Книга: 100 великих тайн Земли

Сколько людей выдержит Земля?

<<< Назад
Вперед >>>

Сколько людей выдержит Земля?

В октябре 2011 года произошло уникальное событие. На свет появился семимиллиардный житель Земли. Планеты, которую два столетия назад населял всего миллиард человек и которая за это время не стала богаче ресурсами. Скорее, наоборот. Не случайно ученые и политики все чаще задаются вопросом: «Сколько людей выдержит Земля?»

Между тем к середине этого века численность мирового населения, по прогнозам, достигнет 9,3 миллиарда человек. К 2100 году, если не случится непредвиденных катастроф, на планете будет проживать уже 10 миллиардов человек!

В процентном отношении самые высокие темпы прироста характерны для беднейших стран мира – для африканских государств, лежащих к югу от Сахары (например, Нигерия – 2,53 %), а также для Пакистана (2,44 %), Индонезии (1,26%), Бангладеш (2,02 %) и Филиппин (2,36 %). Для сравнения: в России речь приходится вести не о приросте, а об убыли населения (– 0,57 %). Для Японии темпы прироста составляют 0,14 %, для Германии – 0,07 %.

Особенно быстро в этом столетии будет расти население Африки, ведь пока этот континент сравнительно малолюден. Здесь, к удивлению многих, проживает всего миллиард человек – если быть точным, 1,03 миллиарда (по данным на 2011 год). Уже через 40 лет, таков прогноз, здесь, на «континенте беспросветной нищеты», будет жить 2,084 миллиарда человек. И что дальше? К 2100 году – около 3,6 миллиарда человек. В Европе же, где и сегодня проживает, лишь 738 миллионов человек, к концу века население, как явствует из прогноза, сократится до 674 миллионов.


К середине этого века численность мирового населения, по прогнозам, достигнет 9,3млрд человек

Уйдет в прошлое, как предсказывают эксперты, и привычка говорить о «засилье китайцев». В последние годы рост населения в КНР замедлился. Уже к 2021 году самой населенной страной на планете станет Индия. В 2050 году, согласно прогнозу, в Китае будет проживать около 1,42 миллиарда человек, в то время как в Индии – 1,61 миллиарда человек.

Изменится и возрастная структура населения. Если в 2004 году средний возраст землян составлял 27,6 года, то к 2050 году он повысится предположительно до 38,1 года. Значительно возрастет доля пожилых людей: с 10 % (по данным на 2012 год) до 22 % (в 2050 году), в то время как доля детей в возрасте до 15 лет сократится с нынешних 30 % – до 20 %.

В последние два десятилетия тема перенаселения Земли постепенно отошла в сторону, уступив место теме глобального потепления, которое стали считать главной угрозой человечеству. Тем временем население планеты продолжало расти. И вот итог: мы не можем прокормить 7 миллиардов человек. Что же говорить о 10 миллиардах? Чтобы справиться с нехваткой продовольствия, нужно кардинально повысить урожайность сельскохозяйственных культур. «В ближайшие 40 лет нам предстоит произвести такое же количество продовольствия, что и за последние 8000 лет» – так пояснил эту арифметику эксперт Всемирного фонда дикой природы Джасон Клэй. В таком случае «к 2050 году мы уже не узнаем нашу планету».

Но даже технические новшества не помогают преодолеть ограниченность ресурсов. Мировое производство зерна достигло своего максимума в 1984 году, и с тех пор этот результат не удается повторить, хотя численность населения планеты выросла за это время на 2 с лишним миллиарда человек. Интенсивное возделывание земли влечет за собой нарастающую эрозию почвы – и этот процесс усугубляется глобальными изменениями климата, все более частыми наводнениями, засухами и другими стихийными бедствиями. Все эти факторы сдерживают развитие сельского хозяйства. Очевидные успехи сменяются неудачами.

Так сколько всего людей способна выдержать наша планета? Британский экономист Томас Мальтус в конце XVIII века утверждал, что Земля может прокормить не больше миллиарда человек. Долгое время казалось, что сама жизнь опровергла мрачные, убийственные тезисы Мальтуса, заявлявшего, что помогать бедным аморально, поскольку это лишь приводит к повышению рождаемости и, стало быть, плодит нищету. Промышленная революция XIX века создала множество рабочих мест, позволивших людям сносно зарабатывать на жизнь. «Зеленая революция» ХХ века убедила многих, что Земля может прокормить гораздо больше людей, чем считали отъявленные пессимисты.

Так сколько их будет ровным счетом? Восемь, десять, пятнадцать миллиардов?

«Если бы все люди жили так же, как бразильские индейцы, обитающие в девственных лесах, то на Земле могло бы проживать от 20 до 30 миллиардов человек. Если же все будут потреблять природные ресурсы в таких же количествах, как жители Соединенных Штатов Америки, то с экологической точки зрения наша планета давно перенаселена», констатировал несколько лет назад швейцарский социолог Клаус Ляйзингер.

Исходя из подобных рассуждений, ряд ученых уже пытался определить, сколько всего людей может выдержать Земля. Диапазон оценок поразительно широк – от 1,2 миллиарда до триллиона человек. Последнюю цифру привел более 30 лет назад итальянский исследователь Чезаре Маркетти в своем полемичном отклике на знаменитое исследование «Пределы роста», опубликованное Римским клубом в 1972 году. Наша планета, можно сказать, безлюдна, а мы просто не умеем нормально хозяйствовать, или, как сказал бы Франсуа Вийон, «от жажды умираем над ручьем»! Маркетти нарисовал утопическую картину глобального города-сада, где люди будут проживать в огромных домах, каждый из которых станет подобен целому городу. Отдельные, менее населенные территории отведут для отдыха горожан. В этом сценарии все участки Земли, которые только можно распахать, будут плодоносить. Так что естественные ландшафты исчезнут, сметенные этим безмерным «человековейником», разросшимся на планете.

Нижнюю границу, которую мы уже превысили почти в семь раз, назвал в своей книге The Population Bomb («Демографическая бомба»), ставшей бестселлером в 1968 году, американский биолог Пол Эрлих. В ней он, впрочем, предсказывал всемирный голод, что разразится на нашей планете в 1970-х годах. Однако объявленная катастрофа, как это часто водится, не состоялась. И все же в его прогнозах было зерно истины, если не учитывать строгих временных сроков. В частности, он писал тогда, что в 1970-х годах сотни миллионов человек умрут от голода. В действительности за период с 1968 по 2010 год жертвами голода стали около 300 миллионов человек.

Реалистичнее выглядит оценка, которую предложили экологи Уильям Риз и Мартин Вакернагель, разработавшие в 1990-х годах концепцию «экологического следа». По их расчетам, общая площадь продуктивной земли на нашей планете составляет 9 миллиардов гектаров. Если поделить ее на 6 миллиардов человек (тогдашнее население планеты), то получается, что на каждого приходится полтора гектара земли. Затем они определили, сколько гектаров требуется жителям различных регионов, чтобы сохранить свой привычный стандарт потребления. Оказалось, что европейцам нужно от 3 до 4 гектаров земли, жителям США – 5,1 гектара, в то время как индусы могли обойтись всего 0,4 гектара. Если бы все захотели жить как американцы, нам потребовалось бы целых три Земли, если бы – как жители с умеренным уровнем потребления (2—3 гектара на человека), то на Земле хватило бы места для 4,5 миллиарда человек.

Как бы то ни было, человечество, похоже, и впрямь живет не по – экологическим – средствам. Последствия перенаселения Земли уже ощутимы. Нас же становится все больше!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.703. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз