Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Инфекционная бурсальная болезнь птиц

<<< Назад
Вперед >>>

Инфекционная бурсальная болезнь птиц

Бурсальная болезнь птиц (инфекционный бурсит, болезнь Гамборо) является контагиозным, вирусным, остропротекающим заболеванием молодняка птиц. Характеризуется поражением фабрициевой сумки, почек, расстройства функций кишечника и иммунодепрессией. Возбудителем болезни является вирус. Вирус устойчив против влияния физических и химических факторов и поэтому долго сохраняется в окружающей среде. Он не теряет патогенности при 56 градусах Цельсия в течение пяти часов, при 60 градусах — в течении 30 минут.

В замороженном состоянии вирус остается жизнеспособным в течение трех лет. В птичниках сохраняется до 122 дней. Наиболее эффективным дезинфицирующим средством является йодный комплекс. Бурсальная болезнь поражает кур, но встречается и у индеек, уток. Чаще болеют куры в возрасте от 2 до 15 недель.

Причины

Источником возбудителя являются больные птицы, выделяющие вирус с фекальными массами. Передача возбудителя здоровым цыплятам осуществляется через инфицированные корма, воду, инвентарь.

Механическими переносчиками могут быть грызуны, дикие птицы, мучные черви. У взрослых птиц болезнь не проявляется.

Признаки и течение болезни

Первые признаки болезни у восприимчивых цыплят появляются через 2–3 дня после заражения. Продолжительность болезни от 5 до 7 дней. Характерным клиническим признаком болезни является водянистая диарея (понос). При этом наблюдается выделение беловато-желтых фекалий, загрязняющих перья вокруг анального отверстия.

Внезапно цыплята теряют аппетит, оперение становится взъерошенным, депрессия, появляется дрожание ног и головы. Смертность составляет 1 -15 %. Гибнут цыплята 4–5-недельного возраста. Смертность нарастает и достигает максимума на 3–4 день болезни. При вскрытии обнаруживают выраженное обезвоживание организма, потемнение и депигментацию мышц.

В мышцах имеются точечные и полосчатые кровоизлияния. Печень и почки увеличены. Почки светло-серого или темно-коричневого цвета. Селезенка немного увеличена, на ней имеются небольшие серые фокусы, иногда точечные кровоизлияния в области перехода железистого и мускульного желудков. Фабрициева сумка увеличена.

Диагноз

Диагноз может быть поставлен при наличии клинических показателей у восприимчивых птиц. Кроме того, характерным признаком этой болезни является 100 % заболеваемость птиц, большая смертность и быстрая выздоравливаемость. Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями.

В случае появления заболевания неблагополучный птичник изолируют, трупы уничтожают, помещение, выгульные дворики, инвентарь, предметы ухода дезинфицируют. Проводят полную замену стада неблагополучных птичников здоровой птицей.

Но так как проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий не обеспечивает полного оздоровления хозяйства от бурсальной болезни, в комплексе мер по профилактике и ликвидации этого заболевания основное внимание необходимо уделить специфической профилактике.

Профилактика

Для профилактики применяют живые и инактивированные вакцины. Систематическая вакцинация в сочетании с улучшением кормления и содержания обеспечивает полную защиту птицы от инфекционной бурсальной болезни.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.481. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз