Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 29 Как определить тонкость осязания?

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 29

Как определить тонкость осязания?

Осязанием называется ощущение, вызываемое прикосновением нашего тела к какому-нибудь предмету. В осязательных ощущениях можно различать чувствительность органов осязания, т. е. способность испытывать ощущение при малейшем прикосновение, и тонкость осязания, т. е. способность различать самые незначительные неровности поверхности предмета. Эту тонкость осязания каждый может исследовать у себя сам.

Такое исследование покажет, что тонкость этого чувства весьма различна на разных частях тела. Если широко раздвинуть ножки циркуля и коснуться ими кожи, то мы будем чувствовать два укола, т. е. от каждой ножки получается собственное ощущение. Если же станем сближать ножки, то дойдем до такой степени сближения, что оба укола сливаются, и мы будем чувствовать, словно кожу укололо одно острие. По величине раздвижения циркуля, при котором начинают чувствоваться два укола, можно судить о тонкости осязания.

Таким способом можно убедиться в том, что самое тонкое осязание находится на кончиках пальцев. Здесь при расстоянии между концами циркуля всего в 2,2 мм уже чувствуется каждый укол отдельно, между тем на тыльной стороне пальцев надо раздвинуть ножки циркуля на 11 мм, чтобы получилось ощущение двух уколов; на тыльной стороне кисти руки для этого потребуется расстояние в 29 мм, а на предплечье — 39 мм.

Еще грубее осязание на спине, где только при расстоянии в 66 мм чувствуются два укола, а на бедре и на плече для этого надо раздвинуть ножки циркуля на 68 мм. Самое тонкое осязание находится на кончике языка, где достаточно раздвинуть ножки на 1,1 мм, чтобы получилось ощущение двух уколов.

Упражнение может сильно повысить тонкость осязания; это отмечается у слепых. Интересно, что если путем упражнения повышается тонкость осязания какого-нибудь пальца левой руки, то повышается тонкость осязания соответственного пальца и правой руки. Это указывает на то, что упражнение производит какие-то изменения не в нервных окончаниях кожи, а в том центре, где испытываются ощущения, т. е. в головном мозгу.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 5.350. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз