Книга: ТетушкаГеография

Карта облачного неба

<<< Назад
Вперед >>>

Карта облачного неба

Every cloud has a golden line.

Каждое облако имеет золотую каемку.


«А над городом плывут облака. Городу две тысячи лет…» О чем это, как думаешь?

О тебе. Во времени.

Помнишь, когда ты в первый раз увидел небо? Помнишь эту «дорогу лебедей»? Аргонавты и викинги, конкистадоры и поморы, великие командоры и нищие пилигримы – все открывали карту облачного неба. География – всегда – с первого взгляда. Начинается под облаками, потому что они все – Магеллановы.

Ах, темен, темен мир, и чувствуют лишь дети,Какая тишина и радость в белом цвете.

В белом – все цвета радуги. Только видят не все…

А на карте нужно оставлять белые пятна, потому что без них дети становятся взрослыми.

Что там, за порогом, за поворотом, за горизонтом? – три вопроса, которые человека сделали Человеком. Три кита. Белых, как Моби Дик. Как снега Килиманджаро, как чайки Варангер-фиорда или одинокий парус.

География – из детства человечества, поэтому самые главные открытия – детские: земля не черная, вода и камни – живые, а карта мира – это ты сам. Не веришь? Индостан – сердце, Африка – печень, две Америки – легкие нашей планеты. Она живая. Она устроена как человек. Дышит приливами и отливами, согревается течениями океанов, дождями смывает пыль с кудрей лесов и трав.

Ты растешь и открываешь мир, открываешь самого себя. Изменяешься. А белые пятна остаются. Без них скучно жить, ведь если на все вопросы будут найдены ответы – облака станут серыми, а географические карты превратятся в железнодорожные расписания.

Нет, наша (моя и твоя) карта – обязательно с белыми пятнами облаков. А вон у того, крайнего, – золотая каёмочка… Увидел? Тогда ты узнаешь – нет! – почувствуешь, что такое география. Почувствуешь, как под кончиком пальца на глобусе бьется Жизнь.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз