Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Основы менеджмента в ветеринарной деятельности

<<< Назад
Вперед >>>

Основы менеджмента в ветеринарной деятельности

Менеджмент в ветеринарии представляет собой самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленный на достижение намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением экономических методов управления предприятием. Менеджмент в ветеринарном предприятии означает управление предприятием в условиях рынка и включает:

ориентацию предприятия на спрос и потребности рынка, запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов товаров, продукции и услуг, которые пользуются спросом;

постоянное стремление к повышению эффективности производства, получению оптимальных результатов с меньшими затратами;

хозяйственную самостоятельность, обеспечивающую свободу принятия решений тем, кто несет ответственность за деятельность предприятия и его подразделений;

постоянную корректировку целей и программ в зависимости от состояния рынка;

выявление конечного результата деятельности предприятия или его подразделений и на рынке;

необходимость использования современной информационной базы с компьютерной техникой для расчетов при принятии оптимальных решений.

Успешность работы ветеринарного предприятия во многом зависит от стиля руководства, необходимого для создания деловой, творческой обстановки. Стиль руководства формируется под воздействием не только производственного и человеческого факторов, но и таких аспектов, как психология личности и группы, самоменеджмент, менеджмент времени, ситуационный менеджмент, профессионализм в менеджменте, менеджмент персонала, экологический менеджмент и т. д.

Таким образом, изучение и освоение предпринимателем законов управления, то есть законов руководства людьми и производством ветеринарного предприятия, которые позволяют выполнять поставленные задачи наиболее рациональным, гуманным и экономичным путем, является задачей не из легких и требует достаточно серьезных затрат времени, знаний и умений, необходимых для организации и управления интеллектуальными, финансовыми, сырьевыми, материальными и иными ресурсами ветеринарного предприятия с целью повышения его эффективности и увеличения прибыли.

Эффективная хозяйственная деятельность ветеринарного предприятия требует стиля работы, основанного на постоянном поиске новых возможностей, умении привлекать и использовать для решения поставленных задач ресурсы из самых разнообразных источников.

Главное в менеджменте — определение целей деятельности ветеринарного предприятия на ближайшую и дальнюю перспективы. Управление путем постановки целей осуществляется с учетом оценки потенциальных возможностей предприятия и обеспеченности соответствующими ресурсами. Цели могут быть как общие, так и специфические. Общие цели отражают концепцию развития ветеринарного предприятия в целом, специфические разрабатываются в рамках общих целей по основным видам деятельности.

Рациональное использование материальных и трудовых ресурсов предполагает достижение целей при минимуме затрат и максимуме эффективности. Этого достигают в процессе управления, когда группа сотрудничающих людей (работников, руководителей, специалистов) направляет свои действия, распределяя обязанности, права и ответственность, на достижение общих целей ветеринарного предприятия на основе соответствующих мотиваций. Так, главный ветеринарный врач непосредственно отвечает за ветеринарно-санитарное состояние поголовья, своевременное проведение лечебных и профилактических мероприятий, строгое соблюдение Ветеринарного устава РФ, действующих инструкций, правил и других документов.

Указания главного ветеринарного врача по специальным вопросам обязательны для всех работников предприятия, хозяйства и индивидуальных владельцев животных, проживающих на территории предприятия, хозяйства. Главный ветеринарный врач организует всю ветеринарно-санитарную и профилактическую работу, участвует в работе по формированию и комплектованию ферм, гуртов и групп животных для закрепления за отдельными специалистами; осуществляет надзор за ветеринарно-санитарным состоянием ферм, убойных и молочных пунктов, пастбищ, водоемов, пчелопасек, складов хранения продукции и сырья животного происхождения и т. д.

Кроме общих прав, прав, предоставляемых главным специалистам, главный ветврач имеет право запрещать любое перемещение на территории хозяйства животных, больных и подозрительных по заразным болезням; выдавать в установленном порядке ветеринарные документы на животных, сырье, продукцию животноводческого происхождения, вывозимые за пределы хозяйства; давать заключения о причинах падежа животных; следит за качеством и сроками выполнения работ и т. д.

Руководитель производственного подразделения возглавляет коллектив подразделения и организует его деятельность. Он лично или через специалистов устанавливает рабочие задания с учетом квалификации, возраста и состояния здоровья исполнителей; знакомит их с нормами выработки, расценками за объем работ и за единицу продукции; закрепляет за работниками технику, рабочий и продуктивный скот и другое имущество; обеспечивает соблюдение трудовой и производственной дисциплины, выслушивает предложения и просьбы работников; организует текущий ремонт зданий, сооружений, транспортных средств, оборудования и инвентаря и т. д. Он несет полную ответственность за деятельность подразделения в рамках своих полномочий.

Главные специалисты, каждый в своей отрасли, имеют право вносить изменения в принятую технологию производства продукции; допускать к работе и отстранять от нее исполнителей, не обеспечивающих технологических требований; требовать переделки работ, выполненных недоброкачественно; не допускать эксплуатации технических неисправного оборудования и т. д.

Экономический механизм менеджмента ветеринарного предприятия состоит из трех блоков:

внутрифирменное управление (маркетинг, планирование, организация, контроль, мотивация);

управление производством (научно-техническая политика, разработка и внедрение новой продукции, организация научно-технической деятельности);

управление персоналом (принципы подборки и расстановки персонала), условия найма и увольнения, обучение и повышение квалификации, оценка персонала и его деятельности).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.433. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз