Книга: 100 великих тайн Земли

Можно ли построить мост из Европы в Америку?

<<< Назад
Вперед >>>

Можно ли построить мост из Европы в Америку?

Немецкие дизайнеры Михаэль Хаас и Кай Цирц создали удивительный памятник архитектуры, подобного которому не знало человечество. Пока создали на бумаге. Однако, по их мнению, уже к середине века утопический проект станет явью. Громадный мост соединит Европу и Америку. Сам по себе этот мост превратится в новую часть света. Попробуем поверить этим визионерам и представим себе, что в XXI веке из Парижа в Нью-Йорк можно будет и впрямь добираться посуху.

…Итак, вторая половина столетия. Набережная французского города Сен-Назер, что лежит в 60 километрах от Нанта, на берегу Атлантического океана. Перед туристами, приехавшими сюда, открывается необычная панорама. Над перебегающими морскими волнами, на головокружительной высоте, простерлась еще одна линия горизонта. Ее сероватый точеный контур уходит вдаль, как будто сливаясь там с привычным для нас горизонтальным окоемом. Что же сместило наши представления о небосводе? Что рассекло его надвое? Трансатлантический мост! Он берет начало на западе Франции и вновь касается земли только в Бриджпорте (штат Коннектикут), на восточном побережье США.

Этот мост, протянувшийся на 3439 километров, соединил две части света и пролег над пустынными просторами Атлантики на высоте 800 метров. Вслед за Великой Китайской стеной это второй на Земле объект, возведенный человеком, который можно увидеть из космоса. Этот мост – более чем памятник архитектуры; он, скорее, провозвестник новой эпохи, которая окончательно свяжет народы Нового и Старого Света, не только их пространственно сблизит, но и, возможно, создаст единую атлантическую цивилизацию. Государства Европы и Северной Америки со временем будут все больше чувствовать себя частями одной целой страны.

Что же представляет собой этот мост, проложенный в небесах?

Впервые в истории архитектуры фундамент моста… парит в космосе. Мост подвешен к небу, напоминая гамак. Опорой ему служат искусственные спутники Земли, находящиеся на геостационарной орбите, то есть там, где сила притяжения нашей планеты и центробежная сила, действующая на спутники, взаимно уравновешиваются. Если наблюдать за ними с поверхности Земли, то они неизменно находятся в одной и той же точке небесного свода. С борта этих грузовых спутников спускаются тросы; к ним крепится остов моста.

На взгляд современных инженеров, сами эти тросы представляют собой настоящее чудо техники, ведь геостационарная орбита пролегает почти в 36 тысячах километров от Земли. Даже проблема выбора материала для них пока трудноразрешима. Ведь если изготавливать их из высокопрочной стали, то уже трос длиной в 60 километров лопнет под тяжестью своего веса. В НАСА экспериментируют сейчас с особыми углеродными волокнами – так называемыми нанотубами. Их диаметр составляет тысячные доли миллиметра. Возможно, из них и будут свиты тросы, что удержат мост, весящий несчетное количество тонн.

На возведение моста над Атлантикой уйдет не менее 35 лет. Самый грандиозный – самый высокий и длинный мост, когда-либо сооруженный человеком, – обойдется, по предварительным оценкам, в 3,23 триллиона евро.


Мост через Атлантику– фантазия или будущая реальность?

Большая часть моста представляет собой автостраду, продуваемую атлантическими ветрами, застроенную по обочинам ресторанами и кемпингами, обсаженную зелеными аллеями. Вдоль моста, на искусственных островах, вдающихся в море на сотни метров, вырастут два десятка городов.

Мост соединит все виды сообщения: пассажирские и грузовые перевозки, снабжение и связь. По нему помчатся экспрессы, развивая скорость свыше 300 километров в час. В шести вакуумных трубах, расположенных внутри моста, полетят поезда на магнитной подушке – «конкорды на рельсах», как прозвали их комментаторы. Они будут курсировать с континента на континент со сверхзвуковой скоростью, пересекая Атлантику всего за два часа. Из города в город, как «настоящие спринтеры», поспешат поезда ближнего сообщения.

Внутри моста будут проложены также высокоскоростные кабели, по которым будут передаваться громадные массивы информации. Строительство трансатлантического моста обернется не только транспортным бумом, но и новой информационной революцией.

Благодаря четкой геометрической планировке удастся избежать знакомых нам трудностей, возникающих из-за того, что мы вынуждены приноравливаться к рельефу, а потому полотно автострады обычно то суживается, то пересекается другими дорогами. Здесь ничего этого не будет, никаких ответвлений и перекрестков! Система движения будет тщательно спланирована так, чтобы на дороге не возникало заторов. По возможности все процессы автоматизируют.

Трансатлантический мост окажется чем-то большим, нежели просто транспортный путь или экономическая зона. Мост станет еще и средоточием культурного единства, ускорит слияние культур.

Изменится само назначение моста. Прежде это архитектурное сооружение лишь помогало преодолеть расстояние, разделявшее две точки пространства. Теперь оно станет местом расселения человека, само по себе будет новым жизненным пространством цивилизации. Трансатлантический мост соберет воедино разрозненные части света и отдельные народы, придаст новый импульс их развитию.

В крупнейших городах, возведенных вдоль моста, на искусственных островах, плотность населения достигнет 15 тысяч человек на один километр трассы. В общей сложности в этих 20 городах будет проживать около 8 миллионов человек.

В океанических мегаполисах будет предусмотрено все, что необходимо: жилые здания и коттеджи, супермаркеты, административные учреждения, промышленные предприятия и электростанции, средства городского транспорта, театры и кинотеатры, концертные залы и информационные центры, парки, рынки, площадки для гольфа и многое другое. На специальных турболифтах можно будет спуститься на воду, где расположатся плавучие портовые сооружения и стоянки для яхт.

Источником энергии станут более 20 тысяч ветряков, приводимых в движение атлантическими ветрами, а также около тысячи приливных электростанций, преобразующих энергию волн Гольфстрима. Избыток электроэнергии будет продаваться в Европу и Америку.

Развернется хозяйственная деятельность. Обширные залежи полезных ископаемых на дне Атлантического океана станут наконец доступны человеку. Вдоль моста вырастут буровые платформы для добычи нефти и газа. Прямо в открытом море появятся нефтеперерабатывающие заводы. Будут проложены трубопроводы для подачи нефти и газа не только в города – спутники моста, но и в Америку и Европу. Расширятся, наконец, районы добычи рыбы.

Со временем «морские города» объединятся в государство нового типа – Трансатлантический союз, напоминающий по своему устройству Швейцарию, а по своему назначению – быть «плавильным тиглем народов» – заслуживающий названия «Новая Америка». Владеть союз будет ни морем, ни сушей, а лишь частью мирового неба.

Остается добавить, что столицей этой страны, не существующей пока на карте мира, станет город Хоронто. Ориентировочно он протянется на 20 километров. Правда, его местоположение пока, можно сказать, «писано вилами по воде»…

…как «писано по воде» и это красивое инженерное видение, которому, как предсказывают, суждено появиться через несколько десятилетий. Люди ведь часто склонны ошибаться в прогнозах. Или дерзость архитекторов и строителей все-таки позволит чудесному воплотиться в явь? Сбудется ли эта утопия?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.190. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз