Книга: ТетушкаГеография

IХ—Х века

<<< Назад
Вперед >>>

IХ—Х века

IX–X века – разгар «деятельности» викингов в Западной Европе: каждое лето появлялись страшные корабли – драккары, входили в устья рек. Пришельцы грабили и убивали.

Это они чуть не каждый год высаживались в Англии и на северном побережье Франции, это они ходили в Гардарику – «страну городов» (так называли Русь), это они добирались до Испании, Италии, Византии. Это они открыли множество земель и островов, в том числе Гренландию. Это они высадились на американском берегу.

Драккар («дракон») – корабль длиной 20–25 метров, оснащенный одним парусом из кожи или льняного полотна и веслами разной длины (количество весел доходило до 30). А вот палубы у драккара не было. Изогнутый высокий нос такого корабля украшала фигура чудовища, что придавало судну вид морского змея. Отсюда и название. Переселенцы использовали другой тип корабля, более приземистый, с высоким корпусом: снеккар, или кнорр.

Викинги приспособились к дальним морским переходам по Северной Атлантике как никто из европейцев: из продуктов питания они брали в плавание ячмень, овес, горох, воду и пиво в бочонках, оленье мясо и рыбу – то, что могло храниться. Наконец, они брали яблоки с диких яблонь, лук, бруснику, клюкву – то, что могло обезопасить от цинги и других болезней. Свободные от вахты проводили ночь в спальных мешках.

Направляясь с востока на запад, викинги встречали на своем пути сперва островную цепь, протянувшуюся от Норвегии к Великобритании, потом в северо-западном направлении острова, разделенные пустыней океана: Фарерские, Исландию, Гренландию. Еще дальше на запад – Ньюфаундленд (остров у побережья американского континента). Этот путь скандинавы прозвали «Дорогой лебедей», имея в виду то ли белых морских птиц, то ли айсберги, то ли паруса своих дракаров.

Как викинги умели ориентироваться в таких дальних переходах?

Они могли определять морские пути по звездам, по полету птиц, по направлению волн и преобладающих ветров. В ясную погоду держаться курса было сравнительно легко. Днем каждый мог видеть, где находится солнце, ночью на север указывала Полярная звезда. Можно было продвигаться на запад или восток, не рискуя сильно отклониться в сторону.

В пасмурную погоду ловили малейший просвет в облаках, чтобы установить, имеет ли прежнюю высоту над горизонтом дневное или ночное светило. Проверить это можно было с помощью протянутой руки.

Был ли у викингов компас? Слово leidarsteinn, что значит «магнит», появляется только в XIII веке. Известно, что китайцы использовали магнитный камень еще в первом веке нашей эры. Позднее – арабы. А еще позднее морские пути арабов и викингов пересеклись (скорее всего, на русских реках). Именно после этого и начались дальние экспедиции северян…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз