Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

А он еще древнее…

<<< Назад
Вперед >>>

А он еще древнее…

Чаще всего уважаемые коллеги датируют начало первого строительного периода в Тиауанако II тысячелетием до Р. Х. Но в Тиауанако изображали вымерших к нашему времени животных: например, гигантскую форму ламы, которая исчезла в VI тысячелетии до Р. Х. и глиптодонта – гигантского броненосца. Костяки глиптодонтов моложе VIII тысяч лет до Р. Х. не известны. Человеческие кости в слоях Тиауанако минерализованы настолько, что почти превратились в камень.

Сегодня Тиауанако лежит далеко от озера, но в нем видны пристани, каналы, водослив для отведения воды.

Большая часть Тиауанако была покрыта таким мощным слоем рыхлых отложений, что там располагались поля, над которыми возвышались только огромные вертикальные столбы и Врата Солнца. Это не культурный слой, это явные следствия наводнения.

Для индейцев, кстати, все было очень понятно: боги спрятали от людей священное место.

Астрономическая ориентация храма не соответствует наклонению оси Земли в наше время, равному 23,5 градуса. С помощью новейших для того времени расчетов, представленных на Международной конференции астрономов в Париже в 1911 году, первый исследователь Тиауанако Артур Познански датировал его приблизительно 15 000 годом до Р. Х.

Он логично предположил, что при таянии громадных ледников в Южной Америке, во-первых, образовалось ледниковое озеро. Воды ледников затопили часть территории города и плодородные равнины (вспомним находки на дни озера Титикака). Во-вторых, освободившись от тяжести ледника, местность начала быстро подниматься, и прибрежное озеро оказалось на громадной высоте.

Эта схема полностью противоречит современным представлениям о формировании горной цепи Анд. Геологи расходятся во мнениях, возможен ли такой быстрый, за считанные века, подъем местности почти на 4 км.

В 1926 году в Тиауанако из Германии прибыла астрономическая комиссия во главе со знаменитым астрономом, директором Потсдамской обсерватории, доктором Гансом Фридрихом Вильгельмом Людендорфом (1873–1941). Члены комиссии, авторитетнейшие германские астрономы, полностью подтвердили вывод Познански о том, что «храм Каласасайя» был астрономической и календарной лабораторией, построенной, в зависимости от принятых допущений, то ли в 15 000 году, то ли в 9300 году до Р. Х.

У германских ученых того времени австрийский немец и явный потомок славян А. Познански вызывал интерес еще и своими уверениями: Тиауанако создала высшая белая раса, давшая законы и порядок всему остальному миру.

То же самое утверждал и Эдмунд Кисс – писатель, археолог и философ. Посетив в начале 1920-х годов руины Титикака, Кисс утверждал даже еще более древнее происхождение – не менее 17 тысяч лет. Он считал, что загадочный Туле, откуда пошла нордическая раса, находился именно в Южной Америке, и Тиауанако – его столица. Свои рассуждения об этом, не потерявшие интерес и сегодня, Кисс изложил в книге «Солнечные врата Тиауанако и учение Гербигера о мировом льде».

На 1939 год Э. Кисс, к тому времени член Аненербе и офицер SS, планировал новую экспедицию в Боливию. Война заставила отложить экспедицию на неопределенное время, и Э. Кисс охранял важные правительственные объекты, включая резиденции Гитлера.

Героические победители фашистских захватчиков неукоснительно радели о торжестве демократии. Преследуя негодяев, смевших думать не так, как они, англичане судили Кисса на одном из Нюрнбергских процессов. Осудить его было не просто, потому что он не участвовал ни в казнях, ни в боевых столкновениях.

А потом доктор Эдмунд Кисс… исчез. Буквально исчез, как привидение из его собственных мистических романов. Одна из версий, что он скончался в Боливии и похоронен недалеко от Тиауанако под чужим именем. По крайней мере, в Южной Америке показывают три его могилы.

Примерно то же самое говорил о цивилизациях Южной Америки и знаменитый Тур Хейердал: что они созданы белыми пришельцами, а после их ассимиляции или ухода началась деградация местных культур. Острожный Хейердал ничего не говорил о датах в 15 и 17 тысяч лет, а только о появлении в Центральной и Южной Америке во II-м тысячелетии до Р. Х. пришельцев с Переднего Востока.

Передний Восток – это политически корректнее, чем ужасные арии, а датировки не вызывают протеста. К тому же Хейердал во время войны служил у англичан, а не в составе вермахта.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.768. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз