Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

Москва

<<< Назад
Вперед >>>

Москва

M 1. Автомобильная развязка (выезд на МКАД), Новокосино

Проект транспортного пересечения Московской кольцевой автодороги (МКАД) с подходами от ул. Старостина в районе Новокосино призван улучшить транспортное сообщение старых и новых, интенсивно растущих районов Москвы, расположенных по обе стороны Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД), снизив нагрузку на Носовихинское шоссе, через которое Новокосино связано с городом. Намечается построить развязки, обеспечивающие въезд на МКАД и выезд с нее.

Важная особенность проекта с точки зрения охраны окружающей среды заключается в том, что он реализуется по соседству с природным комплексом «Косинские озера и прилегающая территория», который накладывает ряд ограничений на хозяйственную активность в соответствии с законом «О регулировании градостроительной деятельности на территории природного комплекса города Москвы». Кроме того, в непосредственной близости от будущей развязки (200 м) находится клиническая больница № 15 района Вешняки, что обусловливает необходимость принятия дополнительных защитных мер.

Официальной предпосылкой проектирования служит распоряжение Правительства Москвы № 158 РП от 07.02.2002 г., юридически закрепляющее предложения градостроителей.

Проект разработан Федеральным государственным унитарным предприятием «Союздорпроект» в 2002 г. («Проект на строительство транспортного пересечения через МКАД с подходами от ул. Старостина (в районе Новокосино)», Т. I–IV). Раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» в двух книгах выполнен Центром практической экологии Экотерра (организации-соисполнители – Мосводосток и Мосрыбвод) в 2002 г. ОВОС выполнен на достаточно высоком уровне, однако социально-экономические последствия реализации проекта не оценены.

Предварительно проект обсуждался на собраниях представителей муниципалитетов, информация о нем опубликована в местной печати (в двух местных газетах). Представители общественности ознакомились с материалами проекта, их тексты были доступны. Конструктивных замечаний или возражений со стороны общественности не было.

Проект прошел ГЭЭ и в настоящее время развязка строится.

M 2. Отель «Хилтон»

Проектируемый отель международного класса категории «пять звезд» размещается на нечетной стороне ул. Тверской, недалеко от Кремля. Он должен стать одним из наиболее привлекательных мест пребывания для гостей столицы России, что обеспечивается его высокой комфортностью, близостью к наиболее важным культурным, деловым и торговым центрам, развитой инфраструктурой. Предоставленный в соответствии с договором об аренде земельный участок занимает около 0,6 га. Для застройки отведены 4 200 м2, общая полезная площадь объекта составит 57 950 м2, в том числе 32 550 м2 наземная и 25 400 м2 подземная. Здание отеля будет иметь 11 этажей и 5 подземных уровней.

Проект призван не только увеличить число рекреационных объектов международного класса в Москве, но и улучшить архитектурный облик ее наиболее ценного исторического ядра. На выделенной под строительство территории в период с 1970 по 2002 гг. существовала многоэтажная гостиница «Интурист», которая, по единодушному мнению москвичей, дисгармонировала с окружающей обстановкой. Для сооружения этой гостиницы было снесено трехэтажное здание, в котором до начала XX в. находились номера «Флоренция», где останавливались многие известные люди. Таким образом, отель «Хилтон» продолжает вековую традицию.

Географическое положение строительной площадки интересно тем, что она занимает часть так называемой Красной горки – холма, игравшего особую роль еще в языческой Руси и позднее известного в связи с возведением церквей и Московского университета. Ныне он имеет статус геологического памятника Москвы.

Функциональное назначение проекта и выбранное место реализации накладывают ряд жестких ограничений на его экологические характеристики. Данному аспекту посвящен специальный том «Охрана окружающей среды». Экологичность проектных решений, согласно Московским городским строительным нормам «гостиницы» (МГСН 4.16–98), была рассмотрена по двум направлениям: условиям проживания и производственной деятельности персонала и воздействию здания на окружающую среду. Проект строительства гостиничного комплекса разработан ОАО «Моспроект». Он осуществляется инвестором «Рэд Сквеа Девелопмент Компани» по решению правительства Москвы. В комплект исходно-разрешительной документации по проекту входят заключения главного архитектора города, Москомархитектуры, НИиПИ Генплана, Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, а также заключения специализированных городских служб.

Общественный совет при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города одобрил представленный эскизный проект на своем заседании 28 июня 2002 г. Уже после начала строительства в августе 2003 г. документы были поданы на государственную экологическую экспертизу, которая приняла положительное заключение. Отель строится.

M 3. Мусоросжигательный завод, Руднево

Разработка рассматриваемого проекта как части городской программы удаления бытового мусора была вызвана необходимостью решить острую проблему накопления отходов в столице. Лимиты многих полигонов давно исчерпаны, но их эксплуатация продолжается.

Проект мусоросжигательного завода № 4 рассчитан на термическую переработку 250 000 т твердых бытовых отходов в год. Это около 10 % всего объема образующегося в мегаполисе мусора. Он реализован в районе Кожухова, на территории промзоны «Руднево» (Восточный административный округ г. Москвы). Заказчики – Московское правительство и Государственное унитарное предприятие «Экотехпром». Стоимость проекта, по неофициальным данным, превышает 300 млн долл.

Технология сжигания отходов в кипящем слое и оборудование закуплены по контракту у германской фирмы «Хельтер-АБТ». Строительство осуществлено на пустыре, соседние участки занимают свалки и поля. Ближайшие населенные пункты расположены на расстоянии более 1 км.

По проекту, неутилизируемая часть отходов пойдет на термическую переработку. Производимое при сжигании твердых бытовых отходов тепло будет преобразовано в электроэнергию.

Для защиты атмосферы в промышленной зоне от выбросов применена четырехступенчатая система очистки. Таким типом очистки оборудовано всего около 5 % мусоросжигательных заводов в мире. Кроме того, намечено использовать особые методы озеленения из устойчивых к загрязнению пород деревьев и кустарников. Из тонких фракций продуктов сжигания (т. н. зола уноса) предполагается изготавливать строительные материалы.

В начале 1990-х гг. по предложению специалистов природоохранные органы Москвы утвердили жесткие требования к мусоросжигательным заводам в отношении выбросов в атмосферу (аналогичные стандарты Европейское экономическое сообщество узаконило лишь в конце 2000 г.).

Проект разрабатывался организацией «МосводоканалНИИпроект» вместе с НИИП «ГИПРОКОММУНСТРОЙ» в начале 1990-х гг. и был завершен в 1993–1994 гг. («ТЭО строительства мусоросжигательного завода в промзоне Руднево», Т. I–XIV). Раздел «Охрана окружающей среды. Оценка воздействия на окружающую среду» выполнена НПП «Радар» в 1994 г. В 1995 г. проект прошел государственную экологическую экспертизу в Москве. В конце 1990-х гг. он попал в поле зрения экологической общественности и активистов Гринпис, которые организовали акции протеста и подали иск в суд. Акция вызвала волну откликов в прессе: в центральных газетах на эту тему появилось 16 выступлений.

В 2000 г. в связи с противодействием проекту и введением в действие Федерального закона «Об экологической экспертизе» (от 1995 г.) была повторно организована государственная экспертиза. Суд по иску Гринпис отвел возражения оппонентов и принял окончательное решение в пользу ответчика – ГУП «Экотехпром».

К осени 2003 г. две линии сжигания на заводе были пущены в пробную эксплуатацию. В настоящее время завод работает в полную силу.

M 4. Насосная станция, Хапилово

Проект имел целью перекачку дополнительных объемов высокотемпературных вод для обеспечения горячей водой зданий Центрального округа Москвы. Место его реализации было выбрано в Басманном районе, на территории стадиона, вблизи Семеновской набережной р. Яузы. Заказчиками проекта выступали правительство Москвы и ОАО «Мосэнерго». Согласно ТЭО, стоимость проекта должна была составить около 4 млн долл. Фактически, по некоторым сведениям, она превысила 10 млн долл. Станция была построена, несмотря на протесты местных жителей и в настоящее время функционирует.

Проект строительства Хапиловской станции начали обсуждать на совещаниях специалистов в 1998 г. В январе 1999 г. вышло соответствующее распоряжение премьера правительства Москвы (от 19.01.1999 г. № 44-РП). По этому распоряжению заявочные документы были посланы на согласование в Мосгосэкспертизу, Центр санитарно-эпидемиологического надзора, Москомприроду, Москомархитектору, Москомзем, Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, Мосзеленхоз.

Приказом генерального директора Мосэнерго в 2000 г. было дано разрешение начать строительство «в порядке исключения» без проекта. ТЭО разработано ведущей организацией Мосэнерго – институтом Энергопроект – в 2001 г., уже после начала закладки фундамента. Строительство было завершено в 2002 г. ТЭО содержало стандартный набор данных и раздел охраны окружающей среды.

В качестве главной организации, санкционировавшей строительство, выступила Московская государственная межведомственная экспертиза, которая рассмотрела и природоохранную часть (в два этапа, на первом были сделаны замечания о нехватке гидрогеологической информации, на втором замечаний не было).

Местное население узнало о проекте после начала работ и выступило с протестами. На короткое время строительство, по решению судебного пристава Д. Н. Спиркина, было приостановлено до выяснения дела по существу. Участники инициативной группы «Защитим зеленую зону Заяузья (ЗЗЗЗ!!!)», подали иски в пять судов, четыре иска к настоящему времени отклонено. Однако под давлением протестов граждан заказчик в ходе строительства выполнил ряд компенсационных мероприятий – в частности, была построена детская площадка и высажены деревья.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.472. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз