Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Амурский тигр как бизнес-проект

<<< Назад
Вперед >>>

Амурский тигр как бизнес-проект

Многочисленные международные организации превратили тигра в один из самых успешных бизнес-проектов природоохранного движения. Эксплуатация образа гибнущей в сибирских снегах гигантской кошки помогает «экологистам» собирать огромные деньги у своих состоятельных сторонников за рубежом. И именно зарубежные «экологи» являются главными «держателями акций» российского тигра.

Дейл Микелл считается на русском Дальнем Востоке самым главным «тигроведом». Полный, хитренький американец, он чрезвычайно похож на итальянца из какого-нибудь «Крёстного отца». Контора Дейла, которая называется отделением Международного общества сохранения диких животных (WCS), занимается мониторингом численности амурского тигра и дальневосточного леопарда, то есть наблюдает, как год от года количественно меняются популяции этих хищников. Трудно сказать, какое отношение к реальной численности изучаемых объектов имеет результат этих учётов. Выше я писал, как резко изменились данные о поголовье диких бенгальских тигров при переходе на несколько иную систему подсчёта.

На все вопросы о корректности статистики от Дейла получаешь один ответ: «Мы недостаточно знаем об этом процессе, поэтому нам потребуются ещё исследования». Что в переводе с научно-бюрократического языка означает: «Нам нужно больше денег, чтобы продолжать свою работу».

Учёт тигра в 2004–2005 годах проходил полностью под контролем Дейла Микелла. В качестве «свадебного генерала» от Российской академии наук присутствовал доктор биологических наук Дмитрий Пикунов, человек, который на научных конференциях путает статистическую ошибку с ошибкой фактической, заслуженный представитель старой полевой школы, считающий математику никчёмной нагрузкой к описанным наблюдениям.

Процент лукавства тигроведов, безусловно, высок и вполне сопоставим с субъективизмом при подсчёте объёма золотосодержащей породы какого-нибудь месторождения. А ведь тигр многими и воспринимается именно таким месторождением — он помогает «осваивать» некие минимальные средства для того, чтобы в итоге получить гораздо большие деньги.

За примерами далеко ходить не надо. «Экологисты» из сопредельных и даже порой весьма удалённых от Уссурийского края регионов стремятся доказать, что на их территории тигр обитает, когда-то обитал или его при некотором желании можно там расселить. Мне довелось ознакомиться с четырьмя проектами акклиматизации тигра, сравнимыми в своей достоверности с планами заселения Марса и создания на нём искусственной атмосферы. Забавны попытки любыми способами обосновать возможность обитания тигра в Якутии и на Горном Алтае, хребте Джугджур или в Енисейской пойме. Их авторы стремятся заполучить «в собственность» хотя бы ус тигра, чтобы он служил им золотым талисманом при получении грантов от международных природоохранных корпораций. И их не интересует ни мнение местных жителей, ни возможные экологические последствия, ни тем более судьба самих тигров.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.591. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз