Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

Сколько вы готовы заплатить, чтобы в вашей жизни было больше воды?

<<< Назад
Вперед >>>

Сколько вы готовы заплатить, чтобы в вашей жизни было больше воды?

В проживании в доме, расположенном рядом с водой, есть что-то на редкость простое и идиллическое.

Андреа Райзборо[28]

Когда думаешь о местах, расположенных рядом с водой, или смотришь на океан, реку или озеро с берега или, еще лучше, из окна собственного дома либо гостиничного номера, то чувствуешь свободу и защищенность. Говоря о том, что человек хорошо «вписывается» в окружающую среду, Марино Бонаюто имел в виду именно это ощущение [50]. В книге Space and Place: The Perspective of Experience («Пространство и место: перспектива опыта») географ И-Фу Туан проанализировал, как в людях формируется привязанность к домам, местам жительства и окружающей среде. Он предположил, что мы чувствуем себя в безопасности в знакомых и привычных местах и свободными, если у нас достаточно возможностей для путешествия. Мы привязываемся к одному и жаждем другого [51]. Когда в 2011 году мы искали место для второго саммита, посвященного Голубому разуму, я связался с Гордоном Джонсом и попросил его забронировать помещение в районе Внешних отмелей, а также больше узнать о важности психологического фактора при оценке стоимости недвижимости. Для этих целей он проанализировал цены из мультилистинговой системы[29] за последние десять лет, сравнив прибрежные участки с теми, которые находились через один, два, три, четыре или пять рядов от береговой линии, а также с объектами недвижимости, окна которых выходили на лагуны Керритак, Албермарл и Роанок. Выяснилось, что средняя цена участка на берегу океана составляла 722 тысячи 608 долларов, а участок одной линией дальше стоил 420 тысяч 390 долларов, то есть почти на 42 процента дешевле. Следующие по дороговизне объекты недвижимости располагались на лиманах и стоили в среднем 340 тысяч 747 долларов — на 52 процента дешевле, чем у береговой линии, но дороже, чем на третьей или четвертой линиях от океана. В еженедельных арендных ставках на дома для отдыха наблюдалась та же тенденция. Оценщики обнаружили, что наличие воды — в нужном месте и в нужное время — способствует повышению стоимости недвижимости сильнее любого другого фактора, включая метраж дома и площадь земельного участка. В 1993 году оценщики недвижимости провели исследование цен на Изумрудном острове в Северной Каролине. Оказалось, что расстояние до воды, а также длина участка, непосредственно прилегающего к воде, и вид на океан — это три из пяти наиболее важных характеристик, определяющих стоимость прибрежной недвижимости [52].

Во всем мире близость к воде и вид на нее увеличивает стоимость квартир, домов и любых других видов недвижимости на триллион долларов. В Портленде и Сиэтле шикарные «плавучие дома» (ранее известные как жилые баржи) продаются по большей цене за квадратный метр, чем сравнимая по площади и качеству недвижимость на суше, даже несмотря на отсутствие у первых подвалов [53]. Вспомните бунгало в городке Дель-Мар. В более дешевых домах, построенных дальше от океана, могут быть более комфортные кухни, больше ванных комнат, больше места для гостей, лучшая электропроводка, но все это не имеет значения. И это касается не только океана: проведенный в 2001 году анализ данных по недвижимости на Великих озерах показал, что вид на озеро повышает стоимость дома на целых 89,9 процента [54]. А исследование недвижимости США, проведенное в 2002–2003 годах, выявило, что в Массачусетсе доплата за воду составляет от 4 до 12 процентов; в городе Авалон штата Нью-Джерси она доходит до 46 процентов [55], а в районе Пойнт-Робертс города Вашингтона — до 147 процентов [56]. В Сингапуре открытый вид на океан повышает цену квартиры в высотном доме на 15 процентов [57]. В 2013 году в Дубае цены на недвижимость на курорте Пальма Джумейра, построенном на искусственном архипелаге в Персидском заливе, варьировались от 580 тысяч долларов за квартиру с одной спальней до 5,4 миллиона долларов за виллу с пятью спальнями [58]. В том же году в Великобритании риелторская компания Knight Frank сравнила цены на прибрежные дома с аналогичным жильем в восьми километрах вглубь страны и обнаружила, что вид на море увеличивает цену на 26–66 процентов, а на реку — еще больше, вплоть до 82 процентов [59]. A проведенное в Нидерландах в 2000 году исследование в области ландшафтного дизайна и городского планирования выявило, что вид на воду повышает стоимость недвижимости на 8–28 процентов [60].

Рядом с водой дорожают даже жилые прицепы. Возьмите хотя бы парк жилых трейлеров Paradise Cove, расположенный прямо на песке: голливудские знаменитости называют его «самым стильным районом в Малибу». Трейлеры из двух секций продаются там по цене от 900 тысяч до 2,5 миллиона долларов [61]. А в Санта-Крус подобный парк — только выросший не на песке, а на воде, — считается настоящей достопримечательностью. Один исследователь департамента недвижимости и страхования Пенсильванского университета назвал эти домики «самыми дорогими в мире жилыми прицепами». «Мы обнаружили наценку, растущую в геометрической прогрессии, а в последние несколько десятилетий доплата увеличивается все быстрее, — отмечается в докладе Appraisal Institute (крупнейшей ассоциации оценщиков в США). — И у нас есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация не изменится».

Потрясающие закаты, волны и морская лаборатория у собственного порога каждое утро! Подумайте, сколько вы согласились бы доплатить, чтобы иметь все это?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.243. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз