Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Как определить экономическую эффективность управления ветеринарным предприятием

<<< Назад
Вперед >>>

Как определить экономическую эффективность управления ветеринарным предприятием

Анализ и оценка эффективности управления ветеринарным предприятием является сложной проблемой. Объективная оценка эффективности управления дает возможность сравнивать различные варианты организация управления, давать им оценку, намечать пути совершенствования, повышать ответственность руководителей и специалистов ветеринарных предприятий за результаты их труда.

Общее определение эффективности ветеринарного мероприятий предполагает сопоставление полученных результатов с затратами для их осуществления. Здесь следует учитывать, что управление производством помимо экономических, включает и иные характеристики, прежде всего социально-психологического порядка. Как правило, оценка основывается на сравнении ее динамики за ряд лет, анализе изменений в производстве, обусловленных дополнительными затратами на управление.

Необходимо различать эффективность и экономичность управления. Экономичность управления ветеринарным предприятием выражается величиной затрат для осуществления функций управления. Повысить экономичность — значит сократить эти затраты. Затраты на ветеринарные мероприятия представляют собой стоимостное выражение трудовых ресурсов и материальных средств израсходованных на:

проведение организационных мероприятий;

противоэпизоотических мероприятий;

ветеринарно-санитарных мероприятий;

лечебно-профилактических мероприятий.

Затраты на перечисленные ветеринарные мероприятия определяют по видам болезней и группам животным на основе бухгалтерского и оперативного учетов, которые могут быть плановыми, вынужденными и слагаются из следующих элементов.

Затраты на оплату труда включают:

основную и дополнительную заработную плату ветеринарных работников, других рабочих и служащих ветеринарного предприятия, а также подсобных рабочих, привлекаемых к осуществлению ветеринарных мероприятий;

натуральную оплату труда, надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам;

премии;

стоимость бесплатно предоставляемых коммунальных услуг, спецодежды, спецобуви, оплату очередных и дополнительных отпусков, выплаты по районным коэффициентам, надбавки к зарплате, предусмотренные за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера, оплату студентам заочных вузов и т. д.

Основную зарплату ветеринарных специалистов и подсобных рабочих рассчитывают по установленным должностным окладам и тарифным ставкам. При осуществлении отдельных ветеринарный мероприятий зарплату учитывают за один день путем деления годового оклада ветеринарных работников (кроме специалистов ветеринарных лабораторий) на 1845 ч, а работников лабораторий — на 1620 ч. Отчисления на государственное социальное страхование, медицинское страхование, в фонды пенсионного обеспечения и занятости населения проводят по установленным нормативам от фонда оплаты труда.

Материальные затраты включают в себя:

стоимость использованных биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, перевязочных материалов, инструментов, оборудования, топлива, электроэнергии, горюче-смазочных материалов, израсходованных на ветеринарно-санитарный ремонт, сооружение временных убойных площадок, пастеризационных помещений, пропускных пунктов, шлагбаумов, дезбарьеров;

транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам ветеринарных грузов, стоимость тары и упаковки;

амортизацию и ремонт основных средств ветеринарной службы.

К основным средствам относятся:

производственные здания ветеринарного назначения (ветеринарные станции, лечебницы, амбулатории, аптечные склады и т. д.);

специальные ветеринарные машины, установки, оборудование.

Амортизационные отчисления определяют по установленным нормам от первоначальной стоимости основных средств ветеринарного назначения;

Ремонт зданий, сооружений, машин и оборудования учитывают по фактическим расходам.

Затраты на организацию ветеринарных мероприятий и управление ветеринарной службой:

оплата главных и старших ветеринарных врачей с отчислениями на социальное, медицинское страхование, в фонды пенсионного обеспечения и занятости, а также транспортные расходы и затраты на содержание ветеринарных аптек. Затраты на организацию ветеринарных мероприятий и управление ветеринарной службой распределяют пропорционально сумме оплаты труда, амортизационным отчислениям и расходам на текущий ремонт техники.

Прочие расходы ветеринарных учреждений, организаций, предприятий включают в себя вознаграждения на изобретения и рационализаторские предложения, командировочные расходы, подъемные, плату за сторожевую и пожарную охрану, затраты за гарантированный ремонт и обслуживание ветеринарного оборудования, оплату услуг связи и вычислительных центров, плату за аренду помещений и другие затраты, не отнесенные к ранее перечисленным видам затрат.

Капитальные вложения представляют собой сметную стоимость или балансовую стоимость зданий, сооружений, дезустановок, машин, оборудования. При определении капитальных вложений в ветеринарные мероприятия учитывают балансовую стоимость основных средств, применяемых при этих мероприятиях за год или за соответствующий период.

Рассчитывают капитальные вложения как удельные величины на единицу объема работы (продукции). Общую сумму затрат на ветеринарные мероприятия определяют сложением всех видов расходов.

При определении общей эффективности управления ветеринарным предприятием, производством следует исходить из следующих принципов:

эффективность управления является одним из аспектов эффективности самого производства. Поэтому ее расчет должен производиться на основе общепринятых методик по оценке эффективности новой техники, капитальных вложений и т. п.;

специфика управленческого труда заключается в том, что являясь трудом производительным, он характеризуется результатом труда всего коллектива, а не только данного специалиста управления. Соответственно и оцениваться он должен по влиянию на результаты всего коллектива предприятия или его подразделения;

временной разрыв между вложениями и отдачей от них, всегда учитываемый при оценке инвестиций, важен и для мероприятий по совершенствованию управления ветеринарным предприятием. Иногда он достигает нескольких лет;

Как правило, в конечном итоге эффективность управления выражается в росте эффективности производства продукции, товаров, услуг, поэтому характеристики эффективности производства одновременно являются показателями управления.

Экономическим эффектом проведения предприятием ветеринарных мероприятий в стоимостной форме является сумма:

предотвращенного экономического ущерба в результате проведения ветеринарных мероприятий;

стоимости продукции, полученной дополнительно в результате применения более эффективных средств и методов профилактики и лечения животных;

экономии трудовых и материальных затрат на ветеринарные мероприятия.

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий — это соотношение экономического эффекта и затрат на их осуществление. Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных, представляет собой фактические потери массы и качества продукции животноводства (прироста живой массы, удоя, выхода приплода, яйценоскости, настрига шерсти, племенной ценности животных и т. д.) вследствие переболевания, падежа, вынужденного убоя и уничтожения животных.

Предотвращенный экономический ущерб представляет собой стоимостное выражение потерь продукции животноводства, недопущенных в результате проведения на предприятии комплекса ветеринарных мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения болезней, ограничения их распространения и сокращение заболеваемости и падежа животных.

В результате принятых управленческих решений отраслевой экономический эффект от проведения ветеринарных мероприятий определяют в масштабе отдельных сельскохозяйственных предприятий, районов, областей, краев, экономических зон. Экономический эффект может быть планируемым (ожидаемым) и фактическим.

Планируемый экономический эффект рассчитывают при составлении планов профилактических, оздоровительных, лечебных мероприятий, а также при планировании замены некоторых элементов ветеринарных мероприятий (ветеринарные препараты, технические устройства, оборудование, формы организации труда и т. д.) более эффективными.

Фактический экономический эффект получают на основе результатов проведения ветеринарных мероприятий, применения новых технологических процессов, технических устройств, препаратов, нормативов. Экономический эффект определяют на основе сравнения, сопоставления показателей заболеваемости, летальности, продуктивности животных, качества продукции, затрат труда и материалов в базовом или заменяемом и рассматриваемом или новом вариантов ветеринарных мероприятий.

Варианты сравнивают при аналогии (равенстве) всех условий, за исключением тех из них, которые изучают — комплекс ветеринарных мероприятий, средства и методы профилактики, ликвидации болезней, лечения животных, формы организации и т. д. При сравнении за основу принимают исходные показатели (данные) по:

группе животных, не подвергнутых профилактической вакцинации, дегельминтизации, лечебным или иным ветеринарным обработкам;

результатам применения заменяемых ветеринарных технологических процессов, препаратов, технических устройств, форм организации труда. При сравнении нового и базового вариантов необходимо обеспечить основной принцип — сопоставимость по следующим показателям:

виду и составу производимой продукции;

анализируемым периодам наблюдения за изменением продуктивности у сравниваемых животных;

возрастному и видовому составу групп животных;

объему проведения ветеринарных работ;

условиям кормления и содержания животных;

эпизоотической ситуации в хозяйствах, районах и т. д.;

ценам, применяемым для выражения затрат и положительного результата;

методам исчисления натуральных и стоимостных показателей.

Для того, чтобы на предприятии в результате принятых управленческих действий определить экономическую эффективность ветеринарных мероприятий, используют следующие исходные данные:

количество животных, восприимчивых к изучаемой болезни, на дату ее регистрации (при острых инфекционных болезнях) и поголовье животных в обороте стада по годам неблагополучия (при незаразных и хронических болезнях);

количество заболевших, павших, вынужденно убитых, отчужденных и уничтоженных животных;

количество животных, подвергнутых диагностическим исследованиям, лечебно-профилактическим обработкам и вакцинации, с учетом их кратности;

продуктивность больных и здоровых животных;

количество продукции, изъятой в неблагополучных предприятиях при ликвидации особо опасных болезней животных;

годовой объем ветеринарных обработок, работ, с учетом применения различных методов, средств, технических устройств и т. д. в комплексе ветеринарных мероприятий;

стоимость основных фондов ветеринарной службы (зданий, сооружений, оборудования, машин и др.);

затраты труда и материальных средств на проведение ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации болезней;

производительность труда, которую измеряют количеством выполняемой ветеринарной работы в единицу рабочего времени или затратами на выполнение единицы работы;

валовое производство продукции животноводства и денежная выручка от ее реализации и благополучных и неблагополучных в ветеринарном отношении хозяйствах и их структурных подразделениях.

Для получения исходных данных при определении экономической эффективности ветеринарных мероприятий используют следующие источники:

журналы для регистрации больных животных;

записи противоэпизоотических мероприятий;

эпизоотическое состояние района или города и др. формы;

инструкции по борьбе с болезнями животных и наставления по применению ветеринарных препаратов;

расценки на ветеринарные работы, услуги;

данные первичного зоотехнического учета (журналы учета поголовья животных, продуктивности скота, бонитировочные ведомости);

бюллетень о движении заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных;

кормовые ведомости;

нормативы затрат кормов;

результаты статистического наблюдения, специальных опытов, производственных испытаний;

годовые отчеты хозяйств, бизнес-планы, данные первичного бухгалтерского учета.

При определении экономической эффективности ветеринарных мероприятий необходимо предварительно установить коэффициенты возможной заболеваемости и летальности животных, а также удельные величины потерь основной продукции при отдельных болезнях животных.

В неблагополучных хозяйствах коэффициенты и удельные величины определяют на основе выборочного их обследования, а также по данным специальных репрезентативных наблюдений, экспериментов в соответствии и требованиями вариационной статистики. Заболеваемость устанавливают делением количества заболевших животных на поголовье неблагополучных стад, а летальность определяют путем деления количества павших на количество заболевших животных.

Коэффициенты возможной заболеваемости и летальности определяют по группе неблагополучных стад или хозяйств, в которых по тем или иным причинам предварительно не проводили профилактические мероприятия или осуществляли их с опозданием и некачественно, вследствие чего эпизоотия, энзоотия, достигали наибольших распространения и интенсивности течения.

Коэффициенты средней заболеваемости и летальности определяют по группе неблагополучных стад (хозяйств) за весь период неблагополучия, то есть за период оздоровления хозяйств. Заболеваемость учитывают с момента появления эпизоотии и до ее ликвидации.

Коэффициенты возможной заболеваемости и летальности животных характеризуют интенсивность течения эпизоотий (энзоотий). Эти коэффициенты учитывают при экономическом обосновании необходимости проведения ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации заболеваний животных, а также при определении предотвращенного экономического ущерба.

Удельная величина потерь основной продукции на одно заболевшее животное характеризует средние потери основной продукции (прироста живой массы, кг) при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных. Определяют ее путем деления суммарного экономического ущерба от болезни одного животного на среднюю стоимость 1 кг продукции.

Управленческое решение о целесообразности использования новых ветеринарных технологических процессов, препаратов, нормативов и технических устройств принимается руководителями ветеринарной службы предприятия на основе определения годового экономического эффекта. За расчетный период принимают первый год массового применения новых ветеринарных препаратов и технических устройств, а для технологических процессов — первый год после окончания планируемого срока освоения.

Определяя годовой экономический эффект, за базовый вариант принимают показатели использования заменяемых ветеринарных технологических процессов, препаратов, нормативов и технических устройств. Исходные данные базового варианта берут за год, предшествующий расчетному, если показатели не зависят от природно-климатических и эпизоотических условий, или в среднем за три года.

Экономический эффект от ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды слагается из стоимости сохраненных от заболеваний и падежа животных, потерь приплода, стоимости продукции, полученной в результате повышения качества продукции при рациональном осуществлении природоохранных мероприятий (предотвращение загрязнения почвы и воды отходами животноводства путем контроля за их утилизацией и исправностью канализационных сооружений, организации правильного хранения и использования навозно-фекального сырья, внедрению способов атмосферы животноводческих ферм установкой специальных фильтров и приточно-вытяжной вентиляции, дезинфекции, дезинсекции, дезактивации объектов внешней среды и др.).

Экономическую эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия определяют по стоимости доли продукции, создаваемой трудом ветеринарных работников. Для расчета этой величины используют коэффициент, характеризующий удельный вес затрат труда ветеринарных работников в общих затратах труда на производство продукции животноводства. Экономический эффект, полученный за счет ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия, рекомендуется использовать при принятии решения о материальном поощрении труда ветеринарных специалистов.

В настоящее время для определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий применяют персональные компьютеры. Для определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий на персональном компьютере используют систему исходных показателей в базовом и опытном вариантах, то есть до проведения мероприятий и после.

В этом случае учитывают:

поголовье животных, восприимчивых к изучаемой болезни, на дату регистрации в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне или среднегодовое поголовье (в хозяйствах, отделениях, на фермах), по годам при хронических и незаразных болезнях животных, взятых в опыт;

количество животных, подвергнутых диагностическим исследованиям, лечебно-профилактическим обработкам с учетом кратности за период неблагополучия стад ферм и др.;

продуктивность больных и здоровых животных;

данные объема валового производства и денежной выручки от реализации продукции животноводства в неблагополучных и благополучных хозяйствах, на фермах или в опытных группах животных;

годовой объем ветеринарных обработок (работ с учетом применения методов, средств, технических устройств, испытанных в опытах).

Для получения исходных данных используют:

ветеринарные источники: журнал для регистрации больных животных, записи противоэпизоотических мероприятий, записи эпизоотического состояния района, города, отчетные формы ветеринарной отчетности, нормативы стоимости в данном регионе ветеринарных мероприятий при инфекционных и инвазионных болезнях животных;

зоотехнические источники: данные первичного зоотехнического учета (журналы поголовья животных, продуктивности скота, бонитировочные ведомости), данные отчетных форм; справочники рыночных цен на продукцию животноводства; годовые отчеты, бизнес-планы, производственные и финансовые планы и данные бухгалтерского учета; результаты статистического наблюдения, производственных испытаний, специальных опытов;

бухгалтерские данные: годовые отчеты хозяйств, цены реализации продукции животноводства, акты выбытия животных, стоимость медикаментов и биопрепаратов, оплата труда ветеринарных специалистов и вспомогательного персонала;

результаты собственного статистического наблюдения, специальных опытов и производственных испытаний;

данные экономического отдела: бизнес-планы, производственные и финансовые планы, себестоимость продукции, экономические показатели хозяйства и др.

Общим критерием успешного менеджмента ветеринарного предприятия является достижение поставленных целей при наименьших затратах. Однако состояние системы управления характеризуется не только количественными показателями ветеринарного предприятия. При оценке эффективности менеджмента следует учитывать общий уровень культуры производства и управления, психологический климат в коллективе, условия жизни работников, удовлетворенность работой и т. д.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.264. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз