Книга: ТетушкаГеография

Прогулка к океану

<<< Назад
Вперед >>>

Прогулка к океану


Когда первобытный мореплаватель опустил перед своей лодкой шест, чтобы определить глубину, родилась новая наука – океанология. Людям очень хотелось знать, что находится там, на дне. Привязав к концу веревки камень, человек изобрел лот. Геродот в V веке до нашей эры описывает способ измерения глубины вблизи берегов. Про глубину открытого моря люди думали, что она увеличивается от берегов к середине и что в разных местах океана существуют бездонные пропасти.

Магеллан бросал лот к югу от американского берега. 700 метров – дна так и не достал! От случая к случаю делались промеры, чаще всего неточные (пропитавшись водой, трос лота становился тяжелее груза и продолжал разматываться, уже достигнув дна). В общем, все эти измерения напоминали детскую игру на озере: «по шейку», «с головой скроет», «с руками».

Картина изменилась только в 1865 году, когда решено было провести под водой телеграфный кабель между Европой и Северной Америкой. Понятно, что без знания подводного рельефа этого сделать было нельзя. Тогда-то и выяснилось, что вдоль намеченной трассы рельеф морского дна такой же неровный, как и рельеф суши. Под водой есть свои горные хребты и пропасти, плоскогорья и долины.

Королевское научное общество Великобритании приняло решение о планомерном исследовании океанов. Специальное судно «Челленджер» в 1872–76 годах прошло 69 000 морских миль по Атлантике, Тихому, Индийскому океанам и водам южных морей. Ученые 362 раза проводили замер глубин, изучали земной магнетизм, морские течения, брали многочисленные пробы донного грунта, исправляли и дополняли карты отдаленных районов. Экспедиция внесла огромный вклад в развитие океанологии.

Самое забавное (поучительное, анекдотичное) в этой истории – слова Д. Д. Томсона, участника экспедиции: «В Англии потому так много знаменитых ученых, что мы почти не преподаем науку в школах. Умы, которые приходят у нас в науку, приносят с собой в лабораторию свежесть взгляда, не затуманенного никакой рутиной».

Почему вдруг вспомнилась эта фраза? Рутина надоела, наверное… Разомнемся? Вот семь шагов к океану. Пройдешь?

1) Англичане были очень недовольны, что американские моряки (Америка тогда еще была английской колонией) заметно быстрее пересекают Атлантику. Как же так? В чем дело? Британия правит морями, британские моряки – лучшие в мире. Чего не знали спесивые англичане?

2) Один кубический километр морской воды содержит 4 килограмма золота. Попробуешь подсчитать золотые запасы Мирового океана?

3) Что должен предпринять норвежец, англичанин или француз, чтобы искупаться в Мексиканском заливе? Подсчитай, сколько времени затратит на путешествие парижанин, житель Осло и лондонец.

4) Что посоветует географ человеку, который очень хочет помолодеть?

5) В Средние века этим продуктом расплачивались практически за всё. Он имел большую практическую ценность: одинаковую величину отдельных частей. Где сейчас можно найти эту «монету»?

6) В музее Полярного круга, под Мурманском, выставлены чучела тропических животных, насекомых, различная индейская утварь. Какое отношение Приполярье имеет ко всему этому?

7) На дне океана скрыта самая большая буква на планете «Нырнешь» – узнаешь, что это за буква.

Разобрался? Погуляем еще?

Настоящее освоение морских просторов стало возможно с применением триангуляции.[13] Ее изобретение ознаменовало качественный скачок, который позволил существенно уточнить представления о Мировом океане.

Карта стала повседневной необходимостью. Адмиралтейства всех морских держав неустанно заботились о сохранении секретности атласов и лоций. Ведь пушки не умолкали – войны следовали одна за другой.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.337. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз