Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Удивительный Мачу-Пикчу

<<< Назад
Вперед >>>

Удивительный Мачу-Пикчу

Не менее удивительным местом, чем Тиауанако, является заброшенный город Мачу-Пикчу, что на языке кечуа означает «старая вершина». Этот город в современном Перу прекрасно известен. Он лежит на высоте 2450 метров, на вершине горного хребта, возвышающегося над долиной реки Урубамбы.

Этот город – важный туристский объект, но посещения его ограничены: правительство Перу боится, что Мачу-Пикчу будут нанесены повреждения слишком большим числом посетителей. Город – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Очередное «чудо света», одно из многих.


Мачу-Пикчу

Известно, что в 1532 году, когда испанцы несли цивилизацию и процветание диким индейцам, все его жители таинственно исчезли. Правда, тайна может объясняться довольно просто: индейцев косили занесенные испанцами болезни, а постоянное население города не превышало 1200 человек. Они могли поголовно или почти поголовно вымереть.

Никто не знает, как назывался город. И «старая вершина», и «город в небесах», и «город среди облаков», и «потерянный город инков» – поэтичные названия, данные современными людьми.

Неизвестно, когда и кем он построен. Инки использовали его как культовый центр, но явно не они его создавали.

После того как в 1911 году напрочь забытый город обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрам Бингем, высказывались предположения: священный «город за облаками» построен девятым правителем Империи инков, Пачакутеком Юпанки, примерно в 1440 году. Никаких источников, подтверждающих это, не существует. Есть только домыслы. Если упоминание Мачу-Пикчу появляются в легендах именно этой эпохи, на это существует очень простая причина: как и окрестности озера Титикака, земли вокруг Мачу-Пикчу вошли в состав Империи инков именно в годы правления Пачакутека Юпанки.

Что сделали инки, так это связали Мачу-Пикчу с остальными землями своей империи. Дорога, ведущая к нему из Куско, даже в наше время, даже через 500 лет, в прекрасном состоянии. Вообще 40 000 км дорог царства инков были прекрасным примером коммуникаций. Они не имеют в наше время того же значения, что римские, – у индейцев не было колеса, на крутых подъемах и поворотах дороги делались ступенчатыми, предназначенными для движения пешего человека или вьючного животного.

Близ океанского побережья дороги огораживались с двух сторон глинобитными стенами, защищавшими и дорогу, и путника, от солнца и ветра. Через болота делались насыпи. Через реки строились каменные, а иногда перекидывались подвесные канатные мосты. Всякого, кто повредит хоть малый участок дороги, ждала казнь.

Но все же не инки строили Мачу-Пикчу, они только использовали город и связали его с остальной империей.

Из 200 сооружений Мачу-Пикчу часть («дворцовый комплекс») созданы по тем же правилам, что и Тиауанако. В вырубленном в скалах «помещении неизвестного назначения» пустоты заполнены так искусно подогнанными друг к другу камнями, что современные специалисты не в состоянии объяснить, как это было сделано. Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза.

А на западе города – жилой квартал, плотно застроенный двухэтажными домиками. Между ними, как в лабиринте, вьются узкие улочки и лестницы, часто приводящие в тупик или на нависающую над пропастью террасу. Качество построек – несравненно более низкое.

Естественно, Тиауанако и Мачу-Пикчу постоянно используются в «доказательство» посещения земли космическими пришельцами. Зачем пришельцам было бы вырубать помещения в скалах или строить храмы из циклопических плит – непонятно, но когда люди жаждут чуда – логика отдыхает.

Часто в качестве инопланетных сооружений приводят легендарные «Ворота Солнца» из Тиауанако.


«Ворота Солнца», они же «Календарь с Венеры», они же «Храм Летающих Тарелочек»

Эти ворота – сооружение, вытесанное из десятитонного блока андезита размером 3 ? 3,75 метра. Чему оно служило, неизвестно, само название «Ворота» – чисто условное. Есть масса предположений, что Ворота Солнца – это точка перехода в другой мир или в другое измерение. Основания? Так хочется.

Верхнюю часть Ворот украшает богатый рельеф, в центре которого находится фигура человека с огромной головой, окруженной нимбом. Нимб образуют двадцать четыре луча, каждый из которых заканчивается головой ягуара или пумы. Из глаз человека текут слезы. В руках его большой жезл с головками кондоров наверху. Свита из 48 полулюдей-полуптиц, изображенных ниже, держит в руках точно такие же жезлы. Мы не имеем ни малейшего представления, кого изобразили на Воротах, и что вообще все это значит.

В пользу «инопланетного сооружения» служит само качество барельефа. Ведь не могли же дикие индейцы делать такие изображения своими примитивными инструментами?!

Артур Познански первым предположил, что на барельефе изображен календарь, в котором не привычные 365, а 290 дней, в месяце 24 дня, в сутках 30 часов… не соответствующих привычным для нас часам. Ряд знаков Познански (весьма произвольно) истолковал как символы солнечного затмения. И сделал вывод: «у них на планете» затмения происходили с невероятной частотой – каждый месяц по 19 раз…

Теории Познански о тесной дружбе нордической расы с космическими обитателями, а то и о приходе этой высшей расы с Венеры, забылись. А вот что изображен «венерианский календарь» – об этом не слыхал только ленивый. В Интернете легко найти хоть сотню красочных историй про то, как то ли пришельцев, то ли их земных пособников искореняют живущие вкруг Тиауанако дикари, а потом среди них вспыхивает гражданская война и начинается взаимная резня.

Мы не знаем, кто строил эти города, не знаем, кто и когда их забросил. Не знаем. Это тот самый случай, когда ученый должен сказать себе слово «нельзя». Нельзя делать выводы – преждевременно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.074. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз