Книга: ТетушкаГеография

«Прикладная география»

<<< Назад
Вперед >>>

«Прикладная география»

Нам бы день простоять да ночь продержаться…

А. Гайдар

О чем бы ни начинала с тобой разговор, а всё про географию получается. Профессий у нее не счесть: физика и химия, которые тесно соприкасаются с ней по линии геофизики и геохимии, описательная астрономия (великий Лейбниц еще в 1716 году указал на близость географии и астрономии: «Астрономия изучает телесный мир, находящийся надо мною, т. е. на небе; география же – телесный мир, находящийся рядом со мною, т. е. страны»), геодезия, геология, топография, картография, биогеография (географическое распространение растений и животных), историческая география, археология (изучает ландшафты доисторического прошлого), гидрология…

Немецкий философ Иммануил Кант впервые дал точное определение географии и указал ее отношение к истории. Об этом написано в его «Физической географии».

Вот и на войне география побывала, помогала лингвистам и математикам (не забывай про корень «ge» в слове геометрия), и философы о ней не забывали. География повсюду: в магазине (при покупке CD или игрушки ты смотришь на штрих-код страны-производителя), за окном автомобиля, в иллюминаторе самолета или теплохода. А когда человек остается один на один с природой, без таких привычных и таких нужных приборов и вещей? Тут и начинается «прикладная география», потому что от знания зависит жизнь…

Случилась беда: ребятишки, приехавшие погостить к бабушке в деревню, пошли в лес и заблудились. Из всей «техники» с собой – наручные часы. Страшно в лесу, а спросить про дорогу не у кого. Что делать? Ни в коем случае не терять голову, не бежать наугад! Мальчишка, который вывел остальных, признался потом, что вспомнил кое-что из уроков и сориентировался на местности.

У нас, в Северном полушарии, направление на север можно определить, если встать в полдень спиной к Солнцу. Тень укажет направление на север, слева будет запад, справа – восток. Знать-то это мальчонка знал, а тучи, видать, не знали. Закрыли солнце напрочь.

Вспомнил, что в 6–7 часов утра Солнце на востоке, в 19–00 – на западе. А толку? Можно еще по звездам ориентироваться,[21] но ждать до ночи почему-то не хотелось. Можно определить стороны света по часам,[22] но солнышка все нет и нет… Долго хлопал себя по лбу паренек – сокрушался, что не сообразил направление запомнить или ориентир какой. Это надо было сразу, как вошли в лес, сделать. Теперь поздно…



Рис. 6


Рис. 7

Осмотрелся, вокруг сосны зачем-то походил, пенек понюхал и говорит: «Айда, пацаны, туда нам надо!» Вывел из леса на дорогу.

В чем тут дело? В наблюдательности. С южной стороны на сосне или другом каком хвойном дереве смола скапливается, на пнях годичные кольца на южной стороне шире.

Молодцом оказался паренек, сдал экзамен. Не заросла тропинка в душе. Тропинка к природе, родной земле. Я бы ему по географии сразу пятерку за год поставила.

Только собралась я ребятишкам рассказать кое-что, а родители мигом в машину – и в город. «Не для наших деток лес ваш неухоженный! Чтоб мы еще сюда их привезли?!»

А рассказать я вот что хотела: в старину у нас в России церквей много было. Они путешественников выручали. И сейчас выручат – подскажут. Колокольня у них всегда с западной стороны, приподнятый край нижней перекладины креста на куполе направлен на юг, опущенный – на север.

А еще по оврагу сориентироваться можно: на южной его стороне земля суше, а зимой снег там тает быстрее. И муравейник выручит, если знаешь: муравьев с южной его стороны больше. Наблюдай. Запоминай. Земля не даст пропасть – поможет. И вода поможет, потому что люди издревле вдоль рек селились. Заблудился в лесу – иди вниз по течению реки, ручья. Обязательно к людям выйдешь.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.064. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз