которой шар или окружность Земли обозначались буквой О. «Т» – это Средиземное море, реки Нил и Танаис (Дон), которые разделяют Африку, Европу и Азию. «О» – это кольцевой океан. На таких картах не изображались предполагаемые южные земли («антиподы»), а Азия с Эдемом (Раем) помещалась в верхней части.

На ранних картах отмечались только самые крупные города, а маршруты между ними подробно обозначались промежуточными пунктами. Такие карты называли итинерариями, а карты для портов и морских путей – периплами.



Рис. 10. Туринская карта 1080 года

«Умеренная зона антиподов, нам неизвестная» (см. рис. 11) – это, надо полагать, Австралия. Рифейские (Уральские) горы расположены почти на полюсе, Эфиопия находится в «сожженной зоне», а Центральной и Южной Африки просто нет. Такая карта может украсить твою книжку в жанре фэнтези или компьютерную игру. Так и хочется послать героев через русло океана к антиподам за очередным Кольцом или Символом Веры.



Рис. 11. Карта Земли Макробия

В 1492 году (или на год позже) ученый и мореплаватель Мартин Бехайм изготовил глобус. Не первый и не последний в истории человечества, но, пожалуй, самый известный. Для создания глобуса ученый муж использовал карту, купленную в Португалии. Пришлось просить помощи у математика Рупрехта Кольбергера (надо было придать ткани форму шара – без навыка тяжело, можешь сам убедиться). Пришлось просить помощи у художника Георга Глокендона (необходимо было разрисовать ткань и разделить на 24 части).



Рис. 12. Земное яблоко Мартина Бехайма

Интересно, что глобус Бехайма был сильно неточен даже для XV века. Нет на нем Австралии, и Америки тоже нет. Но… глобус был так красив (его украшали знаки Зодиака), что его прозвали Земным яблоком.

На первом рисунке в цветной вклейке – карта нашей страны, как она представлялась Ортелию. Обнаружить на ней «RUS» не так-то легко. А рисунки хороши! Карты в старину могли соперничать с произведениями искусства. Да они таковыми и являлись, потому что для их изготовления использовались самые дорогие и качественные материалы: пергамент, сафьян, особые стойкие чернила и краски, ценные породы дерева, золото, серебро. Карт было немного, ценились они очень высоко. За географическими картами «охотились» по всей Европе, короли, князья и императоры переманивали к себе на службу специалистов-картографов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.260. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз