Книга: 100 великих тайн Земли

Что сулит нам альтернативная энергетика?

<<< Назад
Вперед >>>

Что сулит нам альтернативная энергетика?

Уже сейчас очевидно, что запасы нефти, природного газа и угля со временем иссякнут, да и резервы урана для атомных электростанций тоже ограничены. Солнце же бесплатно снабжает нас невероятным количеством энергии. Достаточно всего 0,005 % солнечной энергии, ежегодно получаемой нами, чтобы удовлетворить потребность всего человечества.

Нам надо признать, что использование ископаемых видов топлива явилось мимолетным эпизодом в нашей истории. Нам, можно сказать, был открыт краткосрочный кредит под промышленную революцию. Подлинное же, неразменное богатство планеты – воздух, вода и солнечные лучи – осталось с нами. В XXI веке успех ждет те страны, где им воспользуются. Так оно и было тысячелетиями. Теперь эта эпоха возвращается. Нашим потомкам вновь придется жить в «солнечном веке», где главным подспорьем будут возобновляемые природные ресурсы. В этом мире источником всей жизни на планете, как и в глубокой древности, станет прежде всего Солнце.

В 2030 году мы будем покрывать за счет Солнца всего 6 % нашей потребности в энергии. В 2130 году, если технология к тому времени улучшится, этот показатель достигнет уже 70 %. В наши дни пейзаж развитых стран немыслим без линий электропередачи. Леса средней полосы России источены просеками, по которым тянутся ЛЭП, точно древесина – точильщиками. К концу XXI века до неузнаваемости изменится облик степей и пустынь; они покроются зеркалами и панелями, собирающими свет. Эти засушливые районы казались потерянными для нашего хозяйства. Теперь «черные» и «красные» пески превратятся в золотые. Отсюда энергия будет поступать в другие, более холодные страны.

В 2003 году Римский клуб основал международную организацию под названием Trans-Mediterranean Renewable Energy Cooperation (TREC). Ученые и политики, входящие в ее состав, разработали глобальную концепцию энергоснабжения Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Благодаря ей все страны-участницы останутся при своих интересах: Европа получит электрический ток, не загрязняя атмосферу новыми выбросами парниковых газов, Северная Африка – энергию, необходимую для опреснения морской воды, а страны Ближнего Востока – альтернативный источник энергии, помимо традиционной нефтедобычи.


Желоба солнечной электростанции концентрирующего типа

Эта программа – она получила название DESERTEC (от английских слов, обозначающих пустыню и технику) – предусматривает строительство не одной громадной электростанции, а обширной сети небольших станций мощностью от 50 до 200 мегаватт, размещенных на всей территории от Марокко до Саудовской Аравии. Речь идет о крупнейшем проекте за всю историю солнечной энергетики, о проекте, который по своему размаху и значимости может сравниться с программой покорения Луны. В энергетике грядет настоящая революция.

Количество солнечной энергии, получаемой Северной Африкой, в 100 с лишним раз превышает уровень потребления энергии всем населением планеты. Всего 0,3 % территории Сахары могут полностью обеспечить электрическим током и Северную Африку, и Европу. Выработанный в пустыне ток можно без особых проблем транспортировать в другие страны. Как ожидается, к 2050 году около 17 % всей потребности Европы в электроэнергии будет покрыто за счет поставок тока из Африки и Азии, причем стоить он будет не дороже традиционно вырабатываемого на ГЭС или ТЭЦ.

Итак, мы все острее сознаем, что наши естественные ресурсы ограничены. Эта опасность, как и страх перед глобальным потеплением, побуждает нас все чаще отдавать предпочтение альтернативным видам энергии. Прогнозируется широкое использование возобновляемых энергоресурсов в самой Европе – строительство ветровых, солнечных и геотермальных электростанций, гидроэлектростанций и станций, работающих на биомассе. К примеру, Норвегия с ее протяженной, изрезанной фьордами береговой линией должна делать ставку на использование энергии ветра и воды, Испания – энергии солнечного света.

В планах TREC и создание ветроэнергетических офшорных комплексов у побережья Атлантического океана, а также Северного и Балтийского морей. По заявлению руководителей немецкой энергетики, Германия намерена довести суммарную мощность всех ветроэнергетических установок (ВЭУ), сооруженных в Балтийском и Северном морях, до 10—14 гигаватт. Первая подобная станция – Alpha Ventus, расположенная в Северном море, – начала вырабатывать ток в 2010 году. У берегов Европы рождается новая, очень перспективная сфера энергетики.

Возводить ВЭУ в открытом море выгодно по двум причинам. Во-первых, в промышленно развитых странах осталось мало пустующих территорий, где можно было бы разместить каскад ВЭУ. Во-вторых, ветер в открытом море дует с неизменным постоянством, причем в море он заметно сильнее, чем на суше.

Германия далеко не одинока в строительстве офшорных парков ВЭУ. Возможно, через несколько десятилетий значительная часть потребности Европейского союза в электроэнергии будет покрываться за счет сооружения целой сети электростанций в морях, омывающих Европу. Так, власти Великобритании намерены к 2020 году возвести девять офшорных парков ВЭУ общей мощностью 32 гигаватта. Это будет крупнейший в мире проект такого рода.

Вполне логично в этом ряду смотрелась бы и Россия, ведь наша страна имеет поразительно протяженную линию побережья, и некоторые наши регионы, например на берегах того же Балтийского моря, могли бы получать энергию буквально из ничего – из ветра, веющего в море.

Море… Час за часом, день за днем волны то лениво набегают, то яростно обрушиваются на берег. В их нескончаемом перекате – обещание «вечных двигателей» энергетики, залог строительства станций, которые будут вырабатывать электрический ток с упрямым постоянством метронома.

Вот уже несколько десятилетий ученые и инженеры пытаются приручить неприметную мощь воды, поставить ее на службу человека. Перед ними открываются радужные перспективы. Ведь в стихии Мирового океана заключена невероятная энергия. Если бы мы научились ее использовать, подсчитали специалисты, то какой-нибудь отрезок безлюдного побережья протяженностью от 30 до 60 километров – например, на российском Севере или Дальнем Востоке – мог бы заменить громадную АЭС или ТЭЦ.

Уже сейчас создаются и опробуются все необходимые технологии для этого. Впрочем, большинство проектов пребывает пока на стадии либо планирования, либо разработки опытных образцов. А потому с каждым ударом волн о берег почти вся эта мощь, все эти ватты, помноженные на ватты, попусту растрачивается. Однако со временем значение «морских электростанций» – приливных, волновых, океанотермических, осмотических, а также электростанций на морских течениях – будет только возрастать.

В перспективе, полагают руководители TREC, возникнет громадная энергосеть, объединяющая страны Европейского союза, Северной Африки и Ближнего Востока. На всей этой территории будет активно развиваться производство электроэнергии из возобновляемых ресурсов, что сделает эти государства независимыми от цен на ископаемые энергоносители. Сбудутся ли подобные планы? Станет ли XXI век временем триумфа альтернативной энергетики? От утвердительного ответа на этот вопрос зависит судьба всего человечества. Ждет ли нас беспросветный кризис, когда запасы нефти заметно сократятся и взлетят цены на другие традиционные ресурсы? Или мы все-таки будем жить в «солнечном веке»?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.023. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз