Книга: 100 великих тайн Земли

Скоро ли кончится нефть?

<<< Назад
Вперед >>>

Скоро ли кончится нефть?

В XVII веке, случалось, нефтью смазывали колеса повозок и лечили подагру. В XVIII веке из нее научились изготавливать керосин. В XIX веке началась ее промышленная добыча.

Черная жижа нефти стала теми чернилами, которыми пишется история. Уже в годы Первой мировой войны Англия, Франция и Россия строят планы раздела нефтяных месторождений в зоне Персидского залива. Война Гитлера против Советского Союза была не только «молниеносной», но и «нефтяной». Кавказские месторождения нефти должны были стать основой процветания немецкой экономики. «Если мы не возьмем Баку, – говорил Гитлер, – мы проиграем войну». Так и вышло.

Экономисты же говорят, что «нефть стала фактором риска мировой экономики». Черное золото постепенно превращается в яд, парализующий экономическое развитие. Уже сейчас можно лишь догадываться, какая ожесточенная борьба за мировые нефтяные ресурсы развернется по мере их оскудения.

Пока этих запасов хватает. Проблема в другом: темпы добычи нефти начали отставать от растущей потребности в ней. Мировая экономика напоминает разогнавшийся локомотив, в топку которого уже не успевают «подбросить жару» несколько машинистов, да эти работники еще и отвлекаются на споры друг с другом, на минутные забастовки, а то ломают свои лопаты и кричат: «Мы объявляем войну», а мотор паровоза начинает работать с перебоями, машину трясет, и при недосмотре машинистов, да еще какой-нибудь горке на пути, состав может и остановиться. Нескоро его потом разгонишь!

И машинисты все те же. В ХХ веке, считают скептики, нефтяная крестословица была разгадана. Здесь неутешительны уже не столько прогнозы, сколько факты. Все главные открытия сделаны; все крупные месторождения нефти нанесены на карту. Новых удач ждать неоткуда.

Пик мировой добычи нефти, очевидно, будет достигнут до 2025 года. Далее начнется неизбежный спад и, следовательно, дефицит энергоресурсов, если человечество не найдет замены этому важнейшему топливу мировой экономики.

Тридцать три из 48 нефтедобывающих стран уже миновали этот пик – израсходовали большую часть имевшихся у них запасов нефти. Так, заметно меньше нефти добывают Индонезия и Оман. Спокойно смотреть в будущее могут разве что Саудовская Аравия, Венесуэла, Иран и Ирак, если, конечно, им удастся удержать контроль над своими нефтяными запасами.


Разведанные запасы нефти в 2005 году

Пример Омана показывает, как быстро страна может лишиться источника процветания. Так, еще в 1992 году в султанате Оман ежедневно добывали до 720 тысяч баррелей нефти, но пять лет спустя – неожиданно для экспертов – нефть в крупнейшем месторождении страны кончилась. Теперь в Омане добывают всего 50 тысяч баррелей в день, а ведь бюджет страны прежде состоял на две трети из «нефтяных денег».

Неуверенность в завтрашнем дне доходит до того, что среди специалистов уже всерьез обсуждается, так ли велики запасы нефти на Ближнем Востоке. Ведь страны ОПЕК, располагающие 80 % запасов мировой нефти, на протяжении ряда лет публикуют схожие данные об объеме своих ресурсов, будто они и не добывают нефть. Сколько там действительно имеется нефти?

А мировая потребность в черном золоте продолжает расти. Если сейчас добывается около 30 миллиардов баррелей нефти в год, то в 2020 году будет требоваться примерно 42 миллиарда баррелей в год. Вот и спрашивается: сумеют ли страны, добывающие нефть, справиться с подобным «заказом»?

За минувшие 150 лет человечество добыло и израсходовало около 1,1 триллиона баррелей. По оценкам экспертов, разведанные запасы нефти составляют сейчас примерно 1200—1300 миллиардов баррелей, хотя никто не может поручиться, что эта цифра верна. Если довериться ей, то нефти хватит всего лет на сорок, не больше!

«Миновали золотые дни Аранхуэса»? Известный аналитик нефтяного рынка Мэттью Симмонс (США) заявил, что в ближайшие годы цена на нефть может взлететь до 200—250 долларов за баррель вместо нынешних 100—120. С резким ростом цен на энергию вырастут и цены на продовольствие. В свою очередь, товарооборот упадет. К слову, при дефиците энергоносителей мы не сумеем нормально распорядиться даже имеющимися ресурсами – например, металлообработка или металлургия переживут спад, потому что эти отрасли будут испытывать энергетические проблемы. Мировая экономика окажется в глубоком кризисе.

К концу ХХI века опустевшие нефтяные скважины, бездействующие трубопроводы, многие-многие тысячи бесславно уничтоженных гектаров лесов и полей будут напоминать нашим потомкам о недолгом нефтяном буме, который развеялся, как сон, как богатства погибших империй. Неужели это видение, достойное самых мрачных визионеров, все-таки сбудется?

Сколько люди добывают нефть, столько боятся, что она кончится. В 1919 году главный редактор американского журнала Geological Survey прогнозировал, что запасы нефти иссякнут в ближайшие 9 лет. В 1972 году американский аналитик Деннис Медоуз представил Римскому клубу свой знаменитый доклад «Пределы роста», обещая, что нефти скоро не будет.

История добычи нефти сопряжена с чередой подобных ошибочных прогнозов.

В начале 1990-х годов Россию никто не причислял к крупнейшим экспортерам нефти. Однако уже в 2003 году наша страна впервые вышла на первое место в списке производителей нефти, обогнав Саудовскую Аравию. Конечно, немаловажную роль сыграла политическая конъюнктура. После 11 сентября 2001 года страны Запада стали закупать меньше нефти у арабских государств, предпочитая торговать с Россией.

К 2012 году российские нефтяные компании довели суммарную добычу нефти до 10,27 миллиона баррелей в день, опередив Саудовскую Аравию (10,007 миллиона баррелей в день) и США (7,513) и оставив далеко позади Иран (4,245) и Китай (4,071). К 2020 году наша страна планирует повысить уровень добычи до 11 миллионов баррелей в день – тем более что мы располагаем целым «царством нефти», Сибирью.

По площади Сибирь почти равна Индии и Китаю, вместе взятым. Но если в этих странах в общей сложности проживает около 2,5 миллиарда человек, то в Сибири не наберется и 27 миллионов – это в регионе, обладающем огромными запасами нефти, природного газа и пресной воды, не говоря уже о всяких алмазах, золоте, платине, никеле и уране.

В интервью, данном незадолго до смерти, известный британский историк Алан Баллок сказал следующее: «Удастся ли России сохранить контроль над Сибирью – вот один из ключевых вопросов XXI века». Население Сибири, как и всей России, постепенно сокращается. Остаются лишь бросовые запасы газа и нефти.

Нефть называют «золотом дьявола». Ни в одной стране третьего мира не выявлено ни единого случая, чтобы добыча нефти оказала в долгосрочной перспективе положительное влияние на экономику страны. «Нефтяные деньги» всюду разворовываются. Идут на закупки оружия, на подавление сепаратистов, борющихся за провозглашение независимости или хотя бы за свои права. В погоне за нефтью человечество напоминает стадо китов, которое все азартнее и стремительнее мчится вперед и вот-вот выбросится на берег…

Гигантский потенциал нефтеносных песков, нефтяные месторождения на дне моря, инновации в нефтяной отрасли – все это может в какой-то мере удовлетворить растущий спрос на нефть. Но ситуация остается критической. Так выдержит ли нефть конкуренцию с другими энергоресурсами? Или окажется настолько дорога, что выгоднее будет пользоваться солнечной или ветровой энергией?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.874. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз