Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Удивительные камни из Ики

<<< Назад
Вперед >>>

Удивительные камни из Ики

Официальные источники говорят, что в начале 1960-х годов на черном рынке города Ика, в Перу, в 200 км к югу от Лимы, появились некие загадочные камни с изображениями. Это не так: упоминания о необычных камнях с рисунками можно найти в записях интереснейшего автора, индейца по происхождению, который вошел в историю как Хуан де Сантакрус Пачакути Ямки Салькамайва. Мы не знаем ни его внешности, ни достоверных дат жизни и смерти, не знаем о его вкусах и склонностях или о его семейной жизни. Автор интереснейшей книги, он сообщил о себе только то, что еще его прадед принял крещение. Среди прочего рассказывал он о «камнях Ики».

В 1960-е годы такие разрисованные камни появились на черном рынке в огромном количестве. Их продавали профессиональные торговцы древностями и «черные археологи» – уакейрос. Интересно, но архитектор в Сантьяго, чилиец Аугусто Кальво, захотел убедиться, что камни подлинные. Он занялся браконьерскими раскопками и в 1966 году сам нашел два камня с изображениями.

Таким образом, отпадает основной аргумент против подлинности камней: они появляются вовсе не из «ниоткуда», их происхождения вовсе не скрывают. Доказывая подлинность своего товара, уакейрос частенько водили потенциальных покупателей на места находок камней.

Разрекламировал на весь мир «камни из Ики» профессор медицины, декан медицинского факультета в университете Лимы. Прямой потомок основателя города Ика, конкистадора дона Херонимо Луиса де Кабрера и Толеда, доктор Хавьер Кабрера (1924–2004) основал два важных учреждения: медицинскую школу (факультет) в Национальном университете Ики и Музей камней Ики.


Камни Ики

Для начала он купил 341 камень у более ранних коллекционеров, братьев Сольди, – всего за 45 долларов США. Сегодня в Музее камней больше 11 тысяч изображений, а всего их известно более 50 тысяч.

Изображения способны вызвать ступор у традиционного историка, не допускающего никаких «отклонений» от раз и навсегда принятых догм.

Треть изображений, правда, сравнительно безвредны – на них изображены эротические сцены. Но на других сюжеты изображают сложные хирургические операции, включая пересадку органов, наблюдения за небесными телами с помощью телескопов. Или вот сцены охоты… в том числе и на динозавров. На других изображениях люди с большими головами, неуклюжими телами сидят верхом на лошадях, на странных слонах с длинными головами (похоже, все-таки на мастодонтах), на безгорбых верблюдах, или все тех же динозаврах. Есть сцены… доения динозавров. На иных рисунках люди летят то ли на птеродактилях, то ли на громадных птицах.

На самых огромных валунах, весом в полтонны, выгравированы географические карты. Они изображают знакомые нам очертания Южной Америки, и тут же – непонятные массивы суши в Тихом океане и в Атлантике. Самое невероятное – но географические феномены на камнях позволяют даже датировать изображения. Пролив между Северной и Южной Америками на этих «картах» показан – а он закрылся не позднее 5–4 млн лет назад.

Евразия и часть Африки показаны как единое целое – а Африка соединилась с Евразией только 18–16 млн лет назад.

Первая мысль – разумеется, это подделка! Писали даже о том, что для гравировки на камнях применялась бормашина. Сложность в том, что бормашина для этого не годится. Гравировки или низкие рельефы по твердейшему вулканическому камню можно выполнить или крайне прочным сверлом, или лазером.

Сделать такие аккуратные картинки на камне, со множеством деталей, в начале XXI века еще можно попробовать. Да и то трудно, и очень дорого обойдется. Тем более, в 1960-е годы не существовало технологий тонкого и совершенного рисунка по вулканическому камню.

Кстати, стиль изображений различен – явно работали разные мастера.

Камни, извлеченные из погребений, часто обросли ракушечником. Но судя по сюжетам, они несравненно древнее, чем погребения 2–4-тысячелетней давности.

Подделка? Но находки подделывали люди, прекрасно знающие палеонтологию Америки. Потому что странные неуклюжие люди сидят на спинах не только лошадей, но и мастодонтов, которые то ли вымерли, то ли были истреблены человеком примерно 20 тысяч лет назад. И крупных верблюдов вымершего (или истребленного) 8 тысяч лет назад вида – размером с лошадь, но внешне подобных современным ламам и гуанако.

Сами же изображенные верхом люди по пропорциям тел очень уж похожи на неандертальцев или еще более примитивную форму человека. В принципе, почему бы и нет? Теоретически в Америке могли оказаться (скорее всего, и оказались) потомки гигантопитеков. И вытесняемые сапиенсами из Азии эректусы или помеси между эректусами и сапиенсами…

Конечно, эти существа появились в Америке не раньше 1–2 млн лет назад (мы знаем так мало, что точнее датировать невозможно). Во время Ледникового периода уровень океана опустился, возникали сухопутные мосты на месте современного Берингийского пролива. Тогда верблюды, предки северного оленя и лошади с одним копытом проникли в Азию… Из Азии в Северную Америку пошли стада предков бизонов. Могли попасть в Америку и разумные существа.

В теплых тропических областях континентов крохотные популяции пришельцев оказывались в нестандартной, непривычной среде. Как раз ситуация, в которой возникают новые виды… и новые цивилизации.

Конечно, потомки австралопитеков из Старого Света появились в Южной Америке, когда между континентами уже был сухопутный мост, или когда пролив был уже нешироким.

Но вспомним еще и про «антропоморфов», потомков капуциновых обезьян Южной Америки. Они-то как раз могли бы существовать независимо от того, соединилась Южная Америка с Северной или нет. Более того – возможно, они могли создавать свою цивилизацию, только пока континенты не соединились, и в Южной Америке не появились саблезубые кошки и другие малосимпатичные звери из кошачьих. До этого хищники в Южной Америке были или сумчатые, или сухопутные крокодилы. Существам с любым уровнем разумности не были опасны эти туповатые создания. Скорее можно предположить, что при появлении антропоморфов сумчатые саблезубы поджимали хвост и старались оказаться подальше.

Антропоморфы как раз могли бы создавать цивилизованные формы жизни и намного раньше обитателей Евразии и Африки – независимо от них. Братья Амегино сообщали о находках, которым порядка 6–8 и даже 15 млн лет.

А динозавры, которых доят?! А полеты на птицах?!

А карты, предполагающие знание всего Земного шара?!

Кстати – зачем цивилизации, которая может составлять карты Земли, совершать плавания или полеты по воздуху над Тихим и Атлантическим океанами, эти не слишком совершенные гравировки на камне? Такая цивилизация наверняка научилась бы изготавливать бумагу или создавать ее заменители… В Южной Америке и хлопок растет, и деревья, кора которых годится для изготовления материи.

Есть и несоответствие между высочайшей техникой гравировки и художественной примитивностью изображения. Рисунки, которые в наше время делаются на камнях (хотя бы на могильных памятниках), несравненно качественнее. Крайне трудно представить себе цивилизацию, которая владеет алмазным резаком и не знает техники рисунка. Это какое-то соединение в одной культуры механизмов ХХ века и техники рисунка времен новокаменного века – VIII–VI тысячелетий до Р. Х.

Скажу честно: у меня нет ответа на все эти вопросы…

Подлинность «камней из Ики» я вынужден признавать, – тут ничего не поделаешь.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.858. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз