Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Цивилизация и ее достижения

<<< Назад
Вперед >>>

Цивилизация и ее достижения

Опыт истории показывает – даже самые простые аграрные цивилизации способны порождать интереснейшие открытия и изобретения. Есть аристократия, элита – те, кто не работает руками, кто думает, служит богам, воюет и управляет. Эти люди неизбежно придумывают то, что не имеет экономического смысла, но интересно и ярко.

Еще в конце XIX века, скорее всего в 1898 году, в гробнице 4–3 веков до Р. Х., в гробнице Па-да-Имена около египетского городе Саккара, нашли предмет, изготовленный из древесины сикоморы. 14,2 см в длину с размахом крыльев 18,3 см, весом около 39 граммов. Египтологи долго считали это изображением ястреба с расправленными крыльями.

Иероглифы на хвосте птицы гласят: «Подношение Амону». Древняя модель до 1969 года хранилась в Каирском музее, когда профессор анатомии Халил Мессиха не обратил внимание – «птица» очень напоминает современный самолет или планер. Да к тому же, в отличие от других древнеегипетских изображений птиц, ноги и перья у этого объекта отсутствуют. После того как брат Мессиха, бортинженер по профессии, создал летающую модель из дерева, можно быть уверенным в том, что «птица» из Саккары есть не что иное, как масштабная модель древнего планера.

Когда американский историк Уильям Дейч запустил эту модель в аэродинамическую трубу, оказалось, что ее летные качества весьма неплохи. Сделали полноразмерный экспериментальный образец – его летные свойства оказались не хуже.

Вильям Корлисс, бывший работник NASA, называет эту масштабную модель «очень развитой формой того, что мы называем планером с толкающим винтом». Корлисс утверждает, что этот «самолет» мог парить в воздухе так же, как и современные планеры.

В интервью Уильям Дейч вполне серьезно заявил: он уверен, что египтяне летали на планерах, а то и на самолетах. Ведь многие члены правящих семей Древнего Египта были захоронены с множественными переломами, которые могли быть получены вследствие падения с высоты. В частности, гибель 18-летнего фараона Тутанхамона в 1323 году до Р. Х. он считает последствиями авиационной катастрофы бронзового века.

Известно, что древние египтяне уже за тысячу лет до Р. Х. наносили медь на многие предметы, используя своеобразную форму электрохимического обмена. Они использовали смесь химических элементов, при погружении в которую предмет вызывал электрохимический заряд, и предмет покрывался медью.

Немногим позже, в Древней Греции, совершались изобретения и еще интереснее. Так, в 1900 году, на Пасху, шторм забросил греческих рыбаков на почти необитаемый скалистый островок Антикитира северо-западнее Крита. Когда волнение немного утихла, рыбаки снова стали ловить губок. И нашли громадный затонувший корабль с грузом бронзы и мраморных статуй. Рыбаков охотно наняли археологи, и они работали на судне уже в роли рабочих.

На этом-то судне и нашли бронзовые детали неведомого механизма, в том числе – целый набор зубчатых колес, часть из которых имела надписи. Вроде, все было очевидно – это довольно сложный прибор для проецирования движения и орбит планет. Некоторые ученые отрицали это, считая находку частью астролябии… слишком непривычна была мысль о каком-то сложном приборе у древних греков.

Выяснилось, что прибор еще сложнее, чем думали раньше. Профессор Йельского университета Дерек де Солла Прайс 20 лет изучал найденный предмет при помощи рентгеновских лучей. К 1970-м годам он собрал сохранившиеся детали и таким образом выяснил: это сложное счетное устройством для вычисления календаря Солнца и Луны. Один оборот главного колеса соответствовал солнечному году, а маленькие колеса показывали положение Солнца и Луны и появление самых важных звезд. Колеса находились в деревянном ящике, отверстия в котором открывались, чтобы можно было смотреть за работой механизма. Все это очень напоминало арифмометр, с помощью которого проводили вычисления до появления компьютеров еще в 1970-е.

В обоих случаях ученые видели находку, но долгое время не хотели понять ее смысл. Только после исследований Дерека де Солла Прайса ученые вспомнили, что и письменные источники повествовали об использовании греками сложных приборов и о создании ими сложных механизмов.

Цицерон в I веке до Р. Х. писал, что его друг и наставник философ Посилений «сделал глобус, который при вращении показывает движение Солнца, звезд и планет днем и ночью точно так, как они появляются на небе». Он упоминал, что еще раньше Архимед сконструировал модель, имитировавшую движения небесных светил.

Похожие календари с зубчатыми колесами, правда, менее сложные, были известны примерно с 1050 г. н. э. и в исламском мире. Один из таких календарей, сконструированный астрономом Абу Саидом аль-Сиджи, показывал фазы Луны и движение Солнца по отношению к знакам Зодиака.

Возможно, образцов сложной техники в Элладе и в Риме было немало. Известно, что Герон Александрийский, современник Октавиана Августа, сконструировал механические кукольные театры, пожарную машину, одометр, самонаполнявшуюся масляную лампу, новый вид шприца, топографический прибор, похожий на современный теодолит, водяной орган и другой инструмент, звучавший при работе ветряной мельницы.

Все его изобретения не имели экономического смысла… разве что автомат для опускания воды для омовений в храме. Надо было опустить 5-драхмовую бронзовую монету в щель и взамен получить немного воды для ритуального омовения лица и рук перед входом в храм. Примерно так работают наши автоматы для газированной воды…

Еще Герон изобрел для храмов египетского города Александрии автоматически открывающиеся двери: когда жрец разжигал жертвенный огонь, в скрытом под жертвенником металлическом шаре нагревался воздух. Расширяясь, он проталкивал воду через сифон в огромную бадью. Бадья висела на цепях системы весов и шкивов, которые поворачивали двери на их осях, когда бадья становилась тяжелее.

Жрец молился, и ворота храма распахивались. Когда огонь на жертвеннике угасал, воздух в шаре охладевал, вода засасывалась в сифон, опустевшая бадья возвращалась вверх, приводя в обратное движение систему шкивов. Двери благочестиво закрывались.

Герон был не единственным! Он упоминал и других инженеров: «Некоторые из них вместо воды применяют ртуть, так как она тяжелее и легко разъединяется огнем».

Герон Александрийский изобрел даже первый работающий паровой двигатель и назвал его «ветряной шар». Широкий свинцовый котел с водой помещали над источником тепла, например горящим древесным углем. Вода закипала, в двух трубах, в центре которых вращался шар, поднимался пар. Струи пара били через два отверстия в шаре, заставляя его вращаться с большой скоростью.

Возможно, Герон смог бы построить и паровоз. По крайней мере, все необходимые части для эффективного парового двигателя, цилиндры и поршни, он применял в устройствах водяного насоса для тушения пожара. Подходящий механизм с клапанами для парового двигателя найден в его конструкции водяного фонтана, работавшего на сжатом воздухе.

Известна и примитивная электрическая батарейка, созданная еще за столетие до Герона в Парфии. В этой батарейке использовался тонкий медный диск, размещавшийся в основании десятисантиметрового цилиндра. Устройство применялось в технологии нанесения позолоты на украшения.

Выводы? Очень простые выводы: мы получаем множество доказательств того, что в любой аграрной цивилизации возможны технологические прорывы.

Ни на Переднем Востоке, ни в Древней Элладе не было экономической потребности в создании вычислительных машин или планеров. Но их создавали, тем не менее! Очень возможно, что у жителей Америки было даже больше, чем в Старом Свете, возможностей для совершенствования сложной техники. Общество могло оставаться на аграрной стадии развития, но отдельные люди создавали сложные технологии.

При этом они могли преследовать цели, которых мы себе просто не представляем. Скажем, плавать по морям и составлять карты, а потом наносить эти карты на как можно более твердые породы камня. Изобретая для этого все более совершенные инструменты.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.254. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз