Книга: 100 великих тайн Земли

Виновны ли люди в лесных пожарах?

<<< Назад
Вперед >>>

Виновны ли люди в лесных пожарах?

Лесные пожары стары как мир. Сколько растут на нашей планете леса, столько они и горят. Однако в последние десятилетия кажется, что сообщения о пожарах приходят все чаще. Леса пылают в средней полосе России и в Калифорнии, в Израиле и Австралии, Греции и Испании.


Лесной пожар– страшное природное бедствие

Статистика подтверждает первые впечатления. Так, всего за полвека средняя площадь, ежегодно охватываемая огнем в средиземноморских странах, возросла в четыре раза, причем в Испании – почти в десять раз. В 1960-х годах здесь отмечалось всреднем 1920 лесных пожаров в год, теперь – 21 516, и пожары становятся все сильнее.

В целом во всем мире за последние 100 лет интенсивность лесных пожаров заметно возросла. Вообще-то во многих регионах эти пожары с давних времен являлись чем-то обыденным. Однако всякий раз, когда полыхает слишком сильно или же пожары случаются чересчур часто, они становятся угрозой для всей экосистемы леса.

Исследование, проведенное в Австралии, показало, что местная природа нормально восстанавливается, если только пожары происходят не слишком часто – раз в 10 лет. Если же лес горит чуть ли не каждый год, то рано или поздно он гибнет.

Что же становится причиной бедствий, которые с пугающей неизбежностью обрушиваются на нас?

По сведениям экспертов из Всемирного фонда дикой природы, всего 5 % лесных пожаров вызваны естественными причинами, например ударом молнии. Во всех остальных случаяхвиноват человек.

Даже аномальная жара, установившаяся в 2010 году на территории России, сама по себе не стала причиной многочисленных пожаров. Напомним, что тогда в конце июля температура в центральных районах нашей страны превысила климатическую норму на 12°. В некоторых местах она достигала 42 °С в тени. Российские метеорологи заговорили о том, что такой жары не было тысячу лет. Обширные области России оказались охвачены огнем. Общая площадь пострадавших территорий составила около 9000 квадратных километров.

Однако эксперты и в этом случае не снимают вину с людей. Даже в такую жаркую погоду лес не вспыхнет от бутылочного стекла, поблескивающего на солнце. Все это, скорее, досужие слухи, миф. Лесные пожары характерны для экосистемы Австралии, для африканской саванны, но никак не для российского Нечерноземья.

Чаще всего, как показывает практика, в России и других европейских странах лес загорается из-за брошенного кем-то окурка или оставленного без присмотра костра. В некоторых районах Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии до сих пор занимаются «огненным выкорчевыванием леса», на десятки километров выжигая его ради расширения посевной площади.

Ущерб от пожаров, вызванных человеческим фактором, может оцениваться в миллиарды долларов. Случается, что лес горит по вине хулиганов или его умышленно поджигают. В Италии в поджогах обвиняют мафию. После пожаров спекулянты задешево скупают выжженные участки, которые затем идут под возведение загородных поселков. В других странах подозрение порой падает даже на фирмы, которые занимаются… борьбой с пожарами или же насаждают леса на выгоревших пустошах.

Наконец, нельзя забывать, что за последние десятилетия уклад деревенской жизни разительно изменился. Многие отдаленные села и деревни газифицированы, а потому люди перестали нуждаться в дровах. Экологи в один голос твердят: «Пожары происходят все чаще потому, что люди в деревнях… не топят печки».Еще полвека назад местные жители на телегах приезжали в лес, чтобы собрать хворост, а еще лучше – упавшие деревья. Теперь от человека в лесу не польза, а мусор – бумажные пакеты, полиэтиленовые упаковки.Кроме того, все больше полей пустует, что в Южной Европе, что в Центральной России. По этим заросшим пустошам огонь распространяется особенно быстро. По перепаханным полосам он так стремительно не растекался бы.

Но не стоит ли за фигурами «Человека небрежного» или «Злонамеренного», с которыми можно справиться силой закона, нечто более зловещее – изменения климата? Человек же – это, скорее, соломинка, что ломит верблюда, давно надломленного климатическими капризами. По этому поводу в научных кругах продолжаются споры.

Сторонники гипотезы глобального потепления подчеркивают, что угрожающий рост числа лесных пожаровявляется одним из индикаторов происходящих климатических изменений. Теперь сезон пожаров начинается в умеренных широтах, в том числе в Центральной России, раньше обычного и длится дольше. Это вписывается в картину глобального потепления. Лесные пожары на западе США, подчеркивает на страницах журнала Science Стивен Раннинг из университета штата Монтана,«играют в этой части страны ту же роль, что и ураганы, которые со все большей силой обрушиваются на восточное побережье США». Те и другие события «наглядно иллюстрируют слова о том, что интенсивность природных катастроф должна нарастать по мере того, как среднегодовая температура на планете будет повышаться».

Не все ученые согласны с тем, что мы живем в эпоху глобального потепления. В любом случае и сторонники, и противники этой гипотезы сходятся в том, что сами по себе лесные пожары становятся фактором, влияющим на климат, ведь при сгорании древесины выделяется большое количество накопленного в ней углекислого газа.

На протяжении многих миллионов лет пожары были естественной частью природных процессов, протекавших на нашей планете. С извечным постоянством леса и саванны вспыхивали от ударов молний. Так природа очищала себя – от сухой травы, от ветвей и сучьев, устилавших землю, от повалившихся деревьев.

Однако в наши дни около 95 % лесных пожаров происходит по вине человека, а значит, они случаются почти в 20 раз чаще, чем заведено в природе. И это имеет самые драматические последствия для мирового климата. Лесные пожары лишь ускоряют изменение климата на планете.

Ученые предупреждают, что мы незаметно скатываемся в замкнутый круг, в ловушку, из которой не выбраться, пока не сгорит последний лес на Земле. Чем теплее становится на планете – а первое десятилетие наступившего века оказалось самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений, – тем чаще происходят лесные пожары. Нельзя не признать очевидного факта: пожары все больше угрожают еще сохранившимся лесам в средних широтах, прежде всего в Центральной России и центральных районах Европы. Но чем больше выгорают леса, тем больше гибнет деревьев, которые поглощают углекислый газ. Парниковый эффект усиливается, леса все сильнее горят, деревьев становится все меньше…

Конечно, жарким, сухим летом вряд ли удастся избежать лесных пожаров. Нам остается лишь делать все возможное, чтобы ущерб от них был сведен к минимуму. Ну а чтобы предупредить пожары, надо наводить порядок в лесу, очищать его от мусора. Нужно усилить наблюдение за отдаленными лесными хозяйствами, уход за ними и, например, изменить систему лесонасаждений. Эти бесконечные ряды деревьев, аккуратно высаженных на одинаковом расстоянии друг от друга, лишь способствуют быстрому распространению пламени. Оно мчится вдоль этих полос, словно автомобиль по скоростному шоссе. Чем «естественнее» лес, тем он лучше противостоит огню.

В Советском Союзе охране лесов – зеленого богатства страны – придавалось куда большее значение, чем сейчас, и велась она гораздо эффективнее. Нам же остается признать, что без надлежащей заботы о лесе мы будем гореть каждый год. Не хотелось бы повторять своих ошибок!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.824. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз