Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

Иркутск

<<< Назад
Вперед >>>

Иркутск

I 1. Ремонтный завод предприятия «Востоксибирьэлектрострой»

Заказчиком являлось Министерство энергетики и электрификации СССР. Проект разработал одесский филиал Всесоюзного института «Оргэнергострой» в 1979 г.

Технический проект включал разделы: пояснительная записка; отопление и вентиляция производственного и административного корпусов; водопровод и канализация; технология производства; электроснабжение.

Проект согласовывали следующие государственные органы:

Апрель 1981 г. Главный государственный санитарный врач г. Иркутска. Отрицательное заключение горСЭС № 21 от 13.04.1981 г. Одним из замечаний было то, что в санитарно-защитной зоне расположены индивидуальные жилые дома.

Июнь 1981 г. Главный государственный санитарный врач г. Иркутска. Повторное рассмотрение после доработки. Положительное заключение горСЭС от 29.06.1981 г. № 36. Заказчиком было представлено гарантийное письмо о переселении жильцов из санитарно-защитной зоны. В сметную стоимость строительства были включены ассигнования для сноса 56 индивидуальных жилых дома. Проект соответствовал требованиям СНиП 11–33–75: СН 245–71, СНиП 11–92–76: СНиП 11–93–74.

Октябрь 1981 г. Байкальское бассейновое управление. Проект на рассмотрение не принят в связи с отсутствием согласования с органами рыбоохраны. Письмо № 1266 от 20.10.1981 г.

Апрель 1982 г. Органы рыбоохраны. Проект согласован. Письмо № 03–6/348 от 01.04.1982 г.

Апрель 1982 г. Байкальское бассейновое управление. Повторное представление материалов с заключением органа рыбоохраны. Проект не согласован в связи с замечаниями. Отрицательное заключение № 04 от 06.04.1982 г. Основное замечание: размещение предприятия в водоохранной зоне, что не соответствовало требованиям законодательства, в частности Постановлению Совета министров РСФСР № 28 от 14.01.1981 г.

Воздействие объекта на окружающую среду незначительное. Источниками воздействия являются металлообрабатывающие станки, стенды регулировки топливной аппаратуры. Для предотвращения отрицательных воздействий проектом предусмотрены:

• оборотное водоснабжение мойки автомашин с очисткой стоков на очистных сооружениях;

• очистные сооружения производственных стоков;

• фильтры очитки в приточных камерах;

• денежные компенсации по сносу индивидуальных жилых домов, попадающих в СЗЗ и на предоставление другого жилья.

Общественность участия не принимала.

I 2. Линия (на химическом заводе) по производству пленок и линолеума

Производство декоративных отделочных пленок и линолеума планировалось разместить в неиспользуемых корпусах действующего предприятия химической промышленности п/я Г-4669 г. Иркутск.

Намерение было одобрено в 1978 г. письмом Иркутского Облисполкома № 741–12 от 28.07.1978 г. и письмом Госплана № 15–48 от 12.01.1979 г. Последующие согласования в 1980–1983 гг. проводили: Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по охране и воспроизводству рыбных запасов (далее ЦУРЭН), Иркутская областная санэпидстанция и Иркутская территориальная гидрохимическая лаборатория (ТГХЛ) Байкальского бассейнового управления. Все выдали положительные заключения.

Воздействие от проектируемого объекта среднее. Существующее предприятие химической промышленности, на котором предполагалось разместить объект, относится к предприятиям 1-го класса опасности. Планировалось расширение существующего предприятия, уже имеющего значительное воздействие на окружающую среду. Источниками воздействия являются узлы приема и хранения сырья, установки нанесения печати на мягкую поливинилхлоридную пленку, установка нанесения клея. Для предотвращения отрицательного воздействия проектом предусмотрены: установка термического обезвреживания вредных веществ и отвод стоков систем канализации на очистные сооружения.

Общественность участия не принимала.

I 3. Реконструкция Иркутского пивоваренного завода

Проектом предусмотрено закрытие производства пива и реконструкция его цехов под пищекомбинат. Реконструкция предусмотрена в три очереди, в том числе 1-я очередь – цех биохимического уксуса.

Заказчик: Минпищепром РСФСР, Управление пищевой промышленности Иркутского облисполкома. Стоимость 1-й очереди реконструкции: 1,17 млн руб.

В 1983 г. проведено обследование площадки Иркутского пивзавода при участии представителей Управления пищевой промышленности Иркутского облисполкома, Иркутского строительно-монтажного управления, главного архитектора г. Иркутска, главного врача СЭС г. Иркутска, Управления противопожарной охраны, Управления водопроводно-канализационного хозяйства, Института «Сибросгипропищепром» (г. Кемерово), Управления «Байкалрыбвода», Байкальского бассейнового управления по использованию и охране водных ресурсов, директора Иркутского пивзавода.

Комиссия одобрила намерение о реконструкции пивзавода. Акт утвержден зам. председателя Иркутского областного исполнительного комитета в июле 1983 г. В результате было утверждено задание на проектирование.

Рабочий проект был готов в 1985 г. Проект был согласован с Иркутской областной инспекцией рыбоохраны, санэпидстанцией г. Иркутска, Байкальским бассейновым управлением по использованию и охране водных ресурсов в апреле 1985 г.

Воздействие от объекта незначительное. Источниками воздействия являются склад хранения сырья и материалов. Организован прием сточных вод в городские канализационные сети.

Общественность участия не принимала.

I 4. Хлебопекарный завод в Шелехово

Проектом предусматривается строительство предприятия по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий. Место строительства: г. Шелехов Иркутской области. Заказчик: Минпищепром РСФСР, Управление хлебопекарной промышленности Иркутского облисполкома. Стоимость: 3,4 млн руб.

Для выбора площадки строительства в 1984 г. была создана комиссия, состоящая из представителей Управления хлебопекарной промышленности Иркутского облисполкома, отдела строительства и архитектуры Шелеховского горисполкома, проектировавшей организации, Минводхоза на территории Иркутской области, Байкалрыбвода, управления Шелеховского городского коммунального хозяйства, Санэпиднадзора г. Шелехова, Инспекции госпожнадзора г. Шелехова.

С учетом генерального плана развития и проекта детальной планировки г. Шелехова комиссией рассмотрено два альтернативных земельных участка. С учетом возможности инженерного обеспечения хлебозавода, предварительно было выполнено сопоставление стоимости строительства хлебозавода на площадках. Определены преимущества и недостатки площадок. Комиссией одобрена площадка № 1.

Рабочий проект был составлен в 1985 г. Проект включал: пояснительную записку, раздел «Водоснабжение и канализация», раздел «Мероприятия по охране окружающей природной среды». Состав последнего раздела следующий:

1) общая часть;

2) охрана воздушного бассейна;

3) охрана водоемов и мероприятия по охране почвы от заражения сточными водами;

4) благоустройство, санитарно-защитная зона, мероприятия по восстановлению (рекультивации) земельного участка.

Органы Госсанэпиднадзора и Байкальское бассейновое управление в 1986 г. дали положительное заключение о проекте.

Воздействие от объекта незначительное. Источниками воздействия являются склады хранения муки и сахара и котельная, работающая на твердом топливе.

Для снижения негативного влияния на окружающую среду проектом предусмотрены:

• установка рукавных фильтров для очистки от мучной и сахарной пыли;

• дымовая труба котельной с камерой осадки;

• оборотное водоснабжение.

Очистные сооружения не предусматриваются, т. к. состав сточных вод соответствует СНиП 11–32–74, для очистки дождевых и талых вод с площадки предусмотрена установка нефтеловушки.

Общественность участия не принимала.

В заключение следует отметить, что во всех этих примерах процесс принятия решения проходил в соответствии с законодательно установленной на тот период процедурой. По примерам 1 и 4 – в соответствии с Положением о порядке возбуждения и рассмотрения ходатайств о предоставлении земельных участков, утвержденным Постановлением Совета министров РСФСР от 22 марта 1974 г. По примерам 2, 3 – в соответствии с Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СН-202–81). Случай 2 является примером многоуровневого подхода при принятии решений и многоступенчатой процедуры проведения согласований с органами контроля и надзора и органами местного управления. По остальным случаям ТЭО не разрабатывалось, и согласование проходило только на стадии проекта.

При этом территориальные органы управления не всегда в полной мере решали вопросы комплексного использования природных ресурсов, взаимодействия между различными элементами хозяйства на территории, охраны окружающей среды и др. Приоритетными при решении вопроса о развитии и размещении предприятий были экономические показатели. Отраслевые органы управления рассматривали проблемы развития своей отрасли в целом, с позиций всей страны и были хозяевами положения. Именно министерства имели неписаное право на решение, какие предприятия и где размещать, независимо от того, согласуется ли это с интересами области. Иными словами, действовали сугубо административные методы управления.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.420. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз